Содержание
Опасности в разморозке рыбы

Рыба — колодец минералов и витаминов, нужных для человеческого здоровья. К несчастью, не всегда есть возможность приобрести свежую рыбу и приходится обходиться замороженным продуктом. Домохозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозилке, а когда доходит дело до готовки, появляется вопрос, насколько быстро и правильно разморозить рыбу.
Выбор хорошего замороженного продукта
Приобретая рыбу промышленной заморозки, подбирайте хороший продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом хранит свойства при оттаивании и теряет при этом самый маленький процент массы. Узнать, какой товар считается качественным, можно по признакам:
- твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тоненьким слоем льда — при влажном;
- глаза рыбы ясные, а не мутные.
При подборе замороженного продукта необходимо также обратить собственное внимание на подобные моменты:
- Не стоит покупать рыбу впрок чтобы избежать повторного цикла размораживания. Лучше подбирать некрупную рыбу или филе.
- До приобретения оцените качество рыбы, насколько это реально. В середине упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но разрешается покрытие тонкой ледяной глазурью.
Признаки хорошей замороженной рыбы — приятный натуральный аромат, ясные глаза, красные или розовые жабры.
Факторы, которые влияют на выбор способа размораживания
Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться в середине сырой или совсем преобразиться в месиво. Но разрешается не размораживать скумбрию, ставриду, очень маленькую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче очищать и потрошить, и готовое блюдо обрадует вкусом. Правильное оттаивание продукта — половина дела в приготовлении блюда. Правда, нужно будет ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки оказывают влияние следующие факторы:
- размер и вид рыбы;
- способ разделывания (потрошёная, филе, брикет, стейк);
- продолжительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
- вид заморозки — сырая или варёная (заготовки для грудничков);
- температура замораживания.
Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы — таблица
| Способ разморозки | вид рыбы | размер рыбы | условия и вид заморозки |
| в холодной воде | хек, минтай | средняя (от 200 г до 1,5 кг), очень маленькая (до 200 г) | тушка |
| на воздухе | осетровые, морской окунь, нототения, сом, толстолобик, хек, минтай | большая (более 1,5 кг) | блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш |
| в холодильнике | все разновидности | любая | тушка, блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш |
| в солёной воде | сёмга, карп, щука, судак, форель, минтай | любая | солёная |
| комбинированный | скумбрия, ставрида | любая | копчёная |
Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу дома
В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже есть тонкости. Копчёную рыбу размораживайте в несколько этапов:
- Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
- Достать и оставить при температуре 20 градусов до оттаивания.
Разморозка солёной рыбы имеет некоторые нормы. Требования предполагают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, со своей стороны, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу сохранять нельзя. Она обязана быть немедленно направлена на тепловую обработку.
СанПиН 2.3.6 107901.
Температура заморозки
Выяснить температуру заморозки купленной рыбы возможным не представляется, а вот в случае с домашней заморозкой все гораздо очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновке, а для замороженного в бытовой морозилке — холодная вода. При любых обстоятельствах универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.
Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом — в первую очередь в водной массе или на воздухе, а потом в подсоленной воде. Это поможет уменьшить потери соков.
Необходимо обратить свое внимание, что замороженную с большим опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует принимать в пищу из-за риска отравления. О низком качестве рыбы будет говорить плохой запах при размораживании.
Какой способ применять для разморозки минтая и прочих рыбных заготовок для грудного ребенка
Оптимальный способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, применяемой в качестве прикорма для грудничков, — это натуральное оттаивание в холодильнике. Целые тушы можно покласть в подсоленную холодную воду. Чтобы сберечь питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в водной массе, особенно тёплой или горячей.

Рыбу для грудничков рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника
Способы размораживания рыбы
Известно несколько вариантов оттаивания рыбы дома:
- в холодильнике;
- в духовом шкафу или микроволновки;
- на пару;
- в холодной воде или в растворе соли;
- на воздухе;
- феном для волос;
- способ комбинированный.
У способов разморозки есть минусы и плюсы.
Способы правильного размораживания рыбы — видео
Разморозка в холодильнике
Оптимальный способ разморозки как для тушы, так же и для филе — нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медлительное оттаивание без ущерба для качества продукта. Один недостаток — процесс продолжается до 9 часов.
Разморозку осуществляйте аналогичным образом:
- На упаковке с рыбой сделать проколы (или обмотать пищевой плёнкой неупакованные тушы), покласть в ёмкость с тонкими стенками.
- Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
- Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
- После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и вытереть рыбу бумажным полотенцем.
Как размораживать рыбу в СВЧ печи
Под воздействием волн происходит медлительное оттаивание без ущерба для продукта. Способ не подходит для крупной рыбы, так как она не уместится в микроволновую печь. Либо же нужно будет её заранее разрезать на куски, а брикет поделить на части. Замешательство состоит в том, что необходимо регулярно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:
- Нажмите на кнопку «Разморозка рыбы», введите вес замороженного продукта. В зависимости от массы время разморозки будет составлять от 15 до 30 минут.
- Разместите рыбу в специализированную посуду, приготовленную для применения в СВЧ печи, или на плоское блюдо без золотой каёмки.

Размораживайте рыбу в СВЧ печи, применяя специализированную посуду