Содержание
Чугунная печь буржуйка: виды, характеристики, преимущества, и недостатки

История железных печей под общим наименованием «буржуйка» исчисляет свыше сотни лет.
В начале ХХ столетия во время революции, в тяжёлые военные времена, в полевых условиях геологоразведочных экспедиций и в самых разных иных случаях, когда нужно было нагреть и покормить горячей пищей людей, она была надёжным помощником.
И сейчас буржуйки не утратили собственной популярности. Давайте подумаем, благодаря каким плюсам эти печи продолжают применяться человеком ХХІ столетия.
Виды буржуек

Если рассматривать буржуйки все зависит от самого материала изготовления, то они делятся на 2 вида: стальные и чугунные. Но чаще буржуйки разделяют на виды в согласии с их конструкционными характерностями:
- Печь чугунная литая с толстыми и прочными стенкамиспособна довольно долго держать тепло. Такая буржуйка используется в походе, по этому и зовётся она армейская. Отзывы о надёжности и способности быстро нагреть помещение наиболее подходящие.
- Печь на опилках сконструировал инженер Быстров. По названию ясно, что топливом в подобном варианте служат опилки и небольшая стружка. Конструкционные особенности такой буржуйки находятся в том, что она загружается сверху и не имеет колосников. Стружки или опилки поджигаются снизу и начинают тлеть. Процесс длится около 20 часов до полного сгорания топлива. Печка Быстрова применяется в строительстве для сушки стен и в маленьких кустарных коптильнях и теплицах. Интересно, но КПД такой буржуйки достигает 60%.

Схема устройства печи на опилках

Положительные качества обыкновенной буржуйки

И в настоящий момент буржуйки продолжают пользоваться популярностью, так что инженеры продолжают поиск новых решений проблемы быстрого обогрева помещений, у которых площадь достигает 60 кв. метров.
В большинстве случаев буржуйка может стать альтернативой классической печке, выложенной из кирпича или камину, так как перед ними имеет конкретные преимущества:
- Хозяева участка за городом, имеющие маленькой домик, отдают предпочтение конкретно буржуйке, а не классической отопительной системе. Собственный выбор они мотивируют тем, что в подобном варианте из всех предполагаемых вариантов собственно буржуйка считается самым выгодным радиатором. Она занимает очень мало места и обладает достаточной эффективностью, так как нагревается дача достаточно стремительно. Так что буржуйка действительно считается оптимальным способом обогрева помещений.
- Следующее положительное качество буржуйки должно быть оценено очень высоким баллом. А дело все в том, что на её растопку уходит не больше 10минут, в то время как подогрев печьки из кирпича занимает до полутора часов времени.


Минусы
Ясно, что у печи чугунной есть и конкретные минусы. Самым весомым из них можно считать плохую аккумуляцию тепла. Говоря откровенно, тепло распространяется печью только до той поры, пока в середине её горит огонь. Чугун или сталь, из которых делают печи данного типа, охлаждаются достаточно стремительно.
В следующем видео показаны этапы производства печи буржуйки в Польше: