Содержание
Коптильня холодного копчения собственными руками: устройство, материалы, подробная инструкция, фото и видео

На данное время известны 2 очень популярных способа копчения – холодное и горячее, еще существует говоря иначе запекание в дыму, но, данный вид не очень популярен.
Копченые продукты постоянно были востребованы на любом застолье. Их приготовление просит конкретных условий и оборудования.
Разумеется, первое что нам понадобится – это коптильня. На данное время производственники представляют нам большой выбор устройств для копчения: коптильни, дымогенераторы.
Цены меняются от 2000 до 35000 руб. Можно приобрести как заграничный вариант, так и не дорогой отечественный, к примеру, коптильню «Владелец дачи». В публикации мы постараемся рассказать, как соорудить самодельную коптильню — изготовление ее простое.
Технология холодного копчения

Способ холодного копчения, в отличии от горячего, занимает довольно много времени, а копчености считаются готовыми по окончании 2-х либо даже 4-х дней.
При этом продукты находятся под влиянием холодного дыма, который и насыщает их всеми нестандартными ароматными веществами, обеспечивая отменный вкус.
Одним из положительных качеств продукции холодного копчения считается длительный срок хранения готовых продуктов. Очень часто для копчения применяют эти продукты, как скумбрия, курица, сало.
Устройство коптильни

Коптильню для холодного копчения можно сделать из материала который находится под рукой.
Ее конструкция и рабочий принцип не могут представить особенной трудности, а соорудить ее возможно на месте непосредственного отдыха.
Сама конструкция типовой коптильни имеет несколько важных элементов, а конкретно:
- Маленькая камера, где размещен очаг. Она может быть сделана из листового металла или выложена из кирпича;
- Коптильная камера, где размещаются продукты для обработки;
- Дымоотвод.
Общее устройство учитывает соединение 2-ух камер с помощью дымоотвода, который вероятно будет размещен как на чистом воздухе, так и размещен под грунтом.
Рабочий принцип коптильни

В камеру горения или печь помещается щепа плодовых деревьев и поджигается. При этом не следует позволять наличие постоянного открытого огня, а нужно давать преимущественно тление горючего материала.
Рабочий принцип коптильни состоит в отделке продуктов, которые находятся в коптильной камере, холодным дымом, температура которого будет примерно 25 градусов.
Между собой камеры соединяются с помощью трубы из металла диаметром около 10 см, при этом на конце, который подводится к камере копчения, оснащается колено и подводится снизу камеры.
Конструкция коптильни холодного копчения может учитывать наличие добавочной трубы, которая отводит из топки остатки дыма, обеспечивая его одинаковое поступление в коптильную камеру.
Какие инструменты потребуются

Для того, чтобы выстроить коптильню холодного копчения понадобятся перечисленные ниже инструменты и оборудование, а конкретно:
- Угловая шлифмашина (углошлифовальная машинка);
- Электродрель;
- Инверторный аппарат;
- Ручные ножницы для работы с металлом.
В случае строения камеры горения из кирпичей или камня понадобятся инструменты для каменщика, а конкретно мастерок, специализированный молоток и горизонтальный уровень.
Материалы и производственный процесс коптильни – чертежи и схемы

Камера для расположения продуктов может быть сделана из разного материала который не горит, который стоек к большим температурам и не выделяет вредоносных веществ.
Сильно распространено применение железных бочек в качестве камер копчения, которые модернизируются и оборудуются дополнительными предметами и устройствами.
При оборудовании камеры копчения необходимо побеспокоиться о наличии нижней перегородки из сетчатого материала. Чтобы это сделать нужно взять подходящий по размеру отрезок упругой сетки из металла и вырезать ее под диаметр коптильной камеры.
Фиксируется она с помощью самосверлящих шурупов по металлу на расстоянии 10–15 см от дна камеры и необходима для установки жиросборника и недопущения попадания продуктов в дымоотвод в случае их нечаянного падения.
Сверху камеры копчения на одной высоте устанавливаются поперечные прутья, которые выполняют роль держателей продуктов. В виде материала для этих держателей как правило выступает тонкая арматура, которая может выдерживать возможные нагрузки.
Сверху камера должна плотно закрываться железной крышкой, для чего замечательно подойдет лист нержавейки.

Для обустраивания камеры горения можно применять жаростойкий либо даже обыкновенный кирпич, так как функционирование коптильни не учитывает очень высоких температур. Конструкция камеры горения как правило имеет прямоугольную или форму квадрата.
Две стены ее обязаны быть сплошными, а на 2-ух оставшихся обязаны быть размещены отверстие для дымоотвода, которое соединяет с камерой копчения, и загрузочный проем для загрузки щепы или опилок. Сверху камера горения должна плотно закрываться железной крышкой.
Дальше оснащаются специализированные выступы крыши, объединяющие крышку и стены камеры, и еще запорное устройство фиксирующее ее положение.
Между камерами копчения и сгорания протягивается дымоотвод. Он может быть сделан из железной или печной кафельной трубы. Для того чтобы подсоединить дымоотвод к камере копчения применяется уголок из металла или колено.
Рекомендации профессионалов по эксплуатированию коптильни

Одним из важных условий хорошего приготовления продуктов способом холодного копчения считается хороший выбор длины дымоотвода от камеры горения к камере копчения.
Важно, чтобы дым на выходе был уже холодным. Определенного правила по определению соответственной длины трубы нет, так как в большинстве случаев результативность коптильни зависит от размера каждой из камер, наклонного угла дымоотвода и других условий. Обозначение длины дымоотвода должно выполняться в частном порядке.
Как устроена коптильня холодного копчения Вы сумеете увидеть в данном видео: