Содержание
Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка?

Даже у бывалых хозяюшек нередки моменты, когда необходимо разморозить фарш внезапно, без промедлений (к примеру, к приходу гостей), либо же они просто забыли сделать это утром, а пора уже готовить ужин для семьи. Для ситуаций такого рода подходят способы экспресс-разморозки фарша. Но порой, кроме цели «быстро покормить», имеется желание создать оригинальный шедевр кулинарии, и вот тогда уже необходимо размораживать фарш правильно, таким образом, чтобы сохранился весь его вкус. Существует очень много вариантов разморозки фарша, рассмотрим их.
Правильные способы домашней разморозки фарша
При правильной разморозке фарша необходимо помнить — это процесс не быстрый. Температура должна быть больше, чем в морозильной камере, но меньше, чем комнатная, приемлемо — 2–4 градуса.

Разморозить фарш правильно — дело небыстрое
От чего обуславливается безошибочность разморозки
В первую очередь, разумеется, от варианта мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина — каждому виду мяса требуется собственное время для разморозки. Длительнее всего размораживается говядина — это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее — курица или рыба. Необходимо помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину — это опасно пищевыми отравлениями.

Куриный фарш размораживается также быстро, как и рыбный
Какое количество времени понадобится
Величина и форма куска формируют продолжительность разморозки. Разумно высказать предположение, что чем больше кусочек, тем длительнее он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусочек весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа. Можно не прилагая больших усилий усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки. Фарш, разделённый на куски средних размеров или котлетки размораживается быстрее — ему достаточно 8–10 часов, при условиях, что они размораживаются отдельно один от одного.

Величина продукта оказывает влияние на продолжительность процесса: чем меньше кусочек, тем быстрее он разморозится
От типа заморозки: домашняя (положили в морозильную камеру), быстрая домашняя (специализированный режим в определенных холодильниках), глубокая промышленная — безошибочность разморозки не зависит, способы остаются теже самые.
Как и какой фарш не стоит размораживать
Некоторые креативные домохозяйки рекомендуют размораживать фарш феном. Не стоит этого делать — мясо выйдет сухим и безвкусным.
Не надо размораживать фарш в горячей или тёплой воде — в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо выходит неприятно жёстким.
Также лучше не размораживать два раза замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Разумеется, замораживать еще раз его также не стоит, однако если появилась такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу — можно погасить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.
Насколько быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш
Размораживать фарш можно несколькими вариантами. Рассмотрим довольно востребованные.
В СВЧ печи
- Очень быстрый из имеющихся экспресс-способов разморозки фарша — прогреть его в СВЧ печи. Помещаем продукт в специализированную посуду для микроволновой печи, заранее достав его из упаковки или пакета из полиэтилена. Если сделать это тяжело благодаря тому, что упаковка примёрзла к фаршу, необходимо размягчить её под струёй холодной воды.
- Включаем режим «Разморозка». Время разморозки фарша в СВЧ печи зависит от веса куска и вида продукта. К примеру, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, необходимо прогревать приблизительно 14 минут. Аналогичный кусочек фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет довольно 10 минут.
- Достаём продукт из Микроволновке и применяем по назначению.
Важно — не передержать фарш в СВЧ печи, иначе он приобретёт плохой запах и потеряет всю собственную сочность, станет суховат. Более того, полуфабрикат может разморозиться неровно, или остаться совсем замороженным в середине, но обвариться с краёв. Чтобы это не допустить, необходимо поворачивать фарш и по мере оттаивания делить его на более очень маленькие кусочки.

Быстро разморозить фарш поможет микроволновая печь
Фактически в каждой микроволновки есть вращающаяся подставка для одинакового прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, придется поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновую печь спустя каждые 2 минуты (порой она останавливается сама), в этом случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным. На равномерность также оказывает влияние форма замороженного куска — полуфабрикат, имеющий шарообразную форму, разморозится быстрее, чем продукт, имеющий вытянутую форму или фарш-куб.
Фарш, размороженный в СВЧ печи, не хранится долго. Необходимо обязательно применять его в течение 2-ух часов после разморозки. Повторная заморозка не разрешается.
На водяной бане
Можно разморозить фарш быстро, применяя водяную баню.
- В большую кастрюлю льем воды — чуть менее половины.
- Перекладываем фарш из упаковки или пакета в мисочку, было бы неплохо чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
- На небольшом огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, иногда переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
- Время разморозки — 40–50 минут.

Быстро разморозить фарш можно и на водяной бане
Размораживаем без нагревания
Метод, который не требует нагревания. Размораживаем фарш при помощи соли и специализированного молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, исходя из этого, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?
- Освобождаем фарш из упаковки.
- Разбиваем его молоточком на мельчайшие кусочки.
- Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.
На 1 кг необходимо 10 г соли, другими словами 1 чайную ложку.

Соль растворяет лёд, благодаря этому и применяется для быстрой разморозки фарша
Водой из крана
Запакованный фарш помещаем под кран с текущей холодной водичкой, через 15–20 минут (если кусочек не довольно высок) мясо готово к применению. Минус этого метода — качество продукта чуть-чуть изменится, он станет не таким уплотненным. Не рекомендуется размораживать фарш под горячей водой, так как в этом случае мясо разморозится неровно, а еще утратит часть вкуса.

Разморозить фарш можно под водой из крана
Размораживаем в тёплом месте
Помещаем фарш в тёплое место, к примеру, рядом с батареей. Через полчаса-час фарш будет полностью разморожен, однако это будет влиять на его качества вкуса. Продукт утратит сочность, появятся сухость и жёсткость.
Условия для правильной разморозки фарша
Фарш размораживается правильно только настоящим путём — медленно, не быстро. Так в нём сберегается в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и белки.
Согласно СанПину, следует размораживать фарш на столах при постепенном повышении температуры от 0 до + 6 или + 8 градусов по шкале Цельсия или при температуре 20 градусов. Мясо нельзя оттаивать очень маленькими кусками, а еще в воде или около работающей плиты, ведь при этом ухудшается его качество за счёт существенных потерь мясного сока. Фарш приготавливают в количестве, которые тут же могут быть подвергнуты тепловой отделке, так как микробы в измельчённом мясе развиваются быстро.
Видео: как можно и как нельзя размораживать фарш
Как размораживать фарш правильно
Есть несколько ключевых вариантов правильно разморозить фарш.
Размораживаем в холодильнике
- В глубокую посуду кладем фарш — он может быть в пакете из полиэтилена, либо же без него. Известно, что при разморозке мясо выделяет сок, который может протекать, — посуда обезопасит нас от аналогичного беспорядка. Блюдо ничем не накрываем.
- Убираем фарш в холодильник, если он понадобится нам ещё не в скором времени, ставим его к задней стенке — там самое холодное место. Фарш будет размораживаться понемногу, а если вы его не применяете сразу, окажется меньшей риск того, что он ухудшится.

Размораживание в холодильнике — самое грамотное решение
Чем меньше температура в холодильнике, тем длительнее будет размораживаться фарш.
Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца — если здесь остаётся маленькая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой — необходимо надломить его надвое. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким — он разморожен полностью.
На воздухе при температуре 20 градусов
При этом способе разморозки фаршу, чтобы стать пластичным и мягким, потребуется 3–6 часов. Такой способ не для быстрой разморозки, однако он дает возможнось сохранить все хорошие свойства продукта.

Разморозка фарша при температуре 20 градусов сбережет хорошие свойства продукта
В миске с холодной водичкой
Такой способ просит меньше времени, чем разморозка в холодильнике, однако при нём в фарше остаётся и меньше хороших свойств. Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под водой из крана, при котором фарш несколько теряет собственную плотность, разморозка же продукта в миске не повлечёт никаких изменений его качеств и вкуса. Половина килограмма замороженного фарша будет размораживаться час, килограмм — 2 часа, два килограмма — 3 часа.
- Убираем фарш в пакет из полиэтилена, прочно завязываем — вода должна быть только с наружной стороны, однако не проникать в середину, иначе фарш может впитать её в себя и стать чрезмерно водянистым.
- Опускаем в глубокую миску и заливаем в первую очередь холодной водичкой таким образом, чтобы фарш был полностью покрыт. Если необходимо разморозить большой кусочек фарша, можно применять не миску, а целую мойку.

Размораживать фарш в холодной воде следует бережно, чтобы жидкость не попала в середину пакета
Сколько хранится фарш, размороженный в холодной воде? Этот продукт даже в прохладном месте нельзя держать очень долго. Его необходимо применять в течение 2-ух часов.
Как ещё можно размораживать фарш
Креативные домохозяйки применяют ещё определенные способы для разморозки продуктов.
В мультиварке
Вам понадобится режим «Варка на пару».
- В чашу мультиварки льем воду (её должно быть чуть менее половины).
- В специализированную корзинку кладем фарш.
- Включаем программу.

Для разморозки в мультиварке применяем режим «Варка на пару»
Всё данное время иногда проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть — пошёл процесс обваривания краёв, его получиться избежать, переворачивая кусочек) и консистенцией (прикладуем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и чуть-чуть надавливаем, если осталась ямка — он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, однако не свариться.
Есть несколько вариантов — с применением конвекции, в середине духовки и просто на открытой створке. Как можно разморозить фарш:
- применяем конвекцию — это вентилятор с кольцевым нагревателем. Кладем фарш на лист, и включаем подобранный режим;
- если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверь духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
- можно еще выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить в середину миску с фаршем, и закрыть дверь, оставив щель в 2–3 см. В данном случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на створке духовки, но вероятность того, что фарш запечётся — увеличивается.

Размораживать фарш в духовке необходимо тщательно чтобы не пересушить продукт
Разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит достаточно оперативно, зато можно пересушить фарш.
Таблица: оценка способов разморозки фарша
| Способ | Скорость разморозки | Качество |
| В холодильнике | — | + |
| При температуре 20 градусов | — | + |
| В водной массе | + | — |
| В духовке | + | — |
| В СВЧ печи | + | — |
| В мультиварке | + | + |
| На пару | + | — |
| Способ комбинированный (вода+домашняя температура) | + | — |
Видео: как правильно разморозить фарш
Есть множество способов разморозить фарш, одни помогают сделать это быстро, иные — предоставляют возможность максимально сберечь его хорошие свойства. Какой подбирать — вам решать. Готовьте с радостью!