Как приготовить кутью

Как подготовить кутью

сливаем воду

Кутя (или кутья) это принудительное классическое новогоднее блюдо, и подается она в Святвечер, когда все члены семьи собирается за праздничным столом.

Компоненты:

— 1 стакан пшеницы
— 100 гр. мака
— 1 стакан очищенных грецких орехов
— 100 гр. изюма
— мед

Способ приготовления:

кутья

Замачиваем пшеницу в холодной воде. Воды льем намного больше и оставляем разбухать. Так как пшенице требуется не менее 5-6 часов, то замачиваем ее заблаговременно, можно даже на ночь.

сливаем воду

Когда пшеница как следует разбухнет, сливаем всю воду. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Доливаем в кастрюлю два стакана воды и ставим вариться.

Варим кутю на небольшом огне под крышкой. Варится пшеница 1,5-2 часа. Готовность определяем на вкус.

кутья

сливаем воду

Пока пшеница варится, подготовим другие компоненты. Сыпем мак в маленькую кастрюльку. Завариваем мак крутым кипятком. Воды льем чуть-чуть. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда мак остынет, тщательно воду сливаем. Берем ступку. Запаренный мак растираем в ступке.

Воды наливаем

Чистим орехи грецкие, мельчим. Несколько самых привлекательных орешков оставляем для украшения нашего основного рождественского блюда.

кутья

Изюм тоже запариваем кипятком, минут через пятнадцать воду сливаем.

Бережно объединяем все компоненты.

кутья

кутья

В моей семье любят жидкую кутю, по этому берем поллитра холодной кипяченной воды и растворяем в ней мед. Заправляем кутю медовым сиропом.

Воды наливаем

Теперь можно сказать все приготовление, праздничная кутья из пшеницы готова. Украшаем орешками, наше лакомство ставим на стол.

Добавить комментарий