Содержание
Коптильня из бочки: сопутствующие материалы и инструкция по изготовлению собственными руками

В публикации будет идти речь о видах копчении, их плюсах и минусах, и еще как собственными руками сделать коптильню из обыкновенной бочки либо даже 2-ух, какие инструменты потребуются, советы по эксплуатации и рекомендации по выбору топлива.
Виды копчения

Отличают 2 разновидности копчения.
Горячее копчение.
Горячее копчение — быстрый, безопасный способ, так как температура обработки дымом примерно 60 градусов.
При подобных условиях коптят от пары часов до 2-ух суток. Готовый продукт выходит сочным, ароматным.
Холодное копчение.
Процесс довольно длительный, примерно, маленькие ломтики будущего продукта, уже засоленного, необходимо обрабатывать от 2-ух до четырёх суток, в зависимости от хорошего результата.

Большие куски продукта вообще могут коптить до недели. Температура такого копчения примерно 40 градусов.
Цель такого способа: постепенное убирание влаги и изобилие копченым ароматом и вкусом.
В конце концов выходит продукт подсушенный и с долей жира.
Плюсы подобного вида копчения обусловливаются продолжительным хранением начального продукта.
Для поклонников побаловать себя копчеными продуктами дома рукодельная коптильня из бочки просто очень нужная вещь в обиходе. Более того, сделать такое устройство не будет составлять огромного труда.
Воспользовавшись обычной железной или бочкой из дерева, можно соорудить коптильню для самых разнообразных видов копчения.
Из одной бочки выйдет усредненных размеров коптильня, в которую помещаются продукты на всю семью. При большом желании можно увеличить устройство, воспользовавшись 2-мя бочками.
Публикацию о самостоятельном изготовлении коптильни холодного копчения читайте тут.
Как выполнить из одной бочки

Применять этот способ копчения в помещении полностью запрещается, лучше установить коптилку на дачном участке на чистом воздухе.
После определения с расположением, создайте чертеж с учитыванием размеров и масштаба.
Какие инструменты необходимы:
- железная или бочка из дерева (функциональнее взять бочку из металла);
- лопата;
- кирпичи;
- листы из металла;
- прутья для подвешивания продуктов (глубина);
- ткань для накрытия фильтра;
- строительный силикон (для покрытию герметиком бочки).
Производственный процесс сводится к следующим этапам:

Для начала лопатой выполняют земляное углубление, глубина и размер зависят от того, насколько большая бочка.
Подрывают канаву для прохождения дыма. Для устранения теплопотери необходимо обложить яму кирпичами.
Для холодного копчения можно натянуть смоченную ткань, и иногда её менять. Для горячего делят листами из металла.

Для горячего копчения верх бочки оснащают решёткой, на неё будут выкладываться продукты для приготовления. Также можно применять поперечные прутья для подвески продуктов.
Для горячего копчения сверху герметично закрывают крышкой для того, что б весь дым впитывался продуктами и росла температура, для холодного — мешковиной.
Приготовительный процесс начинают с поджигания опилок на дне очага. Потом выкладывают уже подготовленные продукты (рыбу, мясо, птицу).
Из 2-ух бочек

Можно соорудить большую коптильню из 2-ух бочек.
Подобная конструкция поможет существенно уменьшить время приготовления, и в себя вмещает больше продуктов.
Итак, объединяют две бочки, одну ставят вертикально, на неё вторую в горизонтальном положении. Между бочками, как и в прошлом варианте в первую очередь установление фильтров.
Для этого подходит смоченная ткань или мешковина. Для такого способа используются все советы, что и для коптильни из одной бочки.
Нижняя бочка будет выступать в роли камеры для камеры сгорания, которую наполняют опилками и щепками. Верхняя бочка будет служить шкафом для продуктов.
Важные советы
Чтобы ваши труды по изготовлению самодельной коптильни не остались без следа, придерживайтесь в последующем правил:
- Важно, что б опилки и дрова не начинали гореть, ведь суть копчения состоит в отделке дымом, а не огнём.
- Необходимо наблюдать за тем, что б процесс не прерывался, своевременно насыпать дрова в очаг.
- Процесс копчения продуктов просит достаточно внимания, важно регулярно наблюдать за состоянием фильтра, помнить его мочить. При замене фильтрационного материала снимают решётку с продуктами, вынимают фильтр.
- Бочки из дерева могут загораться, важно наблюдать за этим.
- Намного лучше соорудить коптильню под выступом крыши, тогда приготовительный процесс будет защищён от внешних факторов.

Публикацию о самостоятельном изготовлении мангала из баллона с газом собственными руками читайте тут.
Прочитав данную статью, Вы узнаете, как можно создать стол в альтанку.
Опилки и дрова

Для получения продукта с отменными вкусовыми оттенками необходим дым от хорошего сырья.
Очень подходящими являются твёрдые породы деревьев.
К ним относят:
Как было сказано выше, важно, чтобы опилки тлели, однако не загорались. Древесину брать предпочтительно сухую, но иногда можно применять влажную (для горячего копчения). Щепу добавляют понемногу, маленькими дозами, одинаково распределяя.
Как можно заметить, сделать бочку для копчения можно собственными руками. Рукодельная коптильня совсем не хуже покупной, сделать её не составляет очень большого труда если есть наличие бочки и подручных средств.
Посмотрите видео, в котором пользователь разделяется опытом изготовления коптильни из бочки собственными руками и характерностями ее эксплуатации: