Содержание
Вкуснейшие баклажаны как грибы: отличные бытовые заготовки на зиму

Блюда из баклажанов можно повстречать во многих кухнях мира. Вкусный и практичный овощ пользуется популярностью уже не одно сто лет. Баклажаны жарят и варят, тушат и запекают, приготавливают на гриле и барбекю. Из данных плодов приготавливают первые и вторые блюда, салаты и закуски. Чтобы наслаждаться любимым вкусом в течении круглого года, баклажаны можно консервировать.
Баклажаны под грибы: пошаговые рецепты с фото и видео
Приготовив баклажаны по определённым рецептам, можно получить блюдо, очень напоминающее по вкусу грибы. Подборку подобных вариантов мы рекомендуем для вас сегодня.
Баклажаны с чесноком и укропом
Кол-во компонентов в данном случае рассчитано на получение пяти литровых банок продукта, но я предпочитаю делать заготовку в поллитровых баночках. Небольшая тара намного удобнее. Литр салата за 1 раз не съедается и приходится устанавливать останки в холодильник, а небольшая банка — это именно то, что необходимо для одного ужина или обеда на 3–4 человек.
- 5 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 350 г укропа;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 л воды;
- 250 мл 9%-го уксуса;
- 4 ст. л. соли.
-
Баклажаны помойте и обсушите, обрезать хвостики. Укроп промойте и хорошенько встряхните, удаляя останки жидкости. Чеснок почистите от шелухи.

Можно применять и сушёный укроп, впрочем со свежим заготовка выйдет ароматнее и ярче

Овощи можно резать кубиками или четвертинками колец

Чеснок можно натереть на очень маленькую тёрку или пропустить через пресс

Заготовки можно раскладывать в банке любого нужного размера

Чтобы стекло не лопнуло под температурным воздействием, днище кастрюли следует застелить кусочком ткани

Баклажаны с чесноком и укропом хранятся прекрасно хранятся в погребе в течение года
Видео: вкусные баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны с майонезом
Оригинальная заготовка из баклажанов в майонезной заправке. Такую закуску можно остудить и есть сразу либо же закатать в простерилизованные баночки и наслаждаться кушаньем суровой зимой.
- 2 баклажана;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 5–6 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
-
Баклажаны помойте, обсушите, уберите плодоножки. Лук и чеснок очистите от шелухи.

Если баклажаны небольшие, для литровой заготовки может потребоваться 3–4 плода

Луковицу можно резать полуколечками или четвертинками колец

Который обжарен для заготовки лук должен быть полупрозрачным и достататочно мягким

Жёсткую кожуру с больших вызревших овощей лучше обрезать

Чтобы быстро и легко перемешать компоненты закуски, выкладывайте обжаренные овощи во вместительную ёмкость

Перед тем как добавить майонез, внимание свое обратите на период годности продукта

Перемешивайте массу осторожно, чтобы кусочки баклажанов оставались целыми и не превращались в кашу

Во время стерилизации банка должна быть погружена в воду до горловины

Баклажаны как грибы с майонезом — питательное и очень вкусное блюдо
Видео: баклажаны под грибы с майонезом
Баклажаны с острым перцем
Пикантная заготовка нужно будет по вкусу поклонникам корейской кухни. Я готовлю баклажаны по этому рецепту каждый год и в огромном количестве. Впрочем, так как мои члены семьи не поддерживают моего пристрастия к очень острым блюдам, часть заготовок необходимо делать, делая меньше кол-во острого перца до половинки стручка. Чтобы отличить баночки «для себя» от других, я заготавливаю очень острую закуску исключительно с красным перчиком чили, а во все другие кладу исключительно зелёный. Аналогичным образом можно подобрать необходимую закатку, смотря на её цвет.
- 700 г баклажанов;
- 100 г репчатого лука;
- 3 стручка зелёного горького перца;
- 1 стручок чили;
- 1 головка чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 12 г соли;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. семян кориандра.
-
Вымытые и обсушенные баклажаны порежьте четвертинками колец толщиной 15 мм, присыпьте солью, через 20–30 минут промойте.

Для закуски лучше применять маленькие баклажаны с нежной кожицей и невызревшими семенами

Если луковицы очень маленькие, достаточно разрезать их на половины или четвертинки

Горький перец режется в заготовку с семенами

Кол-во чили в рецепте можно уменьшать или повышать по своему вкусу

Чтобы сделать быстрее процесс, овощи можно слегка прижать к ситу большой ложкой из дерева

Заполняйте баночки таким образом, чтобы оставались промежутки для масла

Во избежание ожогов, вливайте горячее масло крайне осторожно

Уже через 2–3 дня закуску можно попробовать
Баклажаны в соевом соусе
Если вы все ещё не сформировались с тем, как заготовить урожай из баклажанов на зиму, в первую очередь пробуйте рецепт жареных овощей с добавкой соуса из сои.
- 1 кг баклажанов;
- 1 луковица;
- 3–4 ст. л. соуса из сои;
- 1 ст. л. соли;
- масло подсолнечное для жарки.
-
Подберите маленькие баклажаны, помойте и обсушите.

Подбирайте маленькие крепкие овощи без подпорченностей

Чтобы бережно и быстро резать овощи. применяйте острый нож с широким лезвием

Дело пойдёт быстрее, если не нарезать кружки по одному, а слаживать их стопочками по 3–4 штуки

Благодаря соли, баклажаны утратят свойственную им горечь

Лук можно резать кубиками или полуколечками

Важно, чтобы лук не подгорел, иначе вкус заготовки испортится

Овощи должны пребывать в дуршлаге не менее 10 минут

Удалив остатки влаги с овощей, вы убережётесь от разбрызгивания горячего масла и ожогов при жарке

Чтобы овощную массу можно было легко перемешать, жарьте баклажаны в глубокой сковороде или большом сотейнике

На этом добавить можно в овощи чуть-чуть свежей кинзы

Закуска готова к потреблению сразу же после приготовления
Овощи полностью без стерилизации
Баклажаны как грибу на зиму можно подготовить и целыми. Для этого следует подбирать овощи очень маленьких сортов. К примеру, подходят например Граффити, Офелия Ф1 или Бьянка.
- 2 кг очень маленьких баклажанов;
- 2 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- 80 мл 9%-го уксуса;
- 3–4 лавровых листа;
- 2–3 ст. л. семян кориандра;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г соли.
-
Из имеющихся в наличии овощей подберите 2 килограмма самых очень маленьких.

Для заготовки по этому рецепту подойдут только очень маленькие овощи

Делайте разрезы таким образом, чтобы баклажаны продолжали держать форму

Вы можете выбирать специи для маринада на собственное усмотрение

Нужно следить за временем и не варите овощи больше четвертой части часа

В заготовку добавить можно ветки свежей петрушки

Перед подачей на стол закуску рекомендуется полить маслом растительным
Видео: целые маринованные баклажаны
А вы готовите баклажаны как грибы на зиму? В первую очередь поделитесь с нами собственными рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита вашей семье и вам!