Содержание
Капуста по-гурийски: рецепты изумительно вкусной закуски

Одни называют такое блюдо капустой по-грузински, иные — по-кавказски, третьи — мжаве комбосто, что в приблизительном переводе значит «квашеная или маринованная капуста». Но чаще всего сочную закуску яркого малинового цвета, обладающую приятным кисло-сладковатым вкусом, остротой и «хрусткостью» величают капустой по-гурийски в честь области на Западе Грузии, где, по преданию, и возник на свет данный рецепт.
Как подготовить гурийскую капусту
Обязательными ингредиентами капусты по-гурийски считаются:
- сама белокочанная капуста — выносливая и спелая;
- свёкла, какая гарантирует закуске яркий цвет и мягкие сладковатые нотки;
- горький перец (какое же грузинское кушанье без должной остроты?);
- чеснок — для духовитости;
- соль.
А вот уксус и сахар в традиционном рецепте не числятся. Однако, если вы боитесь за сохранность заготовок, можете их добавить.
Обычный рецепт
Чтобы подготовить закуску, максимально приближённую к традиционному рецепту Гурии, вам понадобится:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свёклы;
- 200 г сельдерея;
- пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 100 г соли + 1 ст. л.
-
Порежьте капусту кусками средней величины — собственно такие успеют как следует и промариноваться, и окраситься. В среднем кочан делят на 7–10 частей.

Капусту нарезают наряду с кочерыжкой

Вам необходимы тонкие ломтики

Семена добавляют закуске остроты

Измельчать чеснок надобности нет

Сельдерей должен быть молодым и свежим

Финишным слоем обязана стать свёкла

Если появится желание в воду добавить можно лавровый лист, ароматный перец горошком и 100 мл уксуса, по желанию обеспечить лучшую сохранность закуски

Роль гнёта возьмёт на себя банка с водой, поставленная на донце тарелки

Чем больше пройдёт времени, тем ярче и вкуснее станет капуста
Кроме чеснока и острого перца в ёмкость с капустой добавить можно перец чёрный и красный, лавровый лист, тонко порезанный корень хрена.
С морковью
Современные варианты традиционного рецепта рекомендуют менять сельдерей иными овощами или зеленью, например, морковью или капустой кольраби. Один из подобных рецептов мы и рекомендуем вам попробовать.
Для него вам понадобится:
- 1 кочан капусты средних размеров;
- 1 большая свёкла;
- 1 перец чили;
- 2 сладостные моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- чёрный и красный перец по вкусу;
- 2–3 ст. л. соли.
Можете применить специи по вкусу — например,
-
Кочан капусты наряду с кочерыжкой поделите на 5–7 кусков.

Кол-во кусков зависит от размеров кочана

С морковью вкус капусты станет полезнее, ярче и мягче

Если не думаете извлекать семена, порежьте перец кольцами

Довольно крупные зубчики можно разрезать надвое или раздавить ножиком, средние и очень маленькие — оставить целыми

Не забывайте слегка затрамбовать овощи

Доведите воду до кипения, прибавьте соль и специи и сразу заливайте капусту рассолом

Первые 3–5 дней капуста сквашивается в тепле

Капуста прекрасно идёт как с мясом и картошкой, так и сама по себе
Я так думаю, в этом рецепте не хватает зелени, благодаря этому сельдерей из предыдущего рецепта либо какая-то иная травка будут в нём более чем уместны. Вот например: когда я готовила закуску, сельдерея в магазине не оказалось и его роль понадобилось сыграть 2 большим пучкам петрушки. Вышло и ярко, и душисто.
Видео: капуста по-гурийски с уксусом
Капусту по-гурийски можно готовить и за 7 дней до будущего застолья, и на длинное зимнее хранение. Она очень долго хранит витамины, остаётся хрустящей и вкусной, приятно глазу светлым свекольным оттенком. То, что необходимо для зимнего стола.