Вяленые помидоры в домашних условиях рецепты на зиму для духовки, микроволновки, электросушилки

Содержание

Вяленые помидоры — это просто и по-итальянски вкусно

вяленый

Вяленые помидоры родом, разумеется, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, классическую пиццу, а до этого вялят два-три дня на открытом солнце. Мы же можем сделать это дома, применяя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновку. Отсутствие жгучего солнечного света не особенно помешает.

Черри, Сливка и прочие помидоры, пригодные для вяления

Для вяления подойдут не все сорта. Не следует брать чрезмерно сочные или большие овощи — их нужно будет подсушивать в духовке очень долго.

Для необыкновенного вкуса вяленых помидоров необходимо взять «собственный» овощ, который выращен на даче или в деревне, однако не магазинный, из теплицы.

Плоды подбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Прекрасно подойдут помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри. Важно, чтобы они были полностью свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» заболеваний.

духовка

Вялить лучше томаты вытянутых сортов

С чем кушают вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, применяют как добавление к гарниру или отдельную закуску. С этой заготовкой приготавливают соусы для большинства блюд. Вяленые томаты подойдут как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

домашний

Свежеиспечённый или жареный хлеб с вялеными томатами — классическая итальянская закуска

Способы сделать вяленые помидоры дома — рецепты с фото

Рекомендуем вам подборку рецептов приготовления этой поразительной закуски. Подбирайте по своему вкусу.

В духовке — прекрасный вариант

Мультиварка или электросушилка есть в кухонной комнате не у любой домохозяйки, а духовая печь — вовремя под рукой.

  • томаты — из 4 кг выходит 2 баночки по 0,5 л.;
  • перец молотый (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (большая, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в необычных итальянских рецептах применяют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно сочетать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры прежде чем устанавливать в духовку.

домашний

Базилик, майоран, орегано — безупречные партнёры для вяленых помидоров

    Овощи вымыть и высушить на чистом вафельном полотенце, нарезать вдоль на две или 4-ре части.

домашний

Помидоры разрезать надвое или на 4 части

домашний

Из помидоров убрать семена, но оставить мясистые перегородки

помидор

В каждую половину помидоров капнуть масло и добавить сухие травы

домашний

В процессе вяления томатов дверь духовки оставить приоткрытой

рецепт

Правильно завяленные томаты обязаны быть гибкими

Как сохранять закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу же после снятия их с противня, но лучше залить их маслом из оливок, чтобы они настоялись, и затем скушать через 2 дня либо оставить на зиму:

  1. Приготовить банки — промыть, вытереть досуха (можно не стерилизовать).
  2. Днище банки заполнить маслом, выложить подобранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, побрызгать маслом, обсыпать травами.
  4. Повторить слои до наполнения банки, финишным слоем залить масло оливковое, полностью покрывая томаты.
  5. Завинтить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

духовка

Для хранения вяленые томаты кладут в банке, чередуя слои: масло и травы — помидоры

Сохранять томаты, вяленные в духовке, можно до шести месяцев. В открытом виде — 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты подготавливаются длительнее:

  1. Промыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или полотенца из бумаги срезанной стороной вниз, выдерживать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Обсыпать перцем и солью, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем длительнее им необходимо времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, необходимо менять их местами, чтобы плоды провялились одинаково. Также необходимо отсеживать ход сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при нажимании сок не выделяется, они завялены.
  8. в банке залить масло, добавить уксус бальзамический и чуть-чуть чеснока, а еще подобранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты — масло с травами и чесноком — томаты — масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Завинтить крышку и поставить помидоры в холодильник.

домашний

Вяленые помидоры можно подготовить в электросушилке

Добавить комментарий