Содержание
Кухня азии: топ-5 рецептов лучших блюд и рекомендации по приготовлению

Кухня азии набирает в нашей стране огромную популярность, практически у каждого гастрономического учреждения в меню есть минимум 2–3 азиатских блюда. Оригинальные комбинирования вкусов, абсолютно новые продукты и оригинальные названия так заманивают российский народ, что большинство домохозяек активно начали вводить экзотичные блюда в семью, осваивая их приготовление на своей кухонной комнате. Благодаря этому мы приготовили 5 самых апетитных и востребованных азиатских рецептов, чтобы Вам помочь в этом непростом деле.
Основные характерности кухни азиатского региона
Кухня азии очень многолика и это даже не удивляет, Если учитывать, сколько очень разнообразных народов в неё входят — это китайцы, корейцы, вьетнамцы, японцы и тайцы. Вот пару самых явных свойств, отличающих азиатский гастрономический мир от множества прочих:
- изобилие овощей и зелени;
- яркие комбинирования (одновременно в блюде могут находится по соседству до 5 ключевых вкусов);
- много рыбы и продуктов моря;
- лёгкие и низкокалорийные блюда, посредством которых азиатскую кухню иногда называют здоровой;
- быстрота приготовления;
- постоянное использование специй, трав и кореньев;
- добавление самыми разными соусами;
- большое внимание к красивой стороне вопроса: будоражащее аппетит оформление блюд и приятный дизайн обеденного помещения совсем не последнюю роль играют.

Многообразие кухни азиатского региона поражает, в этом, наверное, и состоит главная её характерность: кажется, Нет ничего, что было бы не под силу азиатским кулинарам, они совмещают всевозможные продукты необычайно идеально, добиваясь неожиданных и ярких вкусов
Говорят, что ни одно азиатское блюдо не готовится больше 15 минут. Это чистая правда: минимум действий и обработки термическим способом дают возможность сберечь максимум вкуса и полезных компонентов, которыми сама природа наградила каждый продукт. Однако, как и везде, тут тоже бывают исключения, к примеру, суп «Рамэн» приготавливают около 6 часов.
Отличные блюда кухни азиатского региона: пошаговые рецепты с фото и рекомендации по приготовлению
Блюда кухни азиатского региона могут быть как очень лёгкими в приготовлении, так и непростыми, в большинстве случаев в последнюю категорию входят соусы и супы. Однако если строго держаться руководств в процессе приготовления, в таком случае у вас в первую очередь все выйдет.
Для того чтобы подготовить блюдо, какое будет замечательно подходить необычному вкусу, купите сковородку WOK. Она немного напоминает казан, благодаря покатым стенкам которого любые продукты быстро подготавливаются, покрываясь румяной коркой, при этом оставаясь в середине максимально сочными и сохраняя все настоящие качества и полезные вещества.
Традиционный «Рамэн» приготавливают со свининой, а не с курицей, как многие думают. Компоненты:
- филе свинины — 1 кг;
- соус соевый — 200 г;
- корень имбиря — 30 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 20 г;
- лапша «Рамэн» — 700 г,
- жир (лучше свиной) — 30 г (заранее растворить);
- молотая корица — 1 г;
- зелень — для украшения.

Разновидности супа получаются из-за добавления в традиционный «Рамэн» ряда компонентов
- Свиное филе порежьте на пласты средней величины и отварите около 30 минут в 3-литровой кастрюле с подсоленной водой.
- Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон.
- Берите чистую кастрюлю того же объёма, выложите в неё очищенный и порезанный брусочками имбирь и насыпьте корицу, сверху положите мясо и налейте бульон.
- Вскипятите, после прибавьте сахар и соус соевый, накройте мясо меньшей по объёму, чем кастрюля, крышкой или тарелкой и сверху положите груз (это нужно для того, чтобы мясо в течении всего процесса варки было полностью погружено в бульон). Варите мясо аналогичным образом 4 часа.
- В индивидуальной ёмкости сварите лапшу.
- Теперь опять берите чистую кастрюлю, налейте в неё литр воды и дайте вскипеть.
- К бурлящей воде прибавьте оставшийся бульон, дайте покипеть 2 минуты, прибавьте жир и потом оставьте ещё чуть-чуть покипеть.
- Как только все части супа будут готовы, можно собирать его для подачи: в глубокую миску выложите чуть-чуть лапши (меньше либо больше, в зависимости от желаний), залейте её бульоном, после бережно выложите мясо и посыпьте зеленью.

Не обращая внимания на то, что в настоящий момент блюдо пользуется огромной популярностью, до недавнего времени оно продавалось в самых дешёвых забегаловках и служило питательным обедом для обычных трудяг
Видео: японский «Рамэн» просто и легко
Тайский зелёный «Карри»
Тайский зелёный «Карри» — это соус, с которым можно подготовить все все что угодно, но наиболее целесообразно он комбинируется с рисом или пастой и курочкой.

Сам соус можно дополнить разными овощами
- чеснок — 4 зуб.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- имбирь — пара маленьких корешков;
- перец чили — 1 шт.;
- гвоздика целая — 2 шт.;
- свежая кинза — 1 пучок;
- рис «Басмати» — 1 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- молотая корица — 0,5 ч. л.;
- филе из курицы — 300 г;
- молоко кокоса — 250 мл;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу.
-
Чеснок, лук, кинзу, чили и имбирь почистите и пюрируйте при помощи блендера или комбайна.

Если нет у вас ни блендера, ни комбайна, можно потереть все на самой небольшой тёрке

Обжаривать пасту необходимо для того, чтобы имеющийся в ней лук стал очень мягким

Не снимайте крышку со сковороды все время, пока варится соус

После того, как рис будет готов, просто вытащите гвоздику, чтобы она никому не попалась

Хотя блюдо имеет тайское происхождение, способ приготовления взят из кухни Индии
Видео: рецепт тайского зелёного овощного «Карри»
«Баттер чикен»
«Баттер чикен» — это большие кусочки нежнейшей курицы, тушёной в сливочно-томатном соусе.

Особой популярностю «Баттер чикен» пользуется на севере Индии
- настоящий йогурт — 150 мл;
- миндаль — 50 г;
- порошок перца чили — 1,5 ч. л.;
- молотая гвоздика — щепотка;
- молотая корица — на конце ножа;
- пюре имбиря — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 ч. л.;
- паста томатная — 350 г;
- куриного филе — 1 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- лук — 2 шт.;
- сливки — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу.
- Для соуса смешайте йогурт, томатную пасту, чеснок, имбирь, миндаль, специи и перекрутите массу блендером.
- Курицу порежьте большими кусочками и замаринуйте в соусе.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте на нём лук, порезанный полуколечками.
- Прибавьте к луку курицу наряду с соусом и тушите в течение 10 минут.
- Залейте сливки, дождитесь закипания, выключите плиту и дайте блюду настояться около 10 минут.
- Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Видео: как подготовить «Баттер чикен»
«Панир» — это домашний индийский сыр.

Домашний «Панир» мягче и легче, чем солёный тофу, благодаря этому из него выполняют десерты, закуски и даже ключевые блюда
- молоко — 2 л;
- сок лимона — около 70 мл;
- соль — по вкусу.
- Молоко налейте в кастрюлю и прибавьте к нему сок лимона.
- Включите плиту и дождитесь закипания.
- Как только смесь закипит, сразу уменьшайте огонь и ожидайте, пока творожистая масса отделится от сыворотки.

Чтобы смесь не подгорела, регулярно помешивайте её

Когда вся жидкость стечёт, сыр будет готов, однако если вам необходимо, чтобы он был намного плотнее и твёрдым, не забывайте его руками, придайте необходимую форму и нужно положить под пресс на 1–2 часа
Видео: рецепт сыра «Панир»
«Том-ям» — это острый суп с продуктами моря на молоке кокосового ореха.

Порой в суп добавляют грибы или курицу
- настоящий бульон из курицы — 2 л;
- паста «Том-ям» — 1 ст. л. с горкой;
- лимон — 2 шт.;
- рыбный соус — 20 мл;
- сахар — 2 ч. л.;
- имбирь — 30 г;
- креветки без панциря — 0,5 кг;
- шампиньоны — 200 г;
- молоко кокосового ореха — 200 мл;
- перец чили — 1 шт.;
- кинза (свежая) — 50 г;
- лимонная трава — 2 ст. л.;
- лаймовые листы — 4 шт.
-
В бульон прибавьте нашинкованный имбирь, лаймовые листы и лимонную траву и варите около 5 минут.

Бульон может быть куриным или рыбным, а воспользуйтесь бульонным кубиком

Варите «Том-ям» под крышкой, чтобы все ароматы сбереглись в блюде

Пасту «Том-Ям» можно применять не только для приготовления супа, но и для прочих заостренных блюд
Видео: рецепт приготовления «Том-яма»
Приготовление азиатских блюд не самое лёгкое, однако если приложить достаточно стараний, у вас в первую очередь все выйдет.