Содержание
Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на самые разные вкусы

Среди многих вариантов завтрака или перекусов в течение дня большой популярностью пользуются яйца курицы — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разные яичницы и омлеты с различными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, доступная цена, а еще возможность эксперементировать — это все то, вследствие чего у блюд из яиц столько любителей по всему миру. В кухнях народов мира немало классических рецептов с куриным продуктом. К примеру, изменить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.
Как возникла испанская тортилья
Согласно одной из теорий, первая тортилья возникла в девятнадцатом столетии в период карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в периферии Эстремадура, раздумывал над тем, как покормить своё изголодавшееся войско. Как только представительница слабого пола угостила его прекрасным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.
Остальные же источники говорят, что тортилью выдумали в XVIII. Ожесточённый аппетит в странах Европы заставил государственных служащих подумать над тем, как дёшево и сытно покормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковородке лепёшек из яиц и картофеля.
Ключевые компоненты и допустимые добавки
Так или по другому, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для типичных людей, в настоящее время пользуется большой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в неповторимом варианте такое блюдо собой представляет омлет, приготавливают который из куриных яиц с добавкой картофеля. Часто в роли 3-го ингредиента выступает лук репчатый. Кроме того, есть большое количество вариантов тортилий с самыми разными добавками. К примеру, в неё добавляют:
- овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так дальше);
- бобовые (фасоль, горошек);
- хамон и колбасные изделия;
- различные виды мяса и птицы;
- рыбу и продукты моря;
- грибы;
- оливки;
- сыр;
- пряности.
Существует подобное понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей большое распространение в Мексике и Соединённых Штатов. Благодаря этому чтобы избежать путаницы, если говорить о тортилье, всегда необходимо указывать национальную принадлежность кушанья.
Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто применяется как элемент бутербродов и закусок. Применяется это блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Галерея фотографий: каким может быть блюдо
Пошаговые рецепты (с фото и видео)
В Испании готовую тортилью без труда можно купить в абсолютно любом из магазинов, выбрать в баре или в ресторане. Но многие выполняют её сами. Этап готовки этого многофункционального блюда прост и приятен.
Традиционная тортилья

Традиционная испанская тортилья смотрится как большая яично-картофельная запеканочка
Освоив самый простой вариант блюда, вы легко сумеете справиться и с очень сложными рецептами.
- 6 больших картофелин;
- 4 больших яйца;
- соль;
- масло оливковое для жарки.
- Применяя овощечистку или острый нож, освободите картофель от кожуры. Подготовленные клубни порежьте маленькими кубиками или кусочками свободной формы со сторонами не больше 1 см.
- Выложите картофель на сковородку с заранее разогретым маслом из оливок и прожарте до мягкости при среднем огне. Нужно следить за тем, чтобы продукт не подгорал, иначе вкус блюда испортится.

Очищенный и порезанный кубиками картофель прожарте до мягкости на масле из оливок