Печь Булерьян — как она устроена и по какому принципу работает

Содержание

Рабочий принцип и устройство печи Булерьян: подробное описание конструкции, фото и видео

устроить

Чем дальше от города – тем чище воздух, прозрачнее реки, зеленее листва. Коттедж или дача вдалеке от автострад, заводов и прочих признаков цивилизации – сокровенная мечта многих наших жителей города.

Но, как показывает жизненный навык, расстояние от города до дачи прямо пропорционально количеству простых удобств на последней.

Канализация, электричество и отопление существенно делают жизнь легче и отдых на лоне природы, тем более, если этот отдых приходится на холодное время года. Вопрос отопления в подобном варианте становится самым животрепещущим. Если воду можно принести из колодца или родника, то разжечь в доме костер при всем желании не выйдет.

Если размеры жилья дают возможность, можно выстроить и установить традиционную русскую печь, которая будет обогревать Ваш дом уютом и теплом даже в самые суровые зимы. Очередной вариант – чугунная печь буржуйка или чугунная печь камин. Все бы отлично, только вот данные приборы известны высоким расходом топлива, быстрым остыванием и просят дополнительных эксплуатационных расходов.

Однако есть и вариант третий, совмещающий в себе положительные качества печи долгого горения на дровах, и «буржуйки» — это печи-конвекторы. Одним из лучших представителей данного вида отопления являются печи Булерьян.

Из этой публикации Вы узнаете не только ключевой рабочий принцип и устройство данных печей, но и причины, по которой эти радиаторы так востребованы по всему миру.

История создания

устроить

Согласно одной из версий, возникновению Булерьяна содействовали профессиональные вальщики леса из Канады. Характер и условия их работы требовали создания прибора для отопления с такими свойствами:

  • Компактность конструкции;
  • Быстрый прогрев помещения: домика на даче, загородного дома; успешный пример отопления дома за городом.
  • очень мало закладок;
  • Дровяное горючее.

Впрочем патент печи, подобающей желанным свойствам получили немецкие инженеры. Компания из Германии «Bullerjan GMBH», появившаяся в 80-ые гг 20 векапервая начала серийный выпуск печей Булерьян. Приборы сразу завоевали большую популярность благодаря надежности и простоте собственной конструкции.

отопительного прибора

В Российской Федерации печи Булерьян производятся под маркой «Бренеран». Уже больше 10 лет их впускает отечественная компания «Лаотерм» по лицензии немецкого изготовителя.

Одна из последних и наиболее популярных на данное время модификаций печи считается конструкция Булерьян с гидроконтуром. О достоинствах и недостатках её работы можно выяснить из следующей публикации.

Устройство печи Булерьян

печи Булерьян

Конструкция прибора для отопления довольно проста. Внешне — это стальной цилиндр с выходящими из него выгнутыми трубами. Лучше всего устройство напоминает печь-калорифер — устройство, чья работа основана на принципе конвекции воздушных потоков. И это не удивляет, ведь конкретно оно и было взято за основу.

Материал корпусаконструкционная сталь, покрытая термоустойчивой краской. Толщина стали может меняться от 4 до 10 мм. Изогнутые до центра трубы, «утоплены» в буллер (корпус) на две трети, создавая, аналогичным образом, часть ключевого механизма печи.

В середине корпуса находится двухъярусная камера сгорания. Он не защищена, и ее объем зависит от объема ключевого цилиндра. Лист перфорированной стали делит топочную камеру на два яруса: верхний и нижний.
В нижнем ярусе выполняются процессы тления деревянного топлива и выработки генераторного газа.

Верхнее отделение занимает приблизительно 7% всей площади камеры. Тут выполняется дожиг летучих соединений, поступающих из нижней камеры сгорания.

Топочная створка Булерьяна, как и корпус делается из стали. Хотя в наше время достаточно распространены модели с вставками из огнеупорного стекла. Створка очень широкая (это нужно для возможности закладки больших головешек), герметическая, оснащена хорошим замком. На ней размещен регулятор воздушной подачи с подвижным дросселем — дымовой заслонкой, регулирующей силу тяги и позволяющей подобрать рабочий режим печи.

отопительного прибора

Подобных режимов у прибора два:

  • Режим растопки. Из-за этого режиму происходит быстрый подогрев печи. В топочной камере ставится температура работы, а вырабатываемое тепло одинаково делится по всей обогреваемой площади;
  • Режим медленного горения или газификации. Топка заполняется значительным объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на небольшую подачу воздуха. Долгое горение содействует постоянной выработки тепла при экономичном расходе дровяного топлива (1 закладка на 10-12 часов).

Рабочий принцип

отопительного прибора

Как уже упоминалась раньше, за основу Булерьяна была взята печь-калорифер. Основная особенность и отличие от остальных приборов конвекторного типа – эта специализированная система труб, идущие сквозь топочную камеру.

Постепенно рабочий принцип печи Булерьян смотрится так:

    • Ключевой корпус разогревается в режиме растопки и провоцирует всасывание холодного воздуха через трубы буллера;
    • Проходя через трубчатую систему, воздух нагревается до больших температур и выбрасывается вверх через выпускные расширения;
  • В результате происходит быстрый прогреввсего помещения. Остывая, воздух опять садится на уровне пола и вновь попадает в систему нагрева Булерьяна.

Движение масс воздуха выполняется исключительно за счёт естественной конвекции. Воздух, проходя через трубы, не вступает в контакт с огнём, сохраняя комфортабельную влажность и кислородное изобилие.

отопительного прибора

Подробный обзор моделей чугунных печей Везувий можно прочесть тут.

Плюсы и минусы конструкции

работы печи

Ключевые позитивные характеристики Булерьяна:

  • Быстрый и одинаковый прогрев помещения;
  • Легкость установки, эксплуатации и обслуживания;
  • Большой КПД80%;
  • Небольшой расход топливных материалов;
  • Один из наиболее долгих периодов работы среди печей (на одной топливной закладке);
  • Многофункциональность применения (устройство может эксплуатировать дачи, дома за городом, гаражи, магазины, теплицы, оранжереи, фермы, ангары и многое иное).

Однако есть у этого прибора для отопления и минусы:

  • Булерьян работает исключительно на одном виде топлива – древесном;
  • Для понижения пожароопасности прибора необходимо обязательно утеплять трубу дымоотвода;
  • Горение пыли на корпусе печи вызывает плохой запах;
  • В результате камеры сгорания в дымовой трубе возникает едкий конденсат, который просит убирания.

Вас также может заинтересует публикация о том, как выполнить печь капельницу на солярке собственными руками: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-kapelnitsa-svoimi-rukami.html

Выбор топлива

булерьян

Два рабочего режима печи обуславливают и выбор топлива. Булерьян работает исключительно на древесном топливе. Применение прочих видов, к примеру, древесного угля может привести к неполадке прибора для отопления.

В режиме растопки в печь закладывается быстрогорящий материал (картон, щепа, солома). Период быстрого прогрева может составлять от 5 до 30 минут.

Режим долгого горения просит более «солидного» топлива: дрова, дровяные и торфяные угли, топливные гранулы. Причем чем крупнее горючее, тем лучше. Булерьян примет даже тяжелые чурки.

При правильно настроенной дымовой задвижке они будут плавно тлеть, не требуя дополнительных закладок.

Печь Булерьянвеликолепный пример независимого, нетребовательного и дешевого прибора для отопления. Конструкция устройства довольно проста, что дает возможность выполнить его кустарным способом. Главное иметь желание, да пара «золотых» рук.
Смотрите видео об устройстве и рабочий принцип печи Булерьян:

Добавить комментарий