Содержание
Картофельная запеканочка с фаршем: 4 варианта приготовления

Из картофеля можно подготовить много апетитных и интересных блюд. А если ещё добавить фарш из мяса, их кол-во возрастает в геометрической прогрессии! Сегодня мы рекомендуем вам подготовить картофельную запеканку с фаршем — блюдо, которое успешно может быть обыденными и праздничным. А печь мы его будем в духовке.
Как подготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром
Рекомендую фарш для этих запеканок готовить собственными силами. Мясо вы можете взять любое в необходимых вам пропорциях и добавить те специи, что вам импонируют, аналогичным образом отрегулировав вкус по собственному желанию. Более того, с покупным фаршем можно натолкнуться на эту проблему, как содержание значимого количества жидкости. Не факт, что весь этот избыток стечёт. Когда я столкнулась с подобной ситуацией, попробовала настроить густоту хлебом. В конце концов только фарш испортила.

Фарш лучше готовить собственными силами, а не применять магазинный
- 600 г картофеля;
- 200 г свинины;
- 200 г говядины;
- 1 луковица;
- 200 г твёрдого сыра;
- 100 г сметанки;
- 10 г свежей зелени;
- 3 щепотки соли;
- 2 щепотки чёрного молотого перца.
Взамен сметанки если появится желание вы можете применить майонез или остальной соус по вкусу.
- Соедините мясо, лук и зелень, перекрутите на мясорубке или измельчите при помощи блендера. В подготовленный фарш прибавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Отлично вымешайте фарш с приправами

Послойно кладите в форму все компоненты

Готовую запеканку порежьте и подавайте к столу
Нежная запеканочка с овощами
Пробуйте помимо фарша прибавить в запеканку овощи: это очень вкусно! Берите эти продукты:
- 800 г картофеля;
- 600 г мясного фарша;
- 2–3 луковицы;
- 2 больших помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 10 г сливочного масла;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец, зелень и приправы — по вкусу.
Мы будем готовить запеканку из картофельного пюре. Если появится желание добавить можно в него молоко.
-
Выставьте на огонь картофель в подсоленной воде для пюре. Варите 20–25 минут до приготовления.

Отварите картофель для пюре

Подготовьте фарш с овощами

В пюре из картофеля прибавьте сливочное масло и молоко

Выкладывайте пюре и фарш в форму, выравнивая слои

Перед подачей посыпьте запеканку зеленью
Видеорецепт нежной картофельной запеканки с овощами
Картофельно-мясная запеканочка с грибами
Картофель в любом виде прекрасно комбинируется с грибами. В паре с фаршем и овощами мы получаем отличную запеканку, которой можно быстро покормить всех гостей.
- 6 средних картофелин;
- 500 г шампиньонов;
- 500 г фарша;
- 100 г сыра;
- 2 средних луковицы;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г масла сливочного;
- лук зелёный;
- 2 средних помидора;
- сладкий перец.
Приступим к готовке.
- Отварите картофель и сделайте из него пюре со сливочным маслом и 1 яичком. Прибавьте мелко порезанный зелёный лук, хорошо перемешайте.
- Порежьте шампиньоны пластинами, обжарьте с одной измельчённой луковицей, посолите, прибавьте чуть-чуть перца. Вторую луковицу обжарьте с фаршем, тоже посолите и поперчите. Все время перемешивайте, чтобы фарш отлично разбился. Жарьте до той поры, пока цвет станет золотистым.
- Смазанную маслом форму посыпьте панировочными сухарями. Выкладывайте слоями: пюре из картофеля, фарш, грибы с лучком, пюре, кружочки помидоров, порезанный соломкой перец.
- Взбейте молоко с яичком, залейте данной смесью запеканку. Сверху положите слой тёртого сыра. Выставьте в горячую духовку и выпекайте 20 минут при 200° C.

Картофель, грибы, фарш и овощи — прекрасный вариант, чтобы покормить большую компанию
Видеорецепт запеканки из картофеля с фаршем и грибами
Гратен, или картофель с фаршем по-французски
Такой вариант запеканки вы можете повстречать в кафе или ресторациях. Но, не обращая внимания на экзотическое наименование и принадлежность к французской кухонной комнате, готовится она довольно легко из типичных для нас блюд. Вам потребуются:
- 2 большие картофелины;
- 250 г любого фарша;
- 1 луковица;
- 100 г тёртого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- соль, перец — по вкусу.
Печь лучше в фигурных порционных формочках.
-
Порежьте лук тонкими полуколечками и положите ровным слоем на днище формочек. Следом плотно уложите фарш, посолите, прибавьте перец и ваши любимые специи.

Положите в формочки лук, а поверх фарш

Сверху фарша положите тёртый картофель

Смажьте запеканку соусом и установите в духовку

Гратены готовы, когда сыр на поверхности покроется румяной коркой
Надеемся, наши рецепты запеканки из картофеля и фарша понравились вам, и вы в первую очередь приготовите это любопытное блюдо в самых различных его вариантах. А как вы выполняете картофельную запеканку? Поделитесь в комментариях собственными секретами с нашими читателями. Приятного аппетита!