Как правильно заваривать и пить иван-чай (кипрей)

Содержание

Готовим иван чай дома: способы заваривания и правила приема

иван-чай

По преданию иван-чай в древности величали купальницей в честь богини, которая пожалела людей, и ночью с неба рассыпала семена на землю целебных трав для выздоровления людей от любой болезни. Среди них были и семена иван-чая.

Цветки этой травы никогда не Запираются на ночь и бабочки охотно их опрыскивают собственно ночью.

чуть чуть истории

заваривать

Многие ворожеи применяли купальницу в знахарстве. Врачи в альтернативной медицине регулярно выписывали чаи для спокойствия нервной системы, бальзамы от гнойных ран, сиропы с целью улучшения иммунитета. Значительная часть народа до революции делала неплохой бизнес, продавая подвяленную и сухую купальницу иностранным торговцам как неповторимый байховый китайский чай.

Вкус и хорошие свойства такого напитка нравились всему миру. После революции, когда плантации целебного иван-чая были уничтожены, по приказу Берии на полях возле села Копорье были посеяны семена. Создалась биологическая лаборатория, производившая лечебный напиток, бальзамы и сиропы по древним рецептам. По этому и пошло название — Копорский чай. В первой половине 40-ых годов двадцатого века гитлеровцами все, к большому сожалению, было уничтожено.

Использование уникального чая, содержащего пять наименований, включая вербу-траву и кипрей узколистный, по сей день помогает людям вылечиваться от заболеваний.

Разновидности

Классифицируется иван-чай по внешнему виду — по цветкам и стеблям, по этому отличают:

Способы использования

    заваривать
  1. Крепкий чай или сироп с настойкой дома– дело вкуса. Главное, для приготовления использовать собранные в июне листья и цветы. Тогда можно принимать полный «кладенец природы» из всех витаминов.

Во время воин и голода, собственно Копорский чай и настои, и еще корневища использовались в качестве полноценной еды и придавали сил для жизни.

  • Молодые корни и побеги употребляют в отварном виде как спаржу, или капусту.
  • Корневая система иван-чая сладкая, по этому их можно принимать в сыром виде.
  • Можно варить самогон.
  • Измолоть в муку для выпечки хлеба.
  • Из молоденьких листочков сделать щи, борщ, салат или пюре.
  • Про то, как собирать и сушить иван-чай, читайте тут.

    Также рекомендуем Для вас публикацию о пользе меда из иван-чая.

    Как подобрать иван-чай

    иван-чай

    В настоящий период вербой-травой по большей части пользуются как чайным напитком. Есть конкретные инструкции (советы) по правильному потреблению.

    Есть несколько видов чая:

    • листовой;
    • измельченный (гранулированный).

    В гранулах чай лучше, т.к. он гомогенного качества и легче заваривается.

    заваривать

    Лучше приобретать в аптеке иван-чай без добавок иных трав, в тщательной упаковке и знаменитого изготовителя, и не имеет значения что берёте, таблетки, настойку, сироп или бальзам, основное не с истёкшим сроком годности и в герметичной упаковке или с плотно закрытым колпачком.

    Лучше заваривать не сухую траву иван-чая, а ферментированный. В процессе ферментации полезных веществ образуется на порядок выше, по этому не ленитесь заготовить ферментированный чай.

    Отдавайте предпочтение сырью своего заготовления, можно и аптечное сырье, однако не пакетированный чай, т.к. в пакетах часто содержится сторонние включения, чайная пыль.

    Об оздоровительных свойствах и противопоказаниях иван-чая Вы узнаете тут.

    Правила и способы заваривания

      иван-чай
    1. Две или три чайных ложки сухой травы покласть в заварник и залить 500 мл горячей воды и накрыть. Настоять минимум от 5 додесять минут, потом можно пить.
    2. 1 ложку чая засыпать в заварник. Залить кипячёной водой чуть прикрывая днище и настоять 5 минут. Дальше покласть иную ложку и снова залить кипятком с подобной же выдержкой по времени, и, в конце концов, также сделать с третьей. Должна быть залита вода на 3-4 ложки в границах тех же 500мл.

    Должен выйдет очень насыщенный чай. Продолжительность настоя можете настраивать сами. Если обожаете крепкий чай, то настаивайте до 20 минут или получаса. Примерно цвет будет крепкого чая.

    пить

    Можно создать заварку из свеженьких цветов и листьев. На днище посуды ложится иван-чай. Заливается водой. Доводится до кипения и сразу снимается и настаивается в тёмном месте 20-30 минут, или снимается через 3-4 минуты, хорошенько прокипев. Потом процеживают.

    Подобный вариант почасту применяют для приёма в жару и пьют в холодном виде, как напиток или компот.

    Каким бы способом он не готовился, собственных целебных параметров трава не теряет, по этому можно заваривать еще раз пару раз в день. Вкус и цвет не изменится.

  • Приготовление в термосе происходит довольно легко. Берутся две ложки чая, засыпаются и заливаются кипятком. Настаивается около 40 минут.
  • На 250 мл горячей воды берут 1 ст. ложку сухой травы и держат плотно закрытым 15 минут. Чай было бы неплохо пить два раза в день.
  • заваривать

    В альтернативной медицине выполняют отвары и настои из листьев кипрея. С целью улучшения здоровья мелко измельченные листья приблизительно 15 г заливают кипятком 15-20 мл, потом еще 200-250 мл добавляют воду и настаивают от 25 до 40 минут.

    Для отвара сырье заливают холодной водичкой и держат на не сильном огне. Через 15 минут после закипания держат отвар в течение 1 часа. Назначение выполняется по типовой инструкции: 1 ст.л. за один приём, до четырех раз в день, регулярно перед принятием еды.

    Продолжительность постоянного употребления настоев или отваров — в границах месяца, однако не больше. Аналогичный перерыв по времени рекомендуется делать между курсами.

    Как заваривать иван-чай, смотрите в видео:

    Добавить комментарий