Какие удобрения вносить при посадке свеклы — видеоинструкция и советы

Содержание

Удобряем свеклу: правила и советы правильного ухода и подкормки

посадка

Столовая свекла известна человечеству еще с давних времен. Первый раз её начали растить во ІІ-І тысячелетии до нашей эры в европейском средиземноморье, а вот на территории Киевской Руси свекла возникла только Х-ХІ веке нашей эры.

Не обращая внимания на это, этот овощ прочно укрепился в рационе населения Восточной Европы, и стал ключевым компонентом такого популярного блюда, как борщ. Свекла относится к нетребовательной культуре, но чтобы получать всегда ожидаемый урожай, все же нужно хорошо постараться для ее выращивания. В особенности, она нуждается в удобрениях.

Решающие факторы, которые влияют на рост

аммиачная селитра

Она считается более влаголюбивым растением, чем морковь. Это связано со сравнительно большой площадью её листвы, которая испаряет большую часть влаги, впитанной свеклой с земли.

Иным определяющим элементом для нормального роста ее считается большое количество солнца, нехватка которого уменьшает урожайность и требуемые свойства корнеплода.

аммиачная селитра

Возможно, Вас заинтересует публикация про то, как выбрать правильно семена свеклы.

Полезную публикацию про то, как правильно варить свеклу, Вы можете прочесть тут.

Подкормки корнеплода

свекла

При посадке и во время энергичного роста листвы и самого корнеплода столовой свекле нужно большое количество влаги. В данный же период ее начинают удобрять, для чего применяются удобрения на минеральной основе или их органические аналоги. За все время роста свеклы ее подкормка выполняется два раза.

В качестве удобрений применяют:

1. Минеральные – аммиачная селитра в расчете 5 г на 1м2, суперфосфат, калийная соль (очень маленькие кристаллики розового, белого или сероватого цвета) в расчете 10 г на 1м2.

2. Органические – некислый торф, чистый перегной или его раствор в водной массе в расчете 1:5, и еще раствор птичьего помета в расчете 1:15 или коровьего помета в расчете 1:10.

посадка

Более того, прикорм свеклы можно делать только в течение лета. А если грунт плодородный, то ее можно и абсолютно не удобрять.

Важным свойством корнеплода столовой свеклы считается его сладость. С целью улучшения этого качества ей нужно больше натрия, получить который можно из обыкновенной поваренной соли.

Раствор для такой подкормки приготавливают в расчете 1-2 чайные ложки соли на ведро воды на 3 м2 грядки. Дополнительно пространство между рядами растения можно полить вытяжкой из крапивы.

Когда же у свеклы начнет завязываться корнеплод (фаза 4-5 листочков), ее удобряют во второй раз. В качестве удобрения рекомендуется бор в расчете 2 г борной кислоты на ведро воды. Растворять кислоту хорошо, разумеется, в горячей воде. Охлажденным раствором выполняется обрызгивание листьев.

Разрешается также удобрение свеклы подобное первой фазе подкормки, но с добавкой деревянной золы, в которой содержится поташ (углекислый калий).

удобрение

Выращивание свеклы считается сравнительно сложным и непростым процессом. Решающими факторами, позитивно которые влияют на рост корнеплода, считаются:

  • большое количество солнца;
  • актуальный полив;
  • правильная прикормка растения.

Для этой цели применяются как органические (птичий или коровий помет, зола из дерева), так и неорганические удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль). И наконец: соблюдайте рекомендованные пропорции.

Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как хорошо ухаживать и подкармливать свеклу:

Добавить комментарий