Содержание
Лук-порей: хорошая посадка семян для получения прекрасного урожая

Лук-порей считается превосходной ароматной приправой и очень большим кладезем витамина С.
В народе называют его королем луков.
Второе наименование данного растения – жемчужный лук. Доставили его из Ирана и Ирака, и оно быстро получило востребовательность, благодаря собственным качеству вкуса и способностью к излечению.
Лук-порей — выращивание из семян, уход за сеянцами, сбор и хранение урожая, — это все не проблема. Однако не все, решившие первый раз вырастить этот овощ, справляются с такой задачей на необходимом уровне.
А дело все в том, что необходимо знать определенные хитрости, о которых пойдёт речь дальше. А, чтобы лучше понять суть самого процесса, можно посмотреть видео, где подробно излагается смысл процесса.
Характерности выращивания

Выращивание порея не такое не простое, как на первый взгляд кажется. Основное, что необходимо знать точно — данное время его посева, так как от него зависит время уборки урожая.
Для замачивания берут обыкновенный горшок для цветов. Лучше всего взять посуду, которая имеет форму в виде цилиндра без зауженной нижней части.
Диаметр горшка должен быть не меньше 15 см. В дно посуды необходимо сделать отверстие для водяного стока.
Совет садовода: высеивать лук-порей начинают в конце последнего зимнего месяца — феврале.
При посадке очень часто используют семенной материал изготовителей из нашей страны. Однако, как говорит практика, лучше данное растение прорастает из заграничных семян.
Посадочный процесс состоит из следующих этапов:
- горшок на 2/3 засыпают землёй;
- потом почва мочится и на нее одинаково расстилают семена, которые на 2 сантиметра покрывают землёй;
- после чего горшок накрывают прозрачным пакетом из полиэтилена. Это необходимо для поддержки влаги;
- теперь горшок следует поставить в тёплое и было бы неплохо в темное место;
- каждые три дня пакет необходимо бережно снимать и чуть-чуть поливать землю;
- вскоре появляются первые ростки, у которых форма петелек;
- после возникновения петелек пакет необходимо снять и переставить горшок на солнечный подоконник, если это не сделать, то ростки просто переохладятся и погибнут.
[warning]Примите во внимание: рассаду лука-порея нужно закрыть от попадания прямых солнечных лучей. И на данном шаге весь уход за растением сводится к его поливу.[/warning]
Пересадка в открытый грунт

Когда подходит время переносить рассаду в открытый грунт, то необходимо очень тщательно приготовить почву.
Посадка лука-порея должна происходить в отлично разрыхленную землю.
Перед посадкой выкапывают углубление V-образной формы. Его глубина должна составлять 15 см.
На низ следует уложить перегной и немного золы. Дальше высаживают ростки порея.
Расстояние между ними будет примерно 10 см. Корешки бережно присыпают землёй. Аналогичным образом растение оказывается в траншее, которая станет оберегать его от ветра.

До прихода тёплых дней рассаду лучше накрыть спанбондом.
Лук-порей в рост идет не сразу. По мере его подрастания стволы подсыпают грунтом, это выполняют со стороны стенок канавы.
Поливать растение на данном шаге необходимо лишь в сухие дни.
Также его необходимо пару раз прополоть. Кол-во подсыпаемой почвы пропорционально тому, как набирают силу подрастающие ростки.
Выращивание из семян

Чтобы вырастить привлекательный и здоровый лук-порей дома, необходимо тщательно изучить характерности данной работы и определенные тонкости:
- До пересадки сеянцев в открытый грунт проходит практически 70 дней. За этот срок возникает два или три сформированных листка. Температура в помещении для саженцев должна равняться +22 0 С. Чуть-чуть позднее ее понижают до 18 градусов днем и до +12 градусов ночью.
Нужно обратить внимание: при постоянной жаре у порея на первом году роста прорастает цветочная стрела, а она должна вырастать на второй год.
- Укорачивать листы на растении необходимо при повреждении корневой системы и при посадке летом. На слабой рассаде укорачивать листы не советуют.
- Молодое растение растет не спеша, его ножка набирает размеры, через два месяца после посева.
- Наиболее ценный у порея его стебель. Чтобы эта «ножка» приобрела нежный вкус, молодые ростки иногда окучивают.
- Порей выкапывают в последней декаде сентября и хранят, прикапывая песком. При этом температурный уровень должен быть от 0 0 С до +1 0 С.
Наиболее серьезную опастность для выращивания лука-порея представляет:
- луковая моль, личинки которой проживают в середине стебля;
[warning]Рекомендация садовода: во избежание возникновения луковой моли, необходимо рассаду после пересадки укрыть геотексилем.[/warning]
- коррозия, которую бывает видно по жёлто-коричневым образованиям на листках.
Необходимо знать: чтобы лук-порей не заражался ржавчиной, не надо садить его на один участок чаще, чем раз в 4-ре года.
Хороший сбор материала для посева

Жемчужный лук относят к двухлетним растениям. В течении первого года у него растет ножка и листья.
На второй год порей растет, и у него возникает стрелка, которая подымается в высоту на полтора метра.
После возникновения стрелки, стебель растения становится жёстким и несъедобным.
Некоторые растения цветут на первом году роста, но семена в подобном варианте не вызревают так, как положено.
Дабы получить отличные посевные материалы, необходимо подобрать несколько сильных и здоровых экземпляров и поставить их в подвальном помещении. С пришествием весенней поры, их необходимо опять посадить в землю.
Осенью на вторично посаженных растениях растрескиваются верхние коробочки. Необходимо полностью обрезать соцветие и сушить его в сухом и проветриваемом помещении. Дальше семена собирают и кладут в пакет из бумаги.
[warning]Знаете ли Вы что: способность к прорастанию семян лука-порея сберегается в течении трех лет.[/warning]

Агротехника выращивания данного растения не считается сложной, не выделяется сложностями и уход за пореем.
Главное — вовремя его поливать (но исключительно не безмерно), иногда рыхлить и подкармливать. Надлежащий уход будет залогом богатого урожая.
Не забывайте, что порей любит свет и влагу. А первую подкормку лучше выполнить через 14 дней после посадки. После чего она выполняется раз в 20 дней, при этом сменяют минерально-органические и органические удобрения.
Любопытный факт: говоря о луке-порее, нужно заявить, что он меньше подвергается болезням, чем его репчатый сородич.
Также необходимо отметить стойкость жемчужного лука к воздействию минусовых температур. Взрослые растения могут выдержать мороз до семи градусов. А в режиме мягких условий климата он может перезимовать под снежным покровом.
Только тут есть собственное «но»: вырастить достойный урожай в дождливое и холодное лето невозможно. В данных условиях у растения вырабатывается короткий и слишком тонкий стебель.
Вас также может заинтересует публикация о способах использования и свойствах щавеля: //6sotok-dom.com/ogorod/zelen/shhavel.html
Применение жемчужного лука в кулинарии

В кухонной комнате это наиболее практичный овощ, который может стать заменой классическому луку практически в каждом рецепте. Он особенно вкусный в супе и тушеных блюдах.
Его также добавляют в пюре из картошки, в белый и сырный соус, и остальные блюда.
Плюс ко всему, лук-порей может сыграть центральную роль в меню, если его подготовить и подать в холодном виде с прованской заправкой.
Употребляют жемчужный лук в сыром и отварном виде. Если этот овощ применяется как гарнир, то его необходимо тщательно мыть, так как листья растения плотно прижаты, и между ними содержится земля.
Также необходимо отметить применение данного овоща в зимних салатах, благодаря порею они приобретают терпкую и пикантную пикантность.
Очень популярны эти блюда из этого растения:
- порей вареной;
- лук-порей на пару;
- порей на гриле;
- жареный порей.
Сохранять этот овощ можно в холодильнике в пакете, но мыть его лучше перед готовкой.
Для тушеных блюд и супов рекомендуется подобный вариант хранения: промытый лук нарезают и кладут в пакет. Потом он просто замораживается.
Для продолжительного хранения порей обжаривают около 2-ух минут, подсушивают и замораживают. Применять такой продукт можно даже спустя год.
Возможно, кто-то скажет, что растить это растение тщательно. На подобные слова можно дать ответ, что это очень легко. Если следовать всем правилам, то израсходованных усилия будут награждены вкусным и полезным овощем.
Посмотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о выращивании и хранении лука-порея и даёт рекомендации, которые принесут Вам самую большую пользу и результат: