Запеканка с картошкой и фаршем в духовке пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

Картофельная запеканочка с фаршем: 4 варианта приготовления

пошаговые

Из картофеля можно подготовить много апетитных и интересных блюд. А если ещё добавить фарш из мяса, их кол-во возрастает в геометрической прогрессии! Сегодня мы рекомендуем вам подготовить картофельную запеканку с фаршем — блюдо, которое успешно может быть обыденными и праздничным. А печь мы его будем в духовке.

Как подготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром

Рекомендую фарш для этих запеканок готовить собственными силами. Мясо вы можете взять любое в необходимых вам пропорциях и добавить те специи, что вам импонируют, аналогичным образом отрегулировав вкус по собственному желанию. Более того, с покупным фаршем можно натолкнуться на эту проблему, как содержание значимого количества жидкости. Не факт, что весь этот избыток стечёт. Когда я столкнулась с подобной ситуацией, попробовала настроить густоту хлебом. В конце концов только фарш испортила.

пошаговые

Фарш лучше готовить собственными силами, а не применять магазинный

  • 600 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметанки;
  • 10 г свежей зелени;
  • 3 щепотки соли;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца.

Взамен сметанки если появится желание вы можете применить майонез или остальной соус по вкусу.

  1. Соедините мясо, лук и зелень, перекрутите на мясорубке или измельчите при помощи блендера. В подготовленный фарш прибавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

пошаговые

Отлично вымешайте фарш с приправами

пошаговые

Послойно кладите в форму все компоненты

запеканка

Готовую запеканку порежьте и подавайте к столу

Нежная запеканочка с овощами

Пробуйте помимо фарша прибавить в запеканку овощи: это очень вкусно! Берите эти продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • 2 больших помидора;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сливочного масла;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец, зелень и приправы — по вкусу.

Мы будем готовить запеканку из картофельного пюре. Если появится желание добавить можно в него молоко.

    Выставьте на огонь картофель в подсоленной воде для пюре. Варите 20–25 минут до приготовления.

духовка

Отварите картофель для пюре

пошаговые

Подготовьте фарш с овощами

картошка

В пюре из картофеля прибавьте сливочное масло и молоко

запеканка

Выкладывайте пюре и фарш в форму, выравнивая слои

пошаговые

Перед подачей посыпьте запеканку зеленью

Видеорецепт нежной картофельной запеканки с овощами

Картофельно-мясная запеканочка с грибами

Картофель в любом виде прекрасно комбинируется с грибами. В паре с фаршем и овощами мы получаем отличную запеканку, которой можно быстро покормить всех гостей.

  • 6 средних картофелин;
  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • лук зелёный;
  • 2 средних помидора;
  • сладкий перец.

Приступим к готовке.

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре со сливочным маслом и 1 яичком. Прибавьте мелко порезанный зелёный лук, хорошо перемешайте.
  2. Порежьте шампиньоны пластинами, обжарьте с одной измельчённой луковицей, посолите, прибавьте чуть-чуть перца. Вторую луковицу обжарьте с фаршем, тоже посолите и поперчите. Все время перемешивайте, чтобы фарш отлично разбился. Жарьте до той поры, пока цвет станет золотистым.
  3. Смазанную маслом форму посыпьте панировочными сухарями. Выкладывайте слоями: пюре из картофеля, фарш, грибы с лучком, пюре, кружочки помидоров, порезанный соломкой перец.
  4. Взбейте молоко с яичком, залейте данной смесью запеканку. Сверху положите слой тёртого сыра. Выставьте в горячую духовку и выпекайте 20 минут при 200° C.

пошаговые

Картофель, грибы, фарш и овощи — прекрасный вариант, чтобы покормить большую компанию

Видеорецепт запеканки из картофеля с фаршем и грибами

Гратен, или картофель с фаршем по-французски

Такой вариант запеканки вы можете повстречать в кафе или ресторациях. Но, не обращая внимания на экзотическое наименование и принадлежность к французской кухонной комнате, готовится она довольно легко из типичных для нас блюд. Вам потребуются:

  • 2 большие картофелины;
  • 250 г любого фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • соль, перец — по вкусу.

Печь лучше в фигурных порционных формочках.

    Порежьте лук тонкими полуколечками и положите ровным слоем на днище формочек. Следом плотно уложите фарш, посолите, прибавьте перец и ваши любимые специи.

запеканка

Положите в формочки лук, а поверх фарш

фарш

Сверху фарша положите тёртый картофель

запеканка

Смажьте запеканку соусом и установите в духовку

фарш

Гратены готовы, когда сыр на поверхности покроется румяной коркой

Надеемся, наши рецепты запеканки из картофеля и фарша понравились вам, и вы в первую очередь приготовите это любопытное блюдо в самых различных его вариантах. А как вы выполняете картофельную запеканку? Поделитесь в комментариях собственными секретами с нашими читателями. Приятного аппетита!

Добавить комментарий