Рецепт вяленых томатов

Последние пару лет моим самым любимым способом заготовки осенних томатов на зиму считается вяление.
Думаю, любой из нас не один раз останавливался у полок магазинов с аккуратными и интересными баночками ароматных вяленых помидор по баснословной цене. Дома заготовить такой деликатес выходит в несколько раз доступнее без особенных на то затрат труда.
Нам для этого понадобится очень мало компонентов:
— помидоры
— смесь прованских трав
— чеснок
— соль
— сахар
— смесь оливкового и подсолнечного масел (1:1)

Кол-во применяемых продуктов в этом случае зависит от желаемого вами результата, но тут же хочу подчеркнуть, что для получения, например, майонезной баночки готового продукта (250 мл) необходимо переработать не менее двух килограмм помидор.
Что же касается, самих томатов. Их необходимо подбирать малого диаметра, спелые, однако не мягкие. Они обязаны быть достаточно тугими и упругими, иначе процесс вяления будет бесконечным, а результат плохим.
Итак, начинаем.
Томаты мы хорошенько перебираем, вымываем под водой из крана и обсушиваем, а потом разрезаем надвое. Кладем их на застеленный пергаментной бумагой противень.
Каждую половину томата нам необходимо обсыпать смесью прованских трав, соли и сахара и переложить очищенными зубчиками чеснока. При большом желании, кстати, можно применять сушеный чеснок.

Теперь помещаем противень в духовку, которую нужно включить на 100-120 градусов, и оставляем его там на 3-4 часа. Тут важное условие – слегка полуоткрытая створка духовки. Если у вас этой функции в духовом шкафу нет, то нужно при помощи чего-то металлического оставить маленькое отверстие в духовке.

Готовность вяленых томатов определяется отсутствием выделения сока при прокалывании половинки помидора зубочисткой. В подобном случае извлекаем противень из духовки, охлаждаем наши помидорки, перекладываем в сухую чистую банку и перекладываем томаты в банке, чередуя слоями чистого и порезанного чеснока.
Осталось теперь только залить все смесью оливкового и подсолнечного масел, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Уже после семи дней вяленые томаты будут готовы к потреблению – это поразительно вкусно, ароматно и изящно.