Пряничный домик на Новый год

Пряничный домик на Новый год

белок десертная

Предлагаю для вас необычный и вкусный пряничный домик на Новый год.

Компоненты:

мед — 500 г,
масло сливочное — 250 г,
сахар — 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. — молотые корица, гвоздика, имбирь, орех мускатный, кардамон, можно чуть-чуть ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания);
яйца — 3 шт.,
молоко — 1/3 стакана,
сода — 1 ч.л.,
соль — 1/2 ч.л.,
мука ржаная — 500 г,
мука пшеничная — 600 г.

150 г сахарной пудры,
1 сырой белок,
1 десертная ложка сока лимона.

Готовим тесто

Мед с маслом на водяной бане растопить, из сахара сварить сироп (чтобы не вышла жженка, я добавляю в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Муку просеиваю в большую кастрюлю, всыпаю пряности, соль, соду. Потом вливаю горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваю миксером с крюками для теста. Жду, пока полученная субстанция чуть-чуть остынет (чтобы яйца не трансформировались в омлет) и вливаю яйца с молоком. Отлично вымешиваю миксером. Особосильные личности могут мешать ложкой.

Готовое тесто перекладываю в пищевую пленку (можно в пакет из полиэтилена), даю остынуть до домашней температуры и кладу в холодильник минимум на 1-2 дня.

Считается, что тесто для пряников должно взирать 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике, но я персонально разницы между «зрелым» и «незрелым» тестом не ощущаю)).

Вот оно, готовое тесто для пряников.

белок десертная

пряничный

Выпекаем детали

Чтобы раскатать охлажденное тесто для пряников необходимо приложить некоторые усилия)). Я раскатываю толщиной 2,5-4 мм. Исходя из этого, готовые пряники получаются не худые, где нибудь 5-7 мм.

белок десертная

домик

белок десертная

Делаем выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного плана). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем детали, прорезаем окошки, двери и т.д.

Выпекаем. Я пеку на пергаменте или силиконовом коврике. Температуру сказать не могу, в моей духовке нет термометра. Зато есть деления от 1 до 8. Я пеку на 4 примерно 20 минут на один противень. Нужно в виду иметь, что большие детали пропекаются очень медленно, а мелочь быстрее подгорает, и настраивать процесс.

белок десертная

домик

пряничный

Достаем готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока пряник горячий, он достаточно мягкий, а потом быстро затвердевает. Не забывайте выпечь корж-основание, на котором будет стоять домик.

Сборка и облицовка домика

Склеить детали домика и красиво оформить его можно протеиновой глазурью — на 150 г-ый пакет сахарной пудры — 1 белок и 1 десертная ложка сока лимона. Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень хорошо применять пропускающий свет целлофановый файл — ложите в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие небольшое вышло, и рисуйте тонкие линии на здоровье.

белок десертная

белок десертная

пряничное тесто

пряничный

Потом украшаем некоторые детали домика и даём глазури просохнуть.

Потом ставим стены и крышу.

пряничное тесто

домик

пряничное тесто

Я все клею на глазурь и скрепляю булавками, которые потом необходимо не забыть вынять! Даём довольно хорошо высохнуть (я так думаю, 4-5 часов).
А далее наиболее интересное. Достаем украшения и декорируем наш дом.

Добавить комментарий