Капуста тушеная с грибами и черносливом

Нет ничего лучше в пост, чем тушеная капуста. Но в случае, если вы не заглядываете в православный календарь, тушеная капуста будет очень даже кстати и в разгрузочные дни, и в периоды диет, и всяческих пищевых «самоограничений». Польза – огромнейшая и, даже можно сказать, грандиозная! Во-первых, ценная клетчатка, антиоксиданты и полезные минеральные вещества. Второе, минимум углеводов, а это означает, минимум калорий. Да и для бюджета семьи тушеная капуста необременительна, про эти блюда всегда говорят «дешево и строго». Ну, чтобы не было совсем уж «строго», давайте добавим в тушеную капусту чернослив и грибы. Выходит довольно интересное блюдо!
Компоненты:
— капуста – 0,5-1 кг;
— фасоль в томатном соусе – 1 б.;
— чернослив – 1 горсть;
— шампиньоны свежие – 300 г;
— лук – 1-2 шт.;
— чеснок – 2-3 дольки;
— специя для овощей – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— сахар – 1 ст.л.;
— уксус – 1 ст.л..
Рецепт приготовления:

1. Крупно резать шампиньоны, поджарить кусочками на сковородке с добавкой 1-2 ст.л. масла и пары щепоток соли.

2. Когда вся влага с грибов испарится – добавить измельченную произвольно луковицу и жарить грибную массу и лук, пока луковичка не станет золотистой.

3. Перелить в сковородку с грибами фасоль в густом томатном соусе, потом доводить до кипения. Чтобы потом не переливать соус в иную емкость, намного лучше с самого начала взять глубокий сотейник или начинать обжаривать грибы и лук сразу в казанке или толстостенной кастрюле.

4. Промытый чернослив резать средними кусочками-кубиками, прибавить в томатный соус, тушить 5 минут, не снимая крышку. Попробовать томатный соус на соль, если понадобится досолить, добавить сахар и уксус.

5. Капусту для рецепта нашинковать, по требованию слегка примять ее руками – так она будет чуть-чуть мягче. Если ваш томатный соус недостаточно жидкий – долейте еще чуть-чуть чистой тёплой воды, накройте сковородку или казанок крышкой, тушите блюдо 40 минут на плавном и небольшом огне. Иногда открывайте, контролируйте уровень выкипающей жидкости и перемешивайте капустку, чтобы та протушилась во всех местах одинаково и вместе с этим напиталась чудесными запахами грибов и чернослива.

6. Когда капуста и грибы будут фактически готовы – прибавьте ломтики чеснока и любимую ароматную приправу. Тушите еще 2-3 минуты.

Тушеная капуста с грибами и черносливом готова!