Содержание
Груша Краснобокая: растим зимостойкую культуру в саду

Груша Краснобокая это результат работы целой группы селекционеров. В первой половине 90-ых годов двадцатого века учёные Южно-Уральского НИИ скрестили сорта Нежность и Желтоплодная и приобрели новую культуру с большими показателями плодоношения. Сегодня груша Краснобокая популярна в России, Казахстана, Украины, Беларуси, Эстонии, где выращивается довольно удачно.
Описание и характеристика груши Краснобокая

Краснобокая — сорт груши отечественной селекции
Груша сорта Краснобокая имеет усредненную высоту, в размере может достигать 4 м. Дерево обладает раскидистой круглой кроной. Наиболее бурный рост культуры отмечается до начала плодоношения, после её развитие замедляется. Сорт зимостойкий.
Известен случай, когда при температуре -48 °С растение подмёрзло исключительно на 3 балла. Такая сопротивляемость к морозам считается спецификой Краснобокой.
Плодоносить дерево начинает на 5–7 год. Побеги расположены нечасто. Угол между ветками и стволом приближается к прямому. Штамб и ключевые побеги покрыты коричневой корой. Плоды преимущественно завязываются на прутиках и кольчатках. Часто это происходит на ростовых побегах.
Ветки толстые, прямые. Почки в форме круга, большой величины. Листовые пластины широкие, продолговатые, с закрученной верхушкой и волнообразными краями. Поверхность матовая, светло-зелёного цвета, опушение отсутствует. Черешки толстые и короткие. Форма цветков чашеобразная, цвет розовый, лепесточки удлинённые.
Вес плодов может меняться от 130 до 180 г, что отвечает средним критериям. Груши имеют правильную форму, покрыты гладкой кожицей с маслянистой поверхностью. При созревании плоды приобретают зеленовато-жёлтый окрас. Также на них образуется розовый румянец. Воронка маленькая. Плодоножки длинные, толстые и изогнутые. Мякоть белая с маслянистой мелкозернистой структурой. Груши достаточно сочные и ароматные. Вкус кисло-сладкий с маленькой терпкостью. По дегустационной шкале плоды оценены в 4,5 балла из 5 допустимых.
Плюсы и минусы

Груша Краснобокая выделяется высокой устойчивостью к морозам
К положительным качествам груши Краснобокая необходимо отнести:
- высокие товарные критерии плодов;
- устойчивость к морозам культуры;
- стойкость к влиянию грушевого галлового клеща, листовёртки, медяницы, грушевой плодожорки, тли, а еще парше, цитоспорозу и мучнистой росе.
Сорт имеет и определенные минусы, а конкретно:
- терпкий привкус;
- мелкозернистую структуру плодов;
- осыпаемость груш при созревании.
Как правильно делать посадку

Посадка груши выполняется весною или осенью
Одним из необходимых условий выращивания груши Краснобокая считается посадка рядом опылителей. Для такой культуры подходит сорт Повислая, Миф и Северянка. Грушу высаживают на отлично освещённой ровной местности с расположением подземных вод на расстоянии 1 м от поверхности земли. От строений необходимо отойти минимум на 3 м, а между деревьями необходимо хранить расстояние в 5 м.
Важно! Самым лучшим грунтом для Краснобокой считается глинистый грунт, а еще чернозём и супесчаная почва.
Идеальным сроком для посадки будет конец апреля-начало мая или первая декада октября. Весною рекомендуется садить культуру на севере, а осенью — в южных.
Важно! Не стоит выбирать для посадки низинные места, где подземные воды находятся слишком рядом с поверхностью.
Приобретая саженец, необходимо тщательно осмотреть поверхность ствола и веток. При этом важно предусмотреть следующие характерности:
- На растении не должно быть пятен, наплывов, повреждений механическим путем или сока. У здорового деревца кора гладкая, если чуть-чуть поддеть её, рана будет мокрой и зелёной.
- Нежелательно покупать саженец с распустившимися листьями. Такое растение уже израсходовало большого количества сил на данный процесс, что плохо проявится на его способности к приживаемости.
- После приобретения деревцо необходимо правильно сберечь до посадки. Корни не оставляйте на чистом воздухе, они быстренько сохнут. Благодаря этому их мочат водой и помещают в полимерный этилен или обматывают мокрой тканью.
- Сохранять растение необходимо в прохладном помещении.
- Если система корня подсохла, перед посадкой её опускают в воду на 2–3 часа, но регулярно держать корни в водной массе нельзя.

Краснобокая высаживается в суглинистые, супесчаные почвы или чернозём
Посадка груши осуществляется в таком порядке:
- Дерево высаживают в заранее подготовленную яму. Такое требование вызвано тем, что почва на протяжении определенного времени садится. Если растение поместить в яму сразу же после выкапывания, оно затянется в почву больше, чем это необходимо. При посадке весной процедуру проводят в осенний период, а если посадка предполагается осенью, то за 2–3 недели.
- Яма для груши обязана иметь 70 см в ширину и 1 м в глубину. Её нужно заполнить составом из 20 кг песка, 20 кг перегноя, 1 стакана суперфосфата и полезного слоя почвы, изъятого при выкапывании.
- В процессе посадки в самом центре углубления насыпают из грунта холмик, размещают на нём саженец и отлично расправляют корни.
- Вблизи растения устанавливают кол длиной в 1 м. Яму наполняют грунтом.
- Корневую шейку оставляют на 5 см выше поверхности грунта. При засыпании ямы растение было бы неплохо слегка потрясти, чтобы почва распределилась одинаково, и не образовывалось пустых мест. Саженец подвязывают к колышку.
- После окончания посадки необходимо создать вокруг дерева лунку диаметром 30–40 см и полить растение 20 л воды.
- После землю чуть-чуть притаптывают. Не рекомендуется исполнять эти действия в обратном порядке. Если почву сначала затрамбовать, а потом полить, то уплотнённый грунт будет держивать влагу. А еще это приведёт к появлению пространства воздуха между корнями, которые без контакта с землёй загниют.
- После чего чтобы избежать потери влаги приствольный круг мульчируют компостом, торфом, соломой или опилками.
- Саженец отрезают на высоте 50 см от почвы.
Важно! Свежий навоз при приготовлении ямы применять нельзя, потому как он приведёт к ожогу корней.
Как посадить грушу — видео
Уход за растением
Полив дерева

Груша нуждается в поливе для получения хорошего урожая
Полив груши зависит от этапа её развития. Молодое дерево, какое ещё не вступило в стадию плодоношения, необходимо увлажнять раз на протяжении недели. Под одно растение выливают по 10 л воды. При этом необходимо учесть и атмосферные условия. Если почва увлажняется осадками, процедуру откладуют до засыхания земли.
Плодоносящую грушу поливают два раза в течении сезона: до начала цветения и после его окончания. Для дерева требуется по 20–30 л воды. Поливать грушу можно с помощью крутящихся распылителей или канавок. В последнем варианте вокруг дерева вырываются борозды размером глубиной 10 см, куда подаётся вода. После полива приствольный участок покрывают слоем древесные щепы из перегноя или торфа толщиной в 10–15 см.
Подкормка груши

Подкормка дерева даст возможность получать богатый урожай из года в год
После зимы груша нуждается в питательных элементах. Схема следующая:
- Весною под растение при рыхлении вносят 500 г мочевины. При отсутствии этого удобрения его можно заменить раствором на основе аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
- На стадии цветения растение опять удобряют мочевиной, которая активирует процесс вегетации (300 г под одну грушу). Это вещество можно еще использовать и для внекорневой подкормки (50 г на 10 л).
- После цветения дерево опрыскивают раствором из 50 г нитрофоски, 1 г гумата натрия и 10 л воды.
- В сентябре-октябре, дерево удобряют смесью из 1 ст. л. кальция, подобного количества калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 10 л воды. После внесения подкормки почву в области приствольного участка рыхлят на 10–12 см.
Обрезка кроны

Формировка кроны делает лучше критерии урожайности и развития дерева
Не менее основополагающим этапом ухода считается обрезка. Целью такой процедуры считается правильное формирование кроны, улучшение доступа лучей солнца к ветвям и увеличение плодоношения. Обрезку выполняют весною — с начала марта до апреля или осенью (в течении октября-ноября).
Важно! На юге садоводы советуют проводить процедуру до середины марта, а в северной местности необходимо обождать до наступления апреля.
Ветки убирают с помощью секатора. При этом узкое лезвие нужно направлять к части ветке, которая подлежит обрезке. Такой приём даст возможность избежать заломов коры и меньше травмировать дерево. Повредившиеся участки отделываются садовым варом. Его приготавливают на основе растопленного сала, измельчённой канифоли и спирта, которые перемешивают в соотношении 1:16:8. Первые 2 компонента устанавливают на медлительный огонь и доводят до гомогенного состояния. После получившуюся массу снимают, охлаждают и добавляют спирт.
Важно! Летом обрезка груши не проходит, исключением считается наличие на дереве больных веток, которые следует удалить.
К появлению кроны приступают на второй год после посадки груши. На дереве оставляют 4-ре скелетные ветви, размещающиеся на одинаковом расстоянии и под угол 60°. Их необходимо подрезать на ? длины. Все другие побеги убираются на кольцо. Длина проводника должна на 20 см превосходить оставленные ветки. В течении первых трёх лет нужно убирать волчки — толстые вертикально размещенные побеги. Они затеняют крону и забирают у дерева силы. В течение данного периода времени все приросты делают короче на 20 см.
С приходом четвёртого года приступают к созданию второго яруса. Центральный побег делают короче на 7–8 почек. На втором ярусе оставляют 3–4 ветви, отрезают их на 1/3 длины. Другие убирают на уровне кольца. Формирование кроны осуществляется до пятого года, дальше убираются только загущающие и слабые побеги. Осенью проходит санитарная обрезка, другими словами убирание сухих, повреждённых и больных побегов.
Мастер-класс по обрезке — видео
Подготовка к зиме
Благодаря большой морозостойкости, груша Краснобокая отлично переносит зиму. В последних числах Сентября или первой декаде октября дерево необходимо полить 40 л воды. После чего приствольную площадь мульчируют торфом или соломой. Слой материала должен быть довольно толстым — до 30 см. Весною, как только сойдёт снежный покров, древесную щепу удаляют.
Заболевания и вредители
Сорт Краснобокая обладает стойкостью к существенному количеству вредителей и заболеваний, что значительно облегчает уход за растением. Однако при плохих факторах дерево может поражаться некоторыми недугами.
Заболевания, отличительные для Краснобокой — таблица
| Заболевания | Симптомы | Методы борьбы | Профилактика |
| Плодовая гниль |
|
Обработка при распускании листьев препаратом Скор (1 ампула на 10 л воды), после цветения применение препарата Хорус (1 пакет на 10 л). | Убирание осенью из древесины всех мумифицированных плодов. |
| Коррозия | На листах появляются подушечки оранжевого цвета. | Опрыскивание до этапа цветения и после его окончания раствором Хома (80 г на 10 л), после завершения сбора плодов использование 1% бордоской жидкости. | Уборка осыпавшихся листьев и дальнейшее их сжигание. |
| Чёрный рак |
|
|
Сбор и устранение осенью листьев и засохших плодов. |
Обычные заболевания сорта на фото
Самые популярные вредители груши — таблица
| Вредители | Признаки | Способы борьбы | Меры предупреждения |
| Зимняя пяденица |
|
Обработка препаратом Нитрафен (200 г на 10 л) или средством N30 (300 г на 10 л). | Постоянная перекопка почвы осенью. |
| Боярышница | Вредитель поедает листы, которые завиваются и засыхают. | Опрыскивание при распускании почек 0,5% раствором Малатиона. |
|
| Кольчатый шелкопряд | Вредитель объедает почки и листья, оставляя только оголённые ветви. |
|
|
| Грушевый цветоед | Личинки вредителя полностью выедают почки. | Обработка до формирования почек Актелликом (1 ампула на 2 л) или Малатионом (60 г на 8 л). |
Галерея фотографий: насекомые, паразитирующие на Краснобокой
Рекомендации по сбору урожая

Краснобокая используется для консервирования и десертов
Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева будет примерно 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября. Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, потому как спелые груши сразу осыпаются. Подобный подход дает возможность исключить повреждения от механических факторов фруктов. На вкусовых качествах плодов это не проявится, они дозреют в процессе хранения.
Груши кладут в ящики из дерева с отверстиями. Хранят урожай при влаги 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или подвал, минимальное количество укладывают в холодильник. Период хранения может продолжаться от одного до трёх месяцев.
Плоды сорта Краснобокая имеют повсеместное использование. В большинстве случаев их употребляют в свежем виде. Но эксперты советуют держаться определенных правил. Эти груши было бы неплохо есть с кожурой и не до недавнего времени чем через пол часа после еды. Плоды нельзя принимать натощак. А еще пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение данных требований поможет избежать трудностей с пищеварением. Также груши этого сорта применяют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого мёда и украшения тортов.
Отзывы садоводов
Если вам интересны вкусные сорта груш, которые созревают чуть-чуть позднее, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подходят: сорт груши Велеса, Краснобокая.
Кристина Вурдалак
https://otvet.mail.ru/question/182361865
У меня в старом саду растут Сказочная и Краснобокая (на корнях), пережили 2006 и 2010, в нынешнем году ещё не смотрела. Краснобокая в конце концов плодушки заложила.
Натали
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=380
Ранняя Северянка и Пермячка, и Пингвин являются особенно сладкими. А Краснобокую и Декабринку — для увеличения сроков употребления. Они можно хранить до января.
tomatinka
http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/груша/page-2/
Краснобокая выделяется большой стойкостью к экстремально малым температурам, а еще многим болезням и вредителям. Это дает возможность получать стабильные большие урожаи. При сборе плодов очень важно понимать предрасположенность груш к опаданию и снимать их из древесины до полного развития.