Чем полезен арбуз и можно ли с его помощью похудеть

Содержание

Арбуз: польза и потенциальный ущерб для человеческого организма

арбуз

Арбуз – поразительно сладкая, сочная, душистая ягода, употребление которой приносит очень большую пользу для организма человека.

В скором времени лето, а это означает, приближается пора полезных вкусностей. Большинство людей назовет арбуз основным летним лакомством. Петь дифирамбы арбузу можно очень долго. Главной темой сегодня станет польза и вред арбуза.

Состав арбуза

арбуз

Хотя может показаться на первый взгляд, что не считая воды в ней нет ничего, эта полосатая ягода имеет в собственной мякоти бесчисленное множество полезных веществ.

Ниже перечислены ключевые микроэлементы, находящиеся в составе ягоды, и их свойства:

  1. Железо. Арбуз показан людям, страдающим анемией. И еще кормящим мамам, в организме которых постоянный недостаток крайне важных микроэлементов в связи со экспресс-диетой.
  2. Натрий. Это микроэлемент, отвечающий за обмен веществ. Выводит углекислый газ.
  3. Ликопин. Вещество, соответствующее за красный цвет мякоти. Великолепный настоящий антиоксидант.

интересную статью

Может быть, вам понравится публикация про то, как вырастить дыню сорта «Колхозница».

О том, какую пользу и вред приносит организму дыня, можно прочесть тут.

Рекомендуем почитать интересную публикацию о истории появления астраханского арбуза.

Хорошие свойства арбуза

арбуз

Кроме этого этого, арбуз полезен для почек. Это великолепное мочегонное и желчевыводящее средство. Если вы страдаете камнями в почках, врачи советуют держаться арбузной диеты.

Позволяется есть около 3 килограммов мякоти в день и больше ничего иного. Необходимо дополнить арбузную терапию энергичными прыжками. Как это работает? Арбуз содействует выводу камней и песка из организма, а прыжки смогут помочь раздробить камни.

Не считая всего, можно подчеркнуть еще массу хороших свойств:

  1. В нем нет тяжело усваиваемых сахаров, благодаря чему он есть в рационе диабетиков.
  2. Восстанавливает водно-солевой баланс нашего организма, в нем содержатся минеральные соли.
  3. Делает лучше метаболизм, чистит от токсинов.
  4. Укрепляет сосуды и нервную систему.
  5. Превосходно утоляет жажду и аппетит, благодаря чему признали явным чемпионом среди людей, сидящих на диете.

Так, семечки используются во время изготовления средств косметики для ухода за кожей лица. Еще применяются как противовоспалительное и средство против кровотечений.

Известен бабушкин рецепт от большой температуры. При лихорадочных состояниях арбузные семечки растирают в порошок, разводят его водой в соотношении 1 к 10. Добавить сахар и давать заболевшему каждые 2 часа по 1 ст.ложечке.

Арбуз и уменьшение веса

интересную статью

Арбуз великолепное мочегонное средство. Благодаря чему происходит очищение организма от токсинов. Плюс выводится ненужная жидкость из организма.

Еще у арбуза сильно низкая питательность, около 26 Ккал на 100 грамм. Что дает возможность не лимитировать себя в количестве съедаемой ягоды.

В рамках диеты для уменьшения веса позволяется есть 1 килограмм мякоти арбуза на каждые 10 килограмм вашего веса. Поделите полученное число на 2 — это кол-во приемов пищи.

Ниже, Вы увидите видео про то, как можно сбросить вес с помощью арбуза:

Диета учитывает такой рацион на 10 дней, однако не каждый организм выдержит фад диету. Если после 1 дня вы ощущаете себя отлично, не возникли такие симптомы, как метеоризм, тяжесть в желудке, слабость, то диета для вас подойдет.

Если совсем сложно переносить диету, прибавьте кусочек ржаного хлеба. Разумеется, принимать в пищу нужно исключительно качественные выверенные плоды.

интересную статью

Мякоть арбуза повсеместно используется в косметологии.
Из него выполняют великолепные тонизирующие и освежающие маски для лица.
Арбуз выравнивает цвет лица, питает кожу, выравнивает цвет.

Рецепт самой простой маски для лица из арбуза. Пропитать марлю арбузным соком и приложить к лицу на 20 минут.

На форумах пишут, что если арбузный сок законсервировать и по утру взамен умывания вытирать лицо этим ледяным кубиком, можно замедлить старение кожи.

После протирания умываются слегка тёплой водичкой, и смазывают лицо любым пригодным для вашего типа кожи кремом.

Однако при всех собственных явных плюсах, арбузная мякоть имеет собственные противопоказания.

Кому вреден арбуз

арбуз

Арбуз вреден людям:

  • у которых есть болезни почек, нефриты, большие камни;
  • страдающим болезнями желудочно кишечного тракта;
  • при поносе.

Не забывайте, что плохие плоды способны вызвать отравление организма даже в малых количествах. Также не рекомендуется переедать.

отравление организма

Рекомендуем Для вас интересную публикацию про то, как приготовить рассаду и вырастить арбуз в теплице.

О том, какую пользу и вред может принеси организму сушенная дыня, Вы можете выяснить из данной публикации.

Средняя дневная часть арбузной мякоти 150 грамм. Это довольно чтобы компенсировать запас нужных микроэлементов. Хотя и есть мнение, что арбуз это одна вода и, по этому его можно есть, сколько захочется, но это не так.

Считается нормой поглощать не более 500 грамм за один прием пищи. Но норма — это среднестатистические данные, верный размер вашей порции арбуза можно выяснить только эксперементальным путем.

Опасные симптомы

арбуз

Итак, поедание арбуза наносит вред здоровью в 2 случаях:

  • при переедании;
  • при употреблении некачественного плода.

И в том и другом случае может случится отравление организма.

Отравление арбузом вырисовывается:

  • увеличением температуры через 1-2 часа (1-2 дня);
  • головными болями;
  • тошнотой и рвотой;
  • режущей болезненостью в животе;
  • диареей и обезвоживанием организма.

При отравлении арбузом необходимо принимать следующие меры:

  1. Необходимо часто и много пить воду с добавкой в питье Регидрон или Гастролит. Это вернёт утраченную жидкость и соли.
  2. Принимают очищающие вещества, притягивающие опасные вещества и выводящие их из организма: Энтеросгель и Смекту.
  3. Если есть наличие болей – принимают Но-шпу и Папаверин. Запрещено принимать анальгетики.
  4. Необходимо вызвать скорую помощь для помощи и исключении аппендицита со сходными симптомами.

Чем опасен арбуз

интересную статью

Опасность представляет не сама ягода, а желание отдельных менеджеров получить самую большую прибыль. Плоды нашпиговывают самыми разными нитратами, чтобы они вырастали еще крупнее и скорее созревали.

Некоторые нитраты настолько ускоряют созревание, что получается снимать по 2, а то и 3 урожая в течении сезона.

Уже сами по себе нитраты мало вредны. Но попадая в кишечник, вступают в реакцию с микрофлорой, превращаются в нитриты. Которые, со своей стороны, вызывают много различных сложностей: от пищевого отравления до заболеваний в онкологии.

Проверить арбуз на нитраты легко. Берите кусочек мякоти и покласть ее в стакан с обыкновенной водой. Плохой продукт окрасит воду. Если же вода просто помутнеет, арбуз готов к потреблению.

Рекомендуем Вам посмотреть видео о том, чем полезен арбуз для нашего организма и как правильно его подобрать:

Добавить комментарий