Содержание
Лёгкие и необычные закусочки из фруктов и овощей для пикника на природе

Впереди целое лето — пора отдыха на природе и выездов на пикники. Разумеется, такие мероприятия не обходятся без накрытого стола. В большинстве случаев мы готовим шашлыки, но отчего же не отойти от устоев? Рекомендуем вам попробовать необычные, вкусные и полезные закусочки из фруктов и овощей. Никакого мяса! В качестве добавок — сыр и специи.
Овощи на гриле
Мы привыкли готовить на гриле и мангале мясо или рыбу. Но приготовленные аналогичным образом овощи ни в чём совсем не уступают протеиновой пище. Они лёгкие, ароматные и стоит еще сказать, что полезные.

Овощи на гриле — лёгкая, вкусная и полезная закуска
- 1 кабачок;
- 2–3 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский красный перец;
- 50 мл соуса из сои;
- соль по вкусу;
- зелень кориандра для подачи.
- Порежьте молодой кабачок на толстые кружки. От перца отрежьте плодоножки, выньте семена, мякоть порежьте брусочками. Очистите лук и нашинкуйте толстыми кольцами.
- Смешайте соус соевый и чуть-чуть соли в миске. Положите туда же овощи, смешайте и маринуйте 15–20 минут. Нарезанные кружками помидоры мариновать не нужно.
- Одинаково распределите по решётке маринованные овощи плотно друг к другу. Болгарский перец выкладывайте в 2 слоя. Овощи обязаны быть такие же по высоте по всему грилю. Зажмите решётку и установите её на угли в мангале.

Обжарьте нарезанные овощи на гриле с обеих сторон

Дайте овощам настояться и пропитаться соком, после этого подавайте на стол
Грибургеры
Не стоит удивляться такому забавному и странному наименованию. Грибургеры — это бургеры из грибов, а точнее — из шляпок шампиньонов, которые заменяют булочки. Это не только вкусно, но и некалорийно.

Грибургер — это низкокалорийный бургер, приготовленный из грибов
- 16 шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 250 г сыра тофу;
- 1 баклажан;
- 1 помидора;
- листы салата;
- любой маринад по вкусу.
Это кол-во продуктов рассчитано на 8 грибургеров.
Кстати, можно применять не только шампиньоны. Когда мы выбираемся на природу, не может обойтись без сбора грибов. В наших лесах шампиньоны не растут, зато полно белых, подосиновиков, сыроежек и маслят. Нет, маслята для грибургеров не подойдут, зато шляпки белых и подосиновиков — просто прекрасно. Собственно с ними я первый раз попробовала эти необычные бургеры. Стоит учесть, что шляпки обязаны быть небольшие, благодаря этому большие грибы не подходят.

Шляпки шампиньонов достаточно удобны для приготовления грибургеров, но подходят и прочие грибы
- Помойте шампиньоны, отделяем ножки от шляпок. Замаринуйте шляпки в том, что вам нравится, к примеру, в смеси мёда и соуса из сои.
- Также замаринуйте небольшие кусочки сыра тофу. Порежьте кружочками помидоры с баклажанами, а перец — дольками.
- Уложите на гриль овощи и сыр тофу, обжарьте с обеих сторон. Теперь начните собирать грибугер. В первую очередь шляпка гриба, следом — перец, кусочек тофу, кружок помидора, дальше баклажан и листик салата. Все накройте второй шляпкой гриба и проткните грибургер тонкой палочкой из дерева, чтобы скрепить все части.
Соберите аналогичным образом все 8 грибургеров и насладитесь приятным вкусом.
Брускетта с помидорами и свежим базиликом
Преимущество этой закуски в том, что за основу применен багет. Начинка бывает разнообразной по вашему вкусу, однако в данное время у нас конкретно такая.

Кусочки багета, помидоры и базилик — что может хороший вариант?
- 1 багет;
- 2 помидора;
- 1 зуб чеснока;
- 50 г базилика;
- 2 ч. л. масла из оливок;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- соль по вкусу.
-
Багет порежьте и поджарьте на гриле пока необразуется корочки. Намажьте кусочки чесноком.

Нарезанные кусочки багета обжарьте и натрите чесноком

Брускетта с помидорами и базиликом не только вкусна, но и смотрится прекрасно
Соевый шашлык
Мясной шашлык — дело прекрасное, но его можно заменить соевым. Это не только намного дешевле, но ещё и не уступает по вкусу, уже не говоря о пользе.

Соевый шашлык не уступает по вкусу мясному
Берите эти продукты:
- 200 г соевых отбивных;
- 2 луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 лавровых листа;
- 3 ч. л. соуса из сои;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- куркума по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление выглядит так:
-
Положите соевые отбивные в мисочку, залейте их кипятком, киньте лавровый лист и дайте настояться в течение 1 часа. После чего слейте воду. Можно даже отварить настоявшиеся отбивные ещё 5 минут, так они станут нежнее.

Соевым отбивным в первую очередь нужно дать настояться в кипятке

Когда соевый шашлык приготовится, подавайте его наряду с луком
Бананы с шоколадом
Даже на пикнике хочется сладкого, и этот фруктово-шоколадный десерт — то, что необходимо.

Бананы с зефиром и шоколадом полюбятся всем сладкоежкам
- бананы (по количеству человек);
- 1 плитка шоколада;
- зефир;
- 100 г кокосовой стружки.
-
Бананы надрежьте в середине таким образом, чтобы они стали сходны на лодочки. В середину надреза положите кусочки зефира и шоколада.

Сделайте в бананах по надрезу и разместите туда зефир с шоколадом

Готовые бананы можно обсыпать стружкой кокоса
Видите, как много идей для пикника можно осуществить, применяя овощи и фрукты! Наверное среди наших рецептов вы сможете найти те, что понравятся вашей компании. Приятного лета и хорошего отдыха!