Лимонный торт с маком и сырной глазурью

Может ли быть лучший весенний торт, чем этот — лимонный торт с маком и сырной глазурью? Лимон придаёт ему запах и выравнивает сладость. Мак прибавляет собственный запах к лимонному и придаёт интересную текстуру тесту. Мягкий пушистый торт украшает глазурь. Кто может остаться безразличным, попробовав кусочек этого совершенства?
Можно во время изготовления этого торта применять тростниковый сахар, а для глазури – сахарную пудру.
Компоненты
— 2 3/4 чашки (350 г) муки для тортов;
— 2 ч. л. разрыхлителя;
— 1/4 ч. л. пищевой соды;
— 3/4 ч. л. соли;
— 3 1/2 ст. л. мака;
— 3/4 чашки (170 г) несоленого масла, при температуре 20 градусов;
— 1 3/4 чашки (365 г) тростникового сахара;
— 2 ст. л. свежей лимонной цедры (от 4 лимонов);
— 1/4 чашки (60 мл) растительного масла;
— 4 больших яйца;
— 1 ч. л. экстракта лимона;
— 1/2 ч. л. экстракта ванили;
— 1 1/3 стакана (315 мл) пахты;
— 2 ст. л. свежего сока лимона.
— 2 ст. л. свежего сока лимона;
— 1 1/2 ст. л. тростникового сахара.
— 3/4 стакана масла, при температуре 20 градусов (было бы неплохо 1/2 стакана несоленого и 1/4 стакана соленого);
— 1 упаковка (240 г) сливочного сыра, при температуре 20 градусов;
— 1/2 ч. л. экстракта ванили;
— 1 упаковка (500 г) просеянной сахарной пудры.


Приготовление торта
1. Подогреть духовку до 175 градусов.
2. Смажьте маслом две круглые тортовницы диаметром 25 см и выложите их пергаментной бумагой. Посыпьте слегка мукой и установите в сторонку.
3. Просейте муку для торта в большую миску. Прибавьте разрыхлитель, пищевую соду, соль и мак и взбивайте 20 сек. Отставьте в сторонку.
4. В чаше миксера взбивайте сливочное масло, тростниковый сахар и лимонную цедру, пока смесь не станет очень бледной и пушистой. Прибавьте масло растительное, яйцо и взбивайте при каждой добавке. Прибавьте концентрат лимона и концентрат ванили.
5. В мерной чаше смешайте пахту с соком из лимона.
6. Прибавьте 1/3 мучной смеси к смеси масла с сахаром. Перемешайте на небыстрой скорости до полного смешивания. Прибавьте 1/2 смеси пахты и смешайте. Необходимо еще добавить 1/3 мучной смеси и перемешайте. Прибавьте оставшуюся 1/2 смеси пахты и последнюю 1/3 мучной смеси. Почистите стороны и основание чаши применяя шпатель и бережно перемешайте.
7. Поделите тесто между 2-мя подготовленными тортницами. Разровняйте слой. Выпекайте в заранее разогретой духовке до той поры, пока зубочистка, вставленная по центру торта, не станет чистой. Это занимает приблизительно 30–35 мин.
8. Выньте тортовницы из духовки, дайте остынуть 5 минут, потом запустите нож вокруг краев торта, чтобы отодвинуть чуть-чуть тесто от стенок и переверните торты на решётки.
9. Пока торт еще тёплый, применяя кисточку для теста, смочите торт сиропом. Когда торт чуть-чуть охладится, положите его в воздухонепроницаемый контейнер, чтобы он не пересох. Охладите, чтобы торт можно было покрывать сырной глазурью.

Приготовление сиропа
В небольшой кастрюле на среднем не сильном огне взбейте вместе сок лимона и сахар, пока сахар не растворится.
Приготовление сырной глазури
1. В чаше электромиксера взбейте вместе сливочное масло и сливочный сыр до гладкого состояния.
2. Прибавьте ванильный концентрат и сахарную пудру и перемешайте до легкого и пушистого состояния.
3. Замораживайте по 3 мин., с перерывом, перемешивая если понадобится, пока глазурь не застынет до необходимой консистенции.
Для лучшего результата просейте муку и взвешивайте точно все продукты. Применяйте также мерную чашу.
Пирог смотрится апетитно. Приготовьте и пробуйте!