Вареники с сыром пошаговые рецепты с фото

Содержание

Вкусные и пикантные вареники с сыром

вареник

Вы ведь обожаете вареники? Они привлекательны тем, что могут быть как десертом, так и вторым блюдом — в качестве начинки для них выступают фактически любые обыкновенные нам продукты: творог, картошка, фарш из мяса, ягоды и фрукты… А Вы пробовали готовить вареники с сыром? Сегодня мы с вами вместе освоим эти великолепные рецепты.

Что такое вареники

Родиной вареников в их новом виде считается Украина. Собственно в данной стране вареники встречаются везде: в литературе, кинематографе, в меню классических ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но в действительности, в украинскую кухню вареники пришли из Турции — в виде блюда с названием «дюш-вару». Граждане Украины чуть-чуть улучшили рецепт, приспособив его под свои продуктовые возможности.

И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с самыми разными начинками. Их не пекут и не жарят, как традиционные пирожки, а отваривают или приготавливают на пару.

Форма у вареников тоже особенная, классическая. Для их приготовления тесто, раскатанное в тоненький слой, нарезают маленькими кругами или квадратами, укладывают начинку на середину и защипывают края.

сливочного масла

Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные

Способов защипа много — от довольно обычных до достаточно тяжёлых, причудливых. У любой домохозяйки собственный метод. Основное правило — защип должен быть уплотненным, без щелей, через которые начинка может «улизнуть».

В зависимости от теста вареники либо варят, либо приготавливают на пару. В первом варианте их окунают в кипяток на пару минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. В другом варианте вареники расстилают на специализированной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле таким образом, чтобы поверхность была больше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.

Готовые вареники подают, поливая растопленным сливочным маслом, любым соусом или сметаной по вкусу, в зависимости от того, какая начинка применялась — сладкая, пресная или солёная.

Компоненты и приготовление теста

сливочного масла

Ком теста для вареников должен быть гибким, легко отстающим от рук

Есть два классических способа сделать бездрожжевое тесто для вареников — тепловой и холодный.

  • В первом варианте десятую часть нужной по рецепту муки заливают третью установленного количества воды, причём очень горячей, фактически кипятком. За счёт этого клейковина отлично увеличивается. Тщательно замешивают заваренную муку до гомогенной консистенции, после этого добавляют остальную воду домашней температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после этого ему дают настояться около 40 минут.
  • Второй метод фактически подобен, помимо того, что мука заливается слишком холодной, практически очень холодной водой или молоком. Так тесто сможет сберегаться очень долго, не высыхая.

Для наших будущих вареников понадобятся следующие компоненты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 желток яйца;
  • 1 чайная ложечка соли.

сливочного масла

Для теста вам необходимы мука, вода, яйца и соль

  1. Муку насыпьте в глубокую миску таким образом, чтобы она лежала горкой.
  2. В середине горки сделайте углубление (как кратер в вулкане), залейте в середину подсоленную воду.
  3. Туда же введите желток яйца. Тщательно все перемешайте.

рецепт

Забейте в муку яйцо и залейте воду

сливочного масла

Тщательно вымешивайте тесто для вареников

В определенных рецептах мы будем использовать чуть-чуть изменённый состав теста. В подобных вариантах мы укажем его в описании приготовления.

Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников — видео

Пошаговые рецепты вареников с сыром

Традиционные

Мы начинаем с традиционного, очень простого рецепта. Как подготовить тесто, Вы уже знаете.

Для начинки Вам понадобится:

  • 300 г любого твёрдого сыра;
  • 1 белок яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложечка соли.
  1. Подготовленное тесто раскатайте тонким пластом (толщиной 1,5–2 мм), с помощью стакана вырежьте из него кружки. Стакан устанавливается на попа, при этом его верхние края необходимо опустить в муку, чтобы тесто не налипало. Нажмите на днище стакана и чуть прокрутите туда и обратно. Кружок готов. Осталось сделать побольше подобных же.

    рецепт

    Толщина раскатанного теста для вареников должна быть не более 2 мм

    вареник

    Натрите сыр и смешайте его со специями, чтобы подготовить начинку

    рецепт

    Положите начинку и защипните вареники

    С адыгейским сыром и зеленью

    У адыгейского сыра довольно мягкий, пикантный вкус, присущий исключительно ему. В настоящий момент этот сыр можно приобрести практически в любом гастрономе или магазине. Не забывайте также о зелени: по правилам кавказской кухни её обязано быть много в любом блюде, в том числе и в варениках.

    сливочного масла

    Вареники с адыгейским сыром и зеленью

    Рекомендуем вам готовить такие вареники из пельменного теста, которое мало чем разнится от вышеописанного, разве что яиц в нём два, а не одно.

    Итак, берите следующие продукты:

    • 3,5 стакана муки;
    • 200 мл холодной воды;
    • 2 яйца;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Для начинки понадобится:

    • 400 г адыгейского сыра;
    • 80 г сливочного масла;
    • 1 пучок зелени — укропа, петрушки, лука (свежие или замороженные не размораживая);
    • соль, любой перец молотый, приправы — по вкусу.
    1. Приготовьте тесто так, как рассказано выше, и потом оставьте его расслабиться на 30 минут, укрыв плотной тканью.
    2. Адыгейский сыр мягкий, благодаря этому для начинки его возможно не только натереть на тёрке, но и размять вилкой. Прибавьте туда же измельчённую зелень, специи, перец, соль. Введите размягчённое масло и замешайте все компоненты до равномерной массы.
    3. Раскатайте тесто, порежьте его кружочками. Внутрь каждого уложите начинку, слепите края.
    4. Опускайте по паре вареников в кипящую воду и перемешивайте, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли. Спустя 7 минут достаньте вареники шумовкой, сложите в глубокую миску, прибавьте сливочного маслица и встряхните.
    5. Лучший соус к подобным вареникам — жирная сметана. Насладитесь!

    Грузинские с сулугуни

    Такое блюдо в Грузии считается государственным и называется квари.

      Тесто приготавливают из тех же продуктов, что и в обычном варианте, с той лишь разницей, что в первую очередь взбиваются яйца с водой, а потом понемногу добавляется просеянная мука. Не забудьте регулярно помешивать.

    фото

    Взбейте яйца с водой, понемногу добавьте просеянную муку

    сливочного масла

    Сделайте из теста ровные кружки

    рецепт

    Мелко натрите сулугуни для начинки

    рецепт

    Слепите вареники, защипнув края с помощью вилки

    сливочного масла

    Варите квари в кипятке до приготовления

    С качкавалом, запечённые в духовке

    Этот болгарский овечий сыр имеет оригинальный пряный вкус. Мы приготовим вареники с качкавалом (кашкавалом) по обычному рецепту болгарской кухни, в которой их называют бурекитос. Тесто для них должно быть рассыпчатым, а печь вареники мы будем в духовке.

    сливочного масла

    Вареники с сыром качкавал, запечённые в духовке

    Для теста берите:

    • 100 г нарезанного кубиками сливочного масла;
    • 500 г муки;
    • 150 мл холодной воды;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 1 чайную ложку соли;
    • 5 г разрыхлителя.

    Продукты для начинки:

    • 300 г качкавала, измельчённого на тёрке;
    • 1 желток яйца;
    • 1 столовая ложка сухарей панировочных (можно применять муку);
    • соль, перец — по вкусу.

    Также вам понадобится кунжут для посыпки и взбитое яйцо, чтобы дать поверхности вареников глянец.

    Вы можете использовать не только качкавал, но и брынзу в соотношении 1:1.

    1. Муку, соль и разрыхлитель смешайте в миске с высокими бортами, прибавьте размягчённое масло и начните взбивать миксером на небольшой скорости. Понемногу вводите в первую очередь масло подсолнечное, потом воду. Продолжайте работать миксером, доводя тесто до гомогенной консистенции. Скатайте его в шар, уложите в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут.
    2. А в это время сделайте начинку, смешав сыр с солью и специями. Введите сухари панировочные, чтобы смесь не была жидкой и не текла, пока вареники будут запекаться.
    3. Разогрейте духовку. Комфортная температура — 180 градусов.
    4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте, порежьте кружки. Положите на них сырную начинку, сформируйте вареники.
    5. Противень накройте пекарской бумагой и разложите варенички. Потому как в составе теста есть масло, мазать бумагу не надо. Поверхность бурекитосов намажьте взбитым яичком, посыпьте кунжутом. Отправляйте в духовку на 25 минут, а после достаньте, подайте к столу и насладитесь пряным вкусом!

    С добавкой творога

    Эти вареники мы будем делать из заварного теста, замешанного на кипятке.

    • 250 мл воды;
    • 400 г муки;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 200 г сыра;
    • 200 г творога;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • укроп.

    сливочного масла

    В первую очередь прибавьте в эти вареники укроп — и в тесто, и в начинку

    1. В кипяткок залейте масло подсолнечное, насыпьте 1 чайную ложку соли и так же сухого укропа. Тщательно смешайте и быстро всыпьте 200 г муки. Опять хорошенько перемешивайте до крутизны, понемногу добавляя ещё 200 г муки. Ком теста накройте чистой плотной тканью и отставьте в сторону расслабиться на 30 минут.
    2. Подготовьте начинку, смешав любой тёртый твёрдый или сыр плавленый и мягкий расыпчатый творог, прибавьте свежего или сухого укропа сколько захотите, соль по вкусу и яйцо. Сделайте гомогенную смесь.
    3. Тесто уже отдохнуло, можно раскатать его и разделить на кружки. Выкладывайте начинку и лепите изделия той формы, которая Вам больше по вкусу.
    4. Подготовленные вареники отваривайте 3 минуты в солёной воде.
    5. Сливочное масло и сметана будут замечательным дополнением к блюду.

    Если вареников вышло многовато, часть можно законсервировать — они прекрасно хранятся в холоде.

    С сыром и картофелем

    Характерность данных вареников состоит в начинке с картошкой и зажарке. Но данный рецепт от вас потребует внимания и терпения: существует риск, что вареники с сырно-картофельной начинкой получаются не сразу.

    рецепт

    Вареники с сыром и картошкой

    • 500 мл воды;
    • 1 кг муки (меньше или больше — сколько тесто возьмёт);
    • 100 г твёрдого или плавленого сыра;
    • 6 больших картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • соль и специи по вкусу.
    1. Картофель, взятый для начинки, должен быть в сыром виде. Почистите его, помойте и натрите на тёрке (или измельчите при помощи блендера). Дополнительную влагу выжмите, смешайте картофель с тёртым сыром, присыпьте солью и специями.

      вареник

      Приготовьте начинку из тёртого сыра, картофеля и специй

      пошаговые

      Обжарьте лук в растительном масле

      С сыром и ветчиной

      Такие вареники станут одним из любимых вторых блюд Вашего семейства. Их прелесть в том, что они универсальны: желаете — варите, желаете — жарьте или запекайте. И на стол к обеду подать, и с собой на работу или в школу взять.

      Тесто возьмём простое, из традиционного рецепта, а для начинки необходимы следующие продукты:

      • 500 г твёрдого сыра;
      • 200 г любой ветчины;
      • по вкусу соль, специи, зелень.
      1. Приготовленное тесто, крутое, не очень тугое, отправьте в холодильник на 30 минут — пускай там чуть-чуть потомится.

        пошаговые

        Приготовьте тесто и положите его на определенный период времени в холодильник

        вареник

        Сделайте начинку из ветчины и тёртого сыра

        фото

        сливочного масла

        Подавайте вареники с тушеной капустой

        С тыквой и рикоттой

        Данный рецепт — для реальных любителей вкусной еды, любителей высокой кухни. Тесто для них необходимо простое, традиционное. Когда будете готовить его, имейте в виду, что обязано получиться 800 грамм продукта.

        Вся прелесть подобных вареников — в их начинке. Тут-то вам нужно будет потрудиться не только в приготовлении, но и в поисках компонентов. Уж поверьте, усилия того стоят!

        фото

        Вареники с тыквой и рикоттой — элегантное блюдо

        • 1 тыква средних размеров сладких сортов;
        • 3 чайных ложки масла тыквенного;
        • 200 г сливок (жирность — 38%);
        • 15 г сливочного масла;
        • 2 столовые ложки масла оливкового;
        • 1 чайная ложечка коричневого сахара;
        • 150 г сыра рикотта;
        • 2 г сыра пармезан тёртого;
        • 2 г очищенных семечек тыквенных;
        • 100 г куриного бульона;
        • 100 г лука шалот;
        • 6 стеблей кинзы;
        • 3 стебелька укропа;
        • 2 стебля тимьяна;
        • 1 стебелёк базилика;
        • 3 лавровых листика;
        • 2 чесночных зубчика;
        • соль, перец чёрный горошком и молотый — сколько желаете.

        Не испугались подобного количества продуктов? Ах, уже приобрели? Значит, прекрасное время приступить к готовке. Запаситесь терпением и хорошим настроением.

        1. Почистите тыкву от кожуры и семечек, берите 150 г мякоти. Нашинкуйте её мелко-мелко, как только сумеете, и обжарьте в разогретой смеси оливкового и сливочного масла 3 минуты.
        2. Прибавьте сахар: пускай он растворится и закарамелизирует кусочки тыквы. Для аромата положите измельчённые тимьян (1 веточка) и кинзу (3 ветки), присыпьте перцем.
        3. Через 2 минуты удалите смесь с огня, приправьте тыквенным маслом. Положите рикотту, кинзу и соль, перемешайте как следует. Начинка готова, отставьте её на определенный период времени и приготовьте крем.
        4. Для крема берите оставшуюся мякоть тыквы, измельчите и обжаривайте с тимьяном и базиликом в масле из оливок (огонь должен быть слабым). Тыква должна распадаться на волокна.
        5. Порежьте шалот, положите его в сковородку к тыкве, поперчите смесь и жарьте ещё 15 минут, после этого залейте куриным бульоном. Тушите тыкву, пока не выпарится практически полностью жидкость.
        6. Снимите смесь с огня, переложите в блендер, прибавьте тыквенное масло и сливки, измельчите в однородное пюре.
        7. Сделайте бульон для заливки вареников. Для этого вскипятите 5 литров воды с раздавленным чесноком, перцем, солью, укропом и лавровым листом, проварите пару минут.
        8. Слепите вареники, как это выполняете в большинстве случаев. Варите их 5 минут в кипящем бульоне. После разложите на блюде, украсьте тыквенным кремом, тёртым пармезаном и измельчёнными семечками.

        Такими варениками можно потчевать по праздникам, и гости наверное будут в восторге!

        С тыквой и сыром моцарелла

        Пожалуй, такие вареники — тоже блюдо не для ленивых хозяек. Зато они очень сытные, сочные, поразительно вкусные — настоящая находка для торжественного стола.

        вареник

        Вареники с сыром моцарелла — находка для торжественного стола

        Вам потребуются следующие продукты:

        • 400 г пшеничной муки;
        • 8 яичных желтков;
        • 80 мл воды;
        • 1 белок яйца;
        • 1 целое яйцо;
        • 7 столовых ложек масла из оливок;
        • 1 чайная ложечка соли;
        • 800 г тыквы;
        • 250 г моцареллы;
        • 3 луковицы шалот;
        • 1 столовая ложка сахара;
        • 1 чайная ложечка бальзамического уксуса;
        • петрушка и перец молотый по вкусу.
        1. В муку, насыпанную горкой, вбейте целое яйцо, 8 желтков, 3 ложки масла из оливок, воду (она обязана быть горячей), посолите и замесите крепкое тесто. Оставьте его на определенный период времени.
        2. Очень мелко порежьте сыр и 400 г мякоти тыквы. Можно размельчить их при помощи блендера, но тогда у начинки не будет фактуры. Посолите и поперчите смесь.
        3. Сделайте из теста ровные кружки. На одну половину кружка ложите начинку, а край который свободен второй половины смажьте белком. Сложите края и прижмите друг к другу — белок отлично их склеит.
        4. Отправьте вареники в кипящую воду на минут десять. Пока они варятся, Вам необходимо подготовить соус.
        5. Очистите шалот и тоненько порежьте его полуколечками. Обжарьте пока не станет прозрачным в 4 ложках масла из оливок. Прибавьте оставшуюся мякоть тыквы, нарезанную кубиками, сахар и уксус. 15 минут тушите при среднем огне, пока тыква не станет полностью мягкой, но сбережет форму.
        6. Выложите вареники на блюдо, полейте соусом и украсьте петрушкой.

        Видео: грузинские вареники с сыром

        Теперь в вашей копилке рецептов возникло ещё несколько апетитных, интересных блюд, и Вы когда будет угодно сумеете обрадовать ими родных, близких и друзей. Не нужно боятся проводит эксперименты: вареники с сыром можно дополнить любыми ингредиентами на ваш вкус. Поделитесь с нами в комментариях собственными рецептами вареников с сыром: какие сорта любите, с какими продуктами сочетаете, обожаете варить, поджаривать или печь в духовке? Приятного аппетита!

Добавить комментарий