Зелёное удобрение как приготовить органическую подкормку из травы, в том числе крапивы, правильно

Содержание

Зелёное удобрение из сорняков: минусы и плюсы, рецепты, способы использования

трава

Зелёным удобрением агрономы называют сидераты, а огородники так окрестили настой любой травы, но особенное предпочтение отдают крапиве. Сделать такое удобрение просто, оно приносит двойную выгоду: и сорняки выполоты, и культурные растения подкормлены. Но так ли хороша эта подкормка? Всегда и все ли ей можно удобрять?

Что такое зелёное удобрение и для каких растений оно подходит

Зелёное удобрение — это перебродивший настой сорных трав, сидератов, крапивы, дёрна. Какое-то одно сырьё или смесь в произвольных пропорциях заливается водой и выдерживается два-три дня. Дикие дрожжи, живущие на поверхности любой травинки, начинают процесс брожения, ферментации.

Брожение — это разновидность ферментации, при которой ферменты вырабатываются исключительно микроорганизмами.

http://pochemuha.ru/fermentaciya-i-brozhenie

Помимо дрожжей, в работу включается сенная палочка и прочие бактерии и грибки, проживающие в земля и на её поверхности. Они питаются растительными останками, в результате из сырья в воду переходят аминокислоты, соединения фосфора, калия, азота; непростые детали распадаются на обычные.

Плюсы зелёного удобрения:

  • Полностью бесплатное.
  • Считается чистым в экологическом плане и настоящим.
  • Находится в доступной форме для растений, тут же всасывается корнями и питает. Эффект (бурный рост) виден максимум через 5–7 дней.
  • Дезориентирует собственным запахом многих вредителей: морковную, луковую, капустную мух, бабочек белянок, совок и др.
  • Обладает щелочной реакцией, губительной для болезнетворных грибков.

Настой оказывает оздоровительное действие не только на растения, но и на почву. Дождевые черви предпочитают возиться собственно в такой земля.

Natalia N.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1619

  1. Процесс брожения происходит стихийно. Неизвестен точный состав и пропорции питательных компонентов. Даже если вы применяете не травяную смесь, а исключительно крапиву, то все равно состав будет нестабилен из-за самых разнообразных условий приготовления: на улице то жарко, то прохладно.
  2. Помимо полезных бактерий, в настое могут быть и опасные для растений грибки, а для человека — микробы.
  3. Дурной аромат — это не очень большое зло, но ощущается сразу. Работать с настоем будет очень и очень неприятно, а после нужно будет стирать одежду и отправиться в душ.

Дождитесь пока соседей не будет (чтобы не ушли из жизни от вони), разбавьте приблизительно 1 к 10 и поливайте. Не забывайте противогаз. Помимо шуток, это суперподкормка, мы на дачном участке все так делаем. Я вчера забыла навести, теперь расстраиваюсь. Люди с крапивой борются, а мне на древесную щепу и на эту бродилку не хватает

Васильева

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Зелёное удобрение подщелачивает грунт, подходит для многих культурных растений, помимо тех, что предпочитают кислые почвы. К примеру, строго запрещается вносить органику под голубику, это же относится к хвойным, любят кислую почву: дуб, акация, клён, калина, гортензии и др. Прежде чем удобрить то или иное растение, поизучайте его вкусы в подкормках.

Когда и как подкармливать

Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Такой элемент нужен на первых сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в сроки цветения и плодоношения необходимы иные удобрения — с преимуществом калия и фосфора.

Что же касается дозировок, то расход настоя обязан быть таким же, как при поливе питьевой водой. Но вносится он по мокрой земля.

  1. Если земля сухая, полейте таким образом, чтобы влажным стал весь земляной слой, в котором находятся питающие корни. Фактически у всех растений главная множество очень маленьких всасывающих корешков находится в верхних 30 см. Для кустарников и деревьев нужно будет на подобную глубину сделать кольцевые канавы по периферии кроны и проливать по ним.
  2. Внесите подкормку, расходуя, как при простом поливе питьевой водой. К примеру, под сеянец огурца с 2–3 листьями хватит 0.2–0.5 л, под взрослый куст клубники — 1.5–2 л, под древесину — ведро на метр погонный проложенной траншеи.
  3. После подкормки грядки ещё один раз слегка полейте питьевой водой, чтобы удобрение ушло к корням, а не было на поверхности. Канавки вокруг деревьев и кустов закопайте.
  • Под рассаду, огурчики, корнеплоды, капусту до цветения, начала налива клубней, кочанов — каждые 7–10 дней.
  • Под кусты, деревья, землянику — 1 раз до цветения, когда идёт активное нарастание зелени.
  • Под укроп, лук на перо, петрушку, щавель, салаты в начале отрастания листьев и после каждой полной срезки. В периоды сбора зелени неприятно пахнущим удобрением поливать не стоит.

Можно менять корневые и внекорневые подкормки.

Как подготовить и разводить зелёное удобрение

Этапы приготовления зелёного удобрения:

    Заполните пластиковую ёмкость (не металлическую) скошенной, выполотой травой или только крапивой, было бы неплохо измельчённой, с корнями и комочками земли, однако без грубых стеблей. Добавить можно дёрн. Все сырьё кладётся в произвольных пропорциях. Слегка притрамбуйте, масса должна заполнять ёмкость приблизительно на 3/4.

удобрение

Если нет пластиковой ёмкости, выручит большой и крепкий мешок для мусора от строительных работ

трава

В качестве гнёта можно применять кирпичи

трава

Удобрение изо дня в день перемешивайте

Видео: как выполнить удобрение из сорняков

В какой пропорции разводить водой эту жижу, никто точно не скажет В сети интернет предлагаются соотношения: 1:8, 1:10 1:20 и даже стакан на ведро. Каждый рассказывает о собственном или чужом опыте, ведь концентрация питательных веществ, как уже писалось выше, всегда и у каждого огородника различная. Я в большинстве случаев на 10-литровую лейку беру 2 л настоя, остальное вода. Этим же раствором поливаю по листам. Гущу кладу под кусты и кабачки. Ни одно растение не пострадало.

Из того,что рядом годится все. Любая сорная трава. В среднем бродит в условиях температуры кубанского лета 7–10 дней,в мае 10–14 дн. Поливать стакан переброженного настоя на ведро Н2О.

ТотсамыйИваныч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Я делаю 1 литр на ведро. Как понимаю, это азотное удобрение, благодаря этому после июля с ним поаккуратнее, поменьше и лишь по надобности. Про готовность раствора подсказывает своеобразный аромат.

AL1974

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Пол-литровую чашку «бяки» (так её соседский детёныш прозвал…) в восьмилитровой лейке. И не церемонюсь. Почва у меня песок, впитует сколько не вливай, вот я и вливаю… Индикатором, что «хватит» служит вывешенный на плечо, язык. Тогда угомоняюсь. До недавнего времени вообще литр к восемь вливал и ничего

robinzoid

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Традиционный рецепт огородники модернизируют на собственное усмотрение, добавляют:

  1. Деревянную золу для обогащения настоя калием, фосфором и микроэлементами — стакан на 10 л.
  2. Буханку ржаного хлеба на бочку (200 л) для быстрого и более энергичного брожения. В данных же целях добавляют старое забродившее варенье (до 3 л на бочку), дрожжи прессованные (100–300 г на 200 л).
  3. Корни валерианы для устранения запаха.
  4. Скорлупу яиц, чтобы обогатить удобрение кальцием. Определенное кол-во не указывается.
  5. Пару лопат навоза или подстилки из птичника на 200 л воды.

Эти все рецепты приблизительны, «на глазок», наукой их польза не доказана. Некоторые варианты, я так думаю, имеют больше минусов, чем достоинств. К примеру, для чего добавлять искусственные дрожжи, когда на растениях есть настоящие? Чтобы лучше пенилось? Из уроков биохимии помню, что брожение в наличии сахара, варенья, ягод, фруктов, хлеба считается спиртовым. Оно приводит к появлению токсичных сивушных масел.

буду практиковать лишь для одной цели — для подготовки земли к посадке рассады на грядущий год. Для этого довольно заквасить в июне 1 бочку, вычерпать через 2–3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени все будет готово.

PbI6A

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Ни каких компонентов питаня там нет. Жижа насыщена гниющими телами микроорганизмов. Поподая в грунт эти организмы являются пищей для растений. По существу это очень простые углеводы. Опасность состоит в том, что в грунт одновременно с ними попадает культура гнилосных бацилл, присутствующих в спорообразном состоянии, которые только и ждут прекрасных условий для последующего продолжения жизнидеятельности. Их легко можно занести на собственный стол.

парус144

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Зелёное удобрение — это настоящий настой сорняков или только крапивы. Его состав меняется в зависимости от набора трав, их пропорций, погоды. При любых обстоятельствах в подкормке будет содержаться больше азота, провоцирующего рост ботвы, листьев, молодых побегов. Вносится такое удобрение в начале вегетации, с момента цветения необходимо переходить на специализированные удобрения с правильно выбранным соотношением калия, фосфора, азота и микроэлементов.

Добавить комментарий