Содержание
Насколько быстро остудить суп в кастрюле: выверенные методы

Вы приготовили целую кастрюлю ароматного супа! Но вот беда — он ещё горячий, но вам необходимо поставить его в холодильник прямо сейчас, иначе скиснет. В подобной ситуации необходим способ быстро охладить блюдо. Или можно всё-таки поставить горячий. Давайте подумаем в ситуациях.
Почему нельзя устанавливать горячую кастрюлю в холодильник
Есть целых три причины, почему этого делать не стоит:
- большой и горячий объект (наша кастрюля свежего супа) резко подымет температуру в холодильнике выше комнатной. Возвращаться к прошлой, невысокой, он будет слишком долго (в среднем около 5–6 часов). Это не только сведёт пользу самого холодильника для других хранящихся в нём продуктов на нет, но и создаст опасность поломки агрегата;
- полки из стекла холодильника не обладают большой проводимостью тепла. Если они сделаны не из самого хорошего материала, то они могут лопнуть после того, как вы поставите на них горячую кастрюлю супа;
- испаряющийся суп (а раз он горячий, он при любых обстоятельствах будет испаряться) осядет на стенках холодильника как иней. Данное покрытие снизит его результативность и, снова-таки, может привести к неисправности.
Когда разрешено устанавливать блюдо в холодильник? Как только суп станет тёплым (другими словами когда вы сумеете спокойно держать кастрюлю не за ручки просто руками), пора устанавливать его в камеру.
Насколько быстро охладить кастрюлю с супом
Но вам некогда ждать, пока суп остынет сам собой. Что можно создать?
Чтобы блюдо не испортилось во время охлаждения, повара рекомендуют выбирать способ, который попросит для этого не больше двух-трёх часов. Ниже мы выбрали наиболее эффективные методы остудить кастрюлю со свежим супом.
Искупайте её
Ледяная «ванна» в сжатые сроки остудит вашу кастрюлю супа. В течение часа кипяток охладится до домашней температуры, и его можно будет положить в холодильник:
- Заткните слив в кухонной мойке и наберите ледяной воды.
- Выставьте на днище какую-то большую, но низкую жаропрочную посуду дном вверх. Прекрасно подходит, к примеру, форма для пирога. Это необходимо, чтобы мойка не стала жертвой горячей кастрюли.
- Выставьте кастрюлю на перевёрнутую посудину.
- В течение часа иногда помешивайте суп — так он быстрее остынет. Если есть возможность добавьте лёд в раковину.
Поделите её
У вас достаточно чистой посуды, чтобы поместить весь ваш суп? Прекрасно, воспользуемся ей:
- Разлейте весь суп по маленьким мискам, плошкам, пластиковым контейнерам.
- Расставьте посуду на столе. В подобном виде суп остынет в три-четыре раза быстрее.
- Если у вас есть вентилятор, выставьте его напротив посуды и включите. Воздушный поток будет гнать тепло от супа, и он остынет ещё быстрее.
- Когда от тарелок и мисок перестанет идти пар, слейте суп назад в кастрюлю и удалите в холодильник.
Как то у меня вышло остудить пять литров супа, разлив его приблизительно по 10 различным посудинам, за 1,5 часа. Вентилятор я не применила — с ним, наверняка, управилась бы и за час.

Этот приём работает с абсолютно любой едой — просто разложите её по тарелкам, и она быстрее остынет
Поставьте её за дверь
Уточним — за дверь балкона. Если у вас имеется лождия или балкон и в настоящий момент зима, можно остудить кастрюлю супа, так скажем, наиболее по настоящему. Не забывайте подложить под горячую кастрюлю что-нибудь жаростойкое, чтобы не повредить пол балкона. Скорость остывания достаточно сильно зависит от температуры у Вас на балконе/лоджии. Наиболее целесообразно, если температура не подымается выше +14 градусов.
Разбавьте её
Такой способ стоит применять исключительно в случае, если у вас есть уверенность, что вкус блюда не сможет пострадать от маленькой разбавки. Разбавлять мы будем не водой, а кубиками льда — так эффектнее. Прибавьте по 2–3 кубика на каждый литр супа и тщательно размешайте.
Если же вы разбавлять суп решительно не желаете, пробуйте воспользоваться многоразовыми кубиками льда. Они не подпортят вкус, но смогут помочь быстрее охладить блюдо. Их недостаток — они менее прекрасно остужают, чем настоящий лёд. Так что ложить их необходимо вдвое больше.
Нужно приложить к ней пакет от ушибов
Если у вас завалялись специализированные охлаждающие пакеты от ушибов, прекрасное время воспользоваться ими не по назначению:
- Подготовьте холодный пакет согласно его инструкции. В большинстве случаев их необходимо размять, чтобы порвался внутренний маленький пакет.
- Выставьте кастрюлю на этот пакет.
- Перемешивая суп, чаще приподнимайте гущу с дна, чтобы блюдо охлаждалось равномерно.

Если даже нет у вас такого пакета, вы найдете его в любой аптеке, а стоит он дешево — около 50 рублей за штуку
Теперь, остудив суп, вы можете спокойно убрать его в холодильник и не переживать ни за блюдо, ни за технику. Экономьте время и свободно занимайтесь собственными делами!