Содержание
Многоцветные абрикосы: сорта с оригинальной палитрой цветов

Все более-менее знаменитые сорта абрикосов имеют стандартной оранжевый окрас.
Впрочем, неустанная работа селекционеров не только делает лучше качество вкуса данных великолепных фруктов, но и разбавляет их палитру цветов, радуя наш глаз таким разноцветьем.
В данной статье вам расскажем о многоцветных сортах абрикоса.

Абрикос сорта «Краснощекий»
Оранжевый окрас свойственен самому большему числу сортов абрикоса. Среди них такие знаменитые, как:
Самоплодный сорт крымской селекции, который послужил базой немалому количеству гибридов. Большое дерево с редкой широко раскидистой кроной круглой формы.
В отличии от других видов, пригодных для выращивания на юге, «Краснощекий» обладает очень высокой устойчивостью к засухе и устойчивостью к морозам, и еще показывает одну из наивысших урожайностей. Но просит очень высокого ухода, в связи с подверженностью грибком монолиоза и пятнистости.

Есть интересная статья про то, как правильно выполнять обрезку абрикосовым деревьям.
Про то, как вырастить сладостные и морозоустойчивые абрикосы сорта «Триумф северный» читайте в нашей публикации.
Плоды этого сорта округло-плосковатой формы, средне опушены, в собственной массе могут достигать до 60г. Наличие на светло-оранжевом фрукте красных вкраплений дало сорту наименование «Краснощекий». Дозревшие абрикосы сладкого вкуса с лёгкой гармоничной кислинкой и отличительным абрикосовым ароматом.
Манитоба

Абрикос сорта «Манитоба»
Сорт абрикоса, подаренный нам канадскими селекционерами. Деревья данного сорта самоплодны, средней рослости с насыщенный и раскидистой кроной, нетребовательны к почвенным условиям, обладают хорошей зимостойкостью.
Масса плода зависит от урожайности дерева: при не сильном урожае — до 100г, при обильной урожайности — падает до 25-30 г. Фрукт ярко-оранжевого цвета, порой с лёгким румянцем, форма яйцевидная с вытянутым носиком, опушенность сильная. Вкус у абрикосов сладко-кислый.
Во время цветения дерево покрывается привлекательными большими розовыми цветами, что делает на участке дополнительный эффект декора.
Жигулевский подарок

Абрикос сорта «Жигулевский подарок»
Этот ранний сорт выведен садоводом-любителем из Самары В.В. Бессмертновым. Деревцо медленно растущее с негустой кроной круглой формы.
Ключевым его преимуществом считается неплохой рост и урожайность в средней полосе, где климат более суров и непредсказуем, чем на юге. Плоды средние, массой 30-35 г, глубокого жёлтого цвета с лёгким румянцем, вкус кисло-сладкий. Хранение плодов снятых в недозрелом виде может достигать 1 недели.
Мелитопольский

Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»
Украинские селекционеры выдели такой вид в 2-ух вариантах «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний». Деревья данных сортов большие с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, встречается плохая стойкость к инфекции монилиоза. Урожайность стабильно высокая.
Фрукт золотисто — оранжевого цвета с ярко-красными подкожными вставками и маленькой опушенностью. Мякоть сочная, сладкая со специфическим абрикосовым ароматом. Масса плода приблизительно 45-50 г.
Все вышеперечисленные сорта многофункционального назначения и обладают хорошей транспортабельностью.
Рекомендуем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Абрикос сорта «Красный партизан»
Оттенок красного среди абрикосов тоже не редкость. Отметим сорта отечественных сельхозстанций:
Красный партизан
Крымский сорт позднего дозревания, выведенный еще в начале прошлого столетия. Сильное древо больших размеров имеет раскидистую крону средней плотности круглой формы. Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним температурнвм изменениям и зимним заморозкам.
Отмечается его капризность ко всякого рода «грибным» болезням. Плоды привлекательные, довольно крупные (60-65г), яркой покраски, имеют широкую яйцеобразную форму. Мякоть плотная, на вкус средне душистая, кисло-сладкая. Но необходимо учитывать, при консервации плодов, не достигших зрелости, вероятно появление горечи.
Русско-болгарский

Абрикос сорта «Русско-болгарский»
Данный сорт был получен трудами волжских садоводов. Дерево с умеренным ростом, плотной кроной плоскоокруглой формы. Обладает очень высокой зимостойкостью (ниже -35°). Масса плода примерно 40-50 г.
Фрукт имеет овально-круглую форму сочного оранжево-красного цвета с обильным опушением. Имеет сладкий сочный вкус с маленькой кислотой. При рецептурном применении, даёт ароматную консервацию.

Абрикос сорта «Черный бархат»
Многие читатели даже и не думали, что есть сорта абрикоса по оттенку схожие со сливой. Они были получены в результате скрещивания абрикоса и алычи. Новая культура выделяется нетребовательным характером, а конкретно:
- морозоустойчива;
- не болеет монилиозом и прочими болезнями.
Более того, черно-синий окрас к себе влечет внимание жителей. Из-за собственного кисловатого привкуса широко применяется в консервировании.
Самые известные черноплодные абрикосы:
Чёрный бархат и черный принц

Абрикос сорта «Черный принц»
Два необычайно удачных гибрида абрикоса и садовой алычи. Некрупные деревья с округло-плоской кроной средней плотности. Отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе а еще награждены очень высокой сопротивляемостью к инфекциям.
Плоды чёрного, тёмно-фиолетового цвета составляют правильный вкус, вмещающий в себя оттенки и абрикоса, и алычи, и персика.Плоды чёрного бархата примерно весят 30г и имеют сочную, сладко-кислую мякоть средней плотности.
Плоды же чёрного принца, напротив, большие (до 80 г), но имеют терпкий кислый вкус и лучше подойдут для консервирования. Фрукты быстро осыпаются, по этому собирать урожай рекомендуется недозревшим.
Декоративные

Абрикос сорта «Японский»
Не считая обыкновенных употребляемых в пищу абрикосов, есть сорта более пригодные для декоративных целей. Сюда можно отнести:
Японский абрикос (Муме, японская слива) приносит жёлтые или зеленоватые плоды с кислой грубой мякотью, по этому пищевой ценности для европейских жителей этот сорт не несёт. В период раннего и длительного цветения на дереве появляются весьма эстетичные, ароматные, махровые цветы белого или розового цвета.
В стране восходящего солнца и Китае, благодаря большой степени эстетичности, такой вид сливовых применяют для декора, и еще эти плоды солят и маринуют, подают в качестве приправы для риса.
Гинкго Билоба

Абрикос сорта «Гинкго Билоба»
Хотя такой вид деревьев и описывают как «Серебряный абрикос», относятся они к реликтовым двудомным голосемянным видам. Его плоды исключительно с виду сходны на сливу.
Под мясистой неприятно пахнущей оболочкой находится твёрдая косточка, в середине которой прячется маслянистое ядро. Пищевую ценность несёт в себе ядрышко, а мягкую оболочку применяют для изготовления медицинских препаратов.
Интересно знать: определить пол растения можно лишь когда растению будет лет 30.
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о том, какие бывают черные абрикосы: