Содержание
Удобряем свеклу: правила и советы правильного ухода и подкормки

Столовая свекла известна человечеству еще с давних времен. Первый раз её начали растить во ІІ-І тысячелетии до нашей эры в европейском средиземноморье, а вот на территории Киевской Руси свекла возникла только Х-ХІ веке нашей эры.
Не обращая внимания на это, этот овощ прочно укрепился в рационе населения Восточной Европы, и стал ключевым компонентом такого популярного блюда, как борщ. Свекла относится к нетребовательной культуре, но чтобы получать всегда ожидаемый урожай, все же нужно хорошо постараться для ее выращивания. В особенности, она нуждается в удобрениях.
Решающие факторы, которые влияют на рост

Она считается более влаголюбивым растением, чем морковь. Это связано со сравнительно большой площадью её листвы, которая испаряет большую часть влаги, впитанной свеклой с земли.
Иным определяющим элементом для нормального роста ее считается большое количество солнца, нехватка которого уменьшает урожайность и требуемые свойства корнеплода.

Возможно, Вас заинтересует публикация про то, как выбрать правильно семена свеклы.
Полезную публикацию про то, как правильно варить свеклу, Вы можете прочесть тут.
Подкормки корнеплода

При посадке и во время энергичного роста листвы и самого корнеплода столовой свекле нужно большое количество влаги. В данный же период ее начинают удобрять, для чего применяются удобрения на минеральной основе или их органические аналоги. За все время роста свеклы ее подкормка выполняется два раза.
В качестве удобрений применяют:
1. Минеральные – аммиачная селитра в расчете 5 г на 1м2, суперфосфат, калийная соль (очень маленькие кристаллики розового, белого или сероватого цвета) в расчете 10 г на 1м2.
2. Органические – некислый торф, чистый перегной или его раствор в водной массе в расчете 1:5, и еще раствор птичьего помета в расчете 1:15 или коровьего помета в расчете 1:10.

Более того, прикорм свеклы можно делать только в течение лета. А если грунт плодородный, то ее можно и абсолютно не удобрять.
Важным свойством корнеплода столовой свеклы считается его сладость. С целью улучшения этого качества ей нужно больше натрия, получить который можно из обыкновенной поваренной соли.
Раствор для такой подкормки приготавливают в расчете 1-2 чайные ложки соли на ведро воды на 3 м2 грядки. Дополнительно пространство между рядами растения можно полить вытяжкой из крапивы.
Когда же у свеклы начнет завязываться корнеплод (фаза 4-5 листочков), ее удобряют во второй раз. В качестве удобрения рекомендуется бор в расчете 2 г борной кислоты на ведро воды. Растворять кислоту хорошо, разумеется, в горячей воде. Охлажденным раствором выполняется обрызгивание листьев.
Разрешается также удобрение свеклы подобное первой фазе подкормки, но с добавкой деревянной золы, в которой содержится поташ (углекислый калий).

Выращивание свеклы считается сравнительно сложным и непростым процессом. Решающими факторами, позитивно которые влияют на рост корнеплода, считаются:
- большое количество солнца;
- актуальный полив;
- правильная прикормка растения.
Для этой цели применяются как органические (птичий или коровий помет, зола из дерева), так и неорганические удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль). И наконец: соблюдайте рекомендованные пропорции.
Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как хорошо ухаживать и подкармливать свеклу: