Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Содержание

Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты дома

глинтвейн

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам не приятные моменты в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на свет солнца. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже спиртными напитками при необходимости. Но мы рекомендуем Вам постичь искусство приготовления эффектного напитка — безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из большого разнообразия рецептов Вы сможете найти вариант по вкусу.

Что такое глинтвейн

Оказывается, данный напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европе, не бедных виноградниками. В основе глинтвейна — горячее вино, от которого и появилось название (немецкое «gluhender Wein» переводится буквально как «пылающее вино»). Особенный вкус и запах глинтвейна достигается с помощью разных натуральных добавок.

глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн — не только вкусный, но и поразительно практичный напиток

Классически для глинтвейна применяют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно хорошо оказывает влияние на организм, его общий тонус, прекрасно справится с лечением и профилактической мерой болезней простудного характера. А разные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его хорошие свойства.

Но спиртное, даже в небольших дозах, запрещён определенным людям (детям, беременным). Отлично, что существует очень много рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не выделяется от классического, не обращая внимания на то, что в составе нет красного вина.

Компоненты и характерности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна взамен вина используют в большинстве случаев следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в виде основы для глинтвейна применяют каркаде — настой цветков суданской розы.

По мимо этого, в напиток добавляют кусочки разных фруктов, а основное — пряные специи. Только так готовили предка глинтвейна в Древнеримской Империи. В то время приправы и специи были редки и дорого стоили, благодаря этому разрешить себе тёплое пряное вино могли только успешные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, орех мускатный — это неполный перечень того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

глинтвейн

Смесь пряных специй — душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы подготовить данный напиток правильно и не потерять всех его замечательных качеств, необходимо держаться определенных правил. Уж поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не применяйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток классно потеряет от этого и во вкусе, и в виде.
  2. Компоненты подогревайте на очень небольшом огне. Температура должна быть одинаковой. Напиток можно считать испортившимся, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при приготовлении не должна быть больше 70 градусов, другими словами доводить напиток до кипения нельзя! Тщательно нужно следить за поверхностью жидкости: в первую очередь на ней от нагревания возникнет пенка, и как только она начнёт пропадать — снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Применяйте исключительно свежие фрукты для добавки в глинтвейн.
  5. Нежелательно ложить в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они отлично растворятся, что вызовет трудности при фильтрации напитка; более того, вкус может стать очень насыщенным. Лучше прибавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так дальше.

Необходимо обратить свое внимание! Применение разных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы абсолютно не обязаны строго держаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-нибудь новое, Вы можете создать глинтвейн с оригинальным, неповторимым вкусом.

Глинтвейн дома советуют готовить в 2 этапа. Вначале в посуду льют воду, ? от всего количества применяемого сока. Потом в воду укладывают все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Другой этап — добавление мёда или сахара до абсолютного растворения и вливание сока.

Этот метод полностью открывает запах специй и фруктов, дает возможность полноценно растворить сахар и не позволить перегрева напитка. Очень простой метод занимает меньше времени, зато от вас потребует большого внимания.

Рецепты приготовления глинтвейна дома

Как обычно, подобных рецептов много; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, периода года и даже собственных предпочтений домохозяйки. Мы постарались собрать для вас обычные и самые детальные рецепты, с которыми очень легко справиться, если вы даже первый раз готовите глинтвейн.

Традиционный напиток из виноградного сока с апельсином

Великолепный рецепт, достаточно интересный в приготовлении. Берите следующие продукты:

  • 1 л свежего 100% виноградного сока;
  • ? апельсина;
  • 1 долька лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5–6 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка кардамона.

глинтвейн

Набор продуктов для глинтвейна

Кстати, собственно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто прекрасно, если Вы сможете найти его не молотым, а целым, в виде семечек.

Кроме того, если появится желание Вы можете применить анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.

  1. Половину апельсина утыкайте в некоторых местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножиком, чтобы не ранить пальцы. Положите половину апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи.

глинтвейн

Воткните бутоны гвоздики в апельсин

рецепт

Все компоненты залейте настоящим виноградным соком

безалкогольный

Нагревайте глинтвейн, однако не доводите его до кипения

Пускай готовый глинтвейн постоит пару минут, после чего его можно процедить, перелить в графин и подавать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу — бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!

Видеоролик о приготовлении традиционного безалкогольного глинтвейна

Апельсиновый глинтвейн

Самой простой в приготовлении рецепт. Кстати, из подобного глинтвейна сделать можно будет и мороженое для деток! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши — с мороженым, взрослые — с горячим, обжигающим глинтвейном.

  • 1 л апельсинового сока;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • 1 чайная ложечка семян кардамона;
  • 4 палочки корицы.
  1. По желанию, можно разбавить апельсиновый сок, к примеру, яблочным и виноградным в пропорции 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже легче подготовить сок без посторонней помощи из фруктов, а не приобретать его в магазине.
  2. Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были рядом в необходимое время.

    пошаговые

    Подготовьте все специи

    глинтвейн

    Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения

    безалкогольный

    Залейте горячим соком специи в термосе

    пошаговые

    Подавайте глинтвейн в привлекательных бокалах

    Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.

    рецепт

    Глинтвейн на яблочном соке — отголоски ушедшего лета

    Для напитка вам понадобится:

    • ? стакана воды;
    • 4 стакана сока из яблок;
    • 2 столовые ложки цедры лимона (тёртой), так же цедры апельсина;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки изюма;
    • ? яблока усредненных размеров;
    • 2 палочки корицы;
    • 4 горошинки душистого перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 щепотка кардамона молотого;
    • 1 щепотка сухого имбиря молотого;
    • 1 щепотка мускатного ореха тёртого.
    1. Берите кастрюлю объёмом 2 литра, залейте туда воду с соком, выставьте на медлительный огонь. Пока жидкость греется, прибавьте сахар, цедру, специи, изюм и кусочки яблок. Хорошо перемешайте.

      глинтвейн

      Нагревайте сок в кастрюле, добавляя все нужные ингредиенты

      рецепт

      Процедите глинтвейн и угощайте гостей

      Из гранатового сока

      рецепт

      Помимо гранатового сока, прибавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности

      Всем известны хорошие свойства граната и его бесценная помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только обогреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для обычного безалкогольного гранатового глинтвейна Вам потребуются:

      • 2 больших граната;
      • 1 апельсин;
      • 1 палочка корицы;
      • 3 бутона гвоздики;
      • 3 чайные ложки мёда;
      • цедра половины апельсина;
      • щепотка тёртого мускатного ореха на конце ножа
      1. Очистите гранат и проварите его корки в 1 литре воды в течение 10 минут. Из мякоти граната выжмите сок, прибавьте в отвар, туда же положите пряности, цедру и порезанный кусочками апельсин.

        глинтвейн

        Для гранатового глинтвейна понадобится и кожура, и мякоть плода

        рецепт

        Перед подачей на стол растворите в глинтвейне чуть-чуть мёда или сахара

        Вы можете подготовить очередной вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:

        • 1 литр гранатового сока;
        • 1 стакан воды;
        • 1 мандарин;
        • 2 палочки корицы;
        • 3 бутона гвоздики;
        • 3 столовые ложки мёда;
        • 5 зёрен кардамона;
        • 1 чайная ложечка тёртого имбиря;
        • 1 щепотка тёртого мускатного ореха.
        1. Сложите все специи в глубокую ёмкость, перемешайте их и залейте 1 стаканом горячей воды. Накройте чем-нибудь плотно и дайте настояться в течение часа, после этого процедите.

          пошаговые

          Смешайте все специи, залейте их кипятком и дайте смеси настояться

          Видеорецепт напитка из гранатового сока

          Напиток из вишнёвого сока

          Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен обгореть даже лучше огня в камине! В первую очередь приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.

          Для него вам потребуются:

          • 800 мл сока вишнёвого;
          • 3 чайные ложки мёда;
          • 10 г свежего имбиря;
          • 32 звёздочки бадьяна;
          • 4 гвоздичных бутона;
          • 2 палочки корицы;
          • цедра ? апельсина, измельчённая на небольшой тёрке.
          1. Вишнёвый сок залейте в кастрюлю с толстыми стенками, выставьте на слабый огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

            рецепт

            Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и установите греться на слабый огонь

            рецепт

            Прибавьте в сок цедру и специи

            рецепт

            Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом

            Из клюквенного сока

            Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и влиянию на организм чуть-чуть похоже. Однако в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт весь день и много нестандартных продуктов, глинтвейн попросит примерно пол часа времени и уже типичных для нас приправ.

            • 2 стакана свежей клюквы;
            • ? лимона;
            • 3 столовые ложки мёда;
            • 2 палочки корицы;
            • 5 бутонов гвоздики;
            • 1 кусочек свежего имбирного корня;
            • сок и цедра ? апельсина.
            1. Вымойте клюкву, сложите её в высокую кастрюлю и подавите любым прессом, к примеру, толкушкой для картофеля. Залейте 1 литром горячей воды, однако не кипятком. Выставьте кастрюлю с содержимым на небольшой огонь. Прибавьте попеременно другие компоненты.

              домашний

              Тщательно промойте клюкву и разомните её

              безалкогольный

              Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения

              безалкогольный

              Подавайте глинтвейн в высоких стаканах

              Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока

              Чайный глинтвейн

              Пробуйте объединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток на самом деле обогреет и взбодрит в холода!

              • 1 литр крепкого чая;
              • 300 мл виноградного сока;
              • 300 мл сока из яблок прозрачного;
              • 200 мл сахара или мёда;
              • 5 г имбирного корня;
              • 1 палочка корицы;
              • 4 бутона гвоздики.
              1. Заварите крепкий чай также, как выполняете это в большинстве случаев. В первую очередь процедите, чтобы в жидкости не останется плавающих чаинок.

                домашний

                Заварите чай так, как выполняете это в большинстве случаев

                домашний

                Смешайте соки и заварку, прибавьте специи и нагревайте до нужной температуры

                пошаговые

                глинтвейн прекрасно комбинируется с самыми разными сладостями

                Видео о приготовлении напитка на чае

                На каркаде

                Насколько известно, каркаде — не только вкусный, но и крайне полезный напиток, который советуется для лечения и предупреждения простуд, улучшения вещественного обмена. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться подобной возможностью — подготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для дорогого человека.

                домашний

                Глинтвейн на основе каркаде может послужить даже афродизиаком

                • 750 мл воды;
                • 10–12 соцветий каркаде;
                • 5–7 кружочков корня имбиря;
                • 5 бутонов гвоздики;
                • 1 палочка корицы (или половина чайной ложки, если молотая);
                • 3 столовые ложки мёда.

                Каркаде имеет много наименований и определений. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен с названием «хамайка».

                1. Подготовьте корицу, каркаде и гвоздику, чтобы они были у Вас рядом в определенный момент.

                домашний

                Приготовьте каркаде и специи

                домашний

                Порежьте имбирный корень

                безалкогольный

                Настаивайте каркаде с приправами в горячей воде

                рецепт

                В готовом процеженном глинтвейне растворите мёд

                На этом всё, глинтвейн на каркаде готов. Смело пейте его, если вы даже в скором времени за руль, и угощайте вкусным напитком деток.

                Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

                Наша необходимая помощница сможет сделать глинтвейн ещё ярче и насыщеннее.

                глинтвейн

                Умница мультиварка поможет Вам даже в приготовлении глинтвейна

                • 1 стакан воды;
                • 3 стакана виноградного сока;
                • ? яблока средних размеров;
                • 2 столовые ложки тёртой цедры лимона;
                • 1 палочка корицы;
                • 6 бутонов гвоздики;
                • 4 горошины душистого перца;
                • 1 щепотка кардамона;
                • 1 щепотка имбиря;
                • 2 столовые ложки изюма;
                • 3 столовые ложки сахара (если сок несладкий).
                1. В чашу мультиварки залейте воду и виноградный сок. Замечательная температура для приготовления глинтвейна в данном устройстве составляет 80 градусов. Выставляйте её и включите программу «Ручной» на 30 минут.

                  пошаговые

                  Складывайте в чашу мультиварки все компоненты для глинтвейна

                  глинтвейн

                  Приготовленный глинтвейн процедите и подавайте на стол

                  Видео о приготовлении напитка в мультиварке

                  Наши рецепты собой представляют только основу для полёта фантазии. Надеемся, мы помогли Вам открыть новые горизонты Ваших кулинарных возможностей. Пожалуйста, расскажите нам в комментариях, как Вы готовите безалкогольные глинтвейны, какие соки любите применять. Приятного аппетита!

Добавить комментарий