Содержание
Что можно создать из облепихи на зиму: 5 интересных рецептов

Облепиха имеет оригинальный вкус и запах, который так и хочется сберечь и получить удовольствие им во время холода. На зиму можно создать из полезной ягоды очень много и самых разных блюд.
Что можно создать из облепихи в зимний период: 5 хороших рецептов
Есть множество вариантов заготовки ягод облепихи. Из них разрешено делать:
На зиму ягоды также можно сушить и замораживать.
Облепиховый джем

В целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С
Облепиховый джем — вкусное, обычное и полезное блюдо. Благодаря обилию витаминов он может применяться как простудную профилактику и авитаминоза.
Для приготовления джема потребуется:
Если вы обожаете небанальные комбинирования, то изменить вкус джема можно, добавив в него при варке немного специй.
Для облепихи намного лучше подходят:
На 1 кг ягод потребуется 1–1,2 кг сахара, все зависит от ваших предпочтений вкуса, и еще 1 л воды.
-
Все элементы помещаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Помешиваем пока сахар растворяется, после этого продолжим мешать, но увеличиваем пламя.

Помешивать джем необходимо ложкой из дерева

Общее время варки желе из облепихи составляет минут 7–10

Облепиха имеет особенность слоиться, но не нужно пугаться, перед потребление перемешайте желе и оно снова станет гомогенным
Если не применять пастеризацию, необходимо обождать образования на поверхности джема корочки и закрыть банку. С пастеризацией банки стерилизовать в кипятке 15–20 минут и после расфасовки заготовки тут же закрывать.
Готовый джем можно применять как добавку к:
Вкусно также готовить с ним пироги и иную выпечку или же просто есть с чаем.
В зимнее время полезным и вкусным напитком для взрослых и детей будет облепиховый компот.

Варить компот необходимо при среднем огне около 10 минут
Облепиху заранее нужно вымыть и подсушить, после этого засыпать в банке “по плечики” и залить горячим сиропом.

Подавать компот можно как горячим, так и холодным
Для приготовления сиропа 1 л воды и 0,4 кг сахара перемешивают и варят на небольшом огне до абсолютного растворения последнего.
Получившийся компот прикрывают стерильными крышками и пастеризуют от 25 до 30 минут. После чего банки закатывают и оставляют остужаться кверху дном.
Сделать вкус напитка намного ярче можно, если соединять ягоды с грушей и яблоками.
Облепиховый компот пьют в чистом виде или применяют для приготовления желе.
Варенье “пятиминутка”
Варенье из облепихи — светлое и вкусное. Максимум пользы от него можно получить, если готовить блюдо не слишком долго.
Пропорции сахара и ягод для приготовления — один к одному. Другими словами на 1 л ягод потребуется 1 кг сахара . Как и в случае с джемом, изменить вкус варенья можно, если прибавить в него подходящие специи.
Ягоды заранее необходимо вымыть и почистить от сора и листьев, по требованию удалить косточки. Дальше:
-
Помещаем облепиху в широкую кастрюлю или таз для намного удобной варки, засыпаем сахаром на 12 часов, чтобы они успели выделить сок.

Облепиховое варенье полезно при профилактике атеросклероза

Если облепиховый сок плохо отсоединяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить чуть-чуть воды

Время варки варенья с косточками меняется в пределах 10–20 минут
Варенье из облепихи можно применять для приготовления выпечки, желе, как добавление для блинчиков, каш, десертов, и еще просто есть с чаем.
Сушёная облепиха
Сушкой ягод и фруктов занимались с давних пор, так как это был хороший способ сохранения продукта на зиму. И на данный момент не отказывайтесь от подобного способа заготовки.

По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву
Для приготовления понадобятся сами ягоды и электросушилка. Если её нет, то можно просто раскладывать ягоды в тёплом и отлично проветриваемом месте или применять шкаф духовой при низкой температуре нагрева.
Заранее облепиху необходимо вымыть. После этого положить на пергаментную бумагу и поставить сушиться. В процессе ягоды иногда можно переворачивать. Время готовки зависит от применяемых средств.

Для сушки ягоды облепихи необходимо собирать в сентябре
Сохранять сушёные ягоды нужно в полотняных или бумажных мешочках, пластиковых или стеклянных банках.
Сушёная облепиха позволяет женщинам изменить разные блюда. Её можно добавлять в выпечку, готовить на её основе чай и компоты из сухих фруктов, перемолоть и применять в кулинарных экспериментах.
Ягоды с мёдом без варки
Облепиха является одной из самых полезных ягод за счёт наличия в ней немалого количества минералов и витаминов. Чтобы улучшить пользу от лакомства, можно подготовить ягоды с мёдом.

Мед — замечательный настоящий консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота
На три стакана ягод необходимо взять стакан мёда. Облепиху заранее следует вымыть и высушить, чтобы не останется ненужной воды, которая может вызвать процесс брожения.
Дальше делаем следующее:
-
Сухие ягоды помещаем в таз или широкую стеклянную ёмкость большого объёма. С помощью толкушки или блендера превращаем содержание посуды в пюре. Удалять кожицу и семечки не надо, так как в них тоже есть полезные вещества, однако если они вас не устраивают, то получившуюся протёртую массу можно пропустить через сито.

Ягоды облепихи необходимо опустить в горячую воду, подогреть до кипения, однако не варить

Лакомству придать можно приятный цитрусовый вкус и запах, добавив порезанную кусочками половину лимона
Применять облепиху с мёдом намного лучше как профилактику при простудных заболеваниях — принимать по чайной ложечке в день. При большом желании её можно добавлять в кашу, творог, к блинчикам или же просто есть как десерт с чаем.
Облепиха — полезная ягода, которую в первую очередь необходимо заготовить на зиму. Её запах и вкус дают возможность добавить в холодные дни частицу тепла, и еще компенсировать необходимость организма в витаминах. Правильная технология приготовления предоставляет возможность сберечь большое количество полезных веществ ягоды.