Зеленый горошек консервированный — польза и вред для организма

Содержание

Консервированный горошек зеленый: хорошие свойства и потенциальный вред продукта, его питательность

зеленый

В материале этой статьи побеседуем о зеленом горошке консервированном и попробуем ответить на самые часто поднимающиеся вопросы потребителей: есть ли польза от зеленого горошка в консервированном виде или он может навредить организму?

Есть ли противопоказания к его использованию? Каким составом обладает продукт? Но про все по-очереди.

Культура зеленого горошка популярна слишком широко. Причем эта культура старинная.

И если до этого времени его больше употребляли в сушеном виде, то сегодня предпочитают свежий и консервированный. Горох не требователен и отлично растет в различных зонах климата.

Какие вещества содержатся

польза

В не сомнения, это растение семейства Бобовых полезно в сыром виде. Протеиновый продукт широко популярен во всех государствах и заменяет собой белок животного происхождения в питании вегетарианцев.

Состав его очень богат. Горох считается источником полезных веществ: витаминов, необходимых аминокислот, микроэлементов, натуральных сахаров.

Это нужно знать: российский стол тяжело представить без гороха. Причем почитали его не только бедняки, он присутствовал на столах и в царских семьях. В Киевской Руси любили пироги с горохом, пареный горох, из него готовили даже сыр.

Чаще в пищу применяется горошек консервированный. Да, он хранит зеленый окрас, но теряет ли он собственные достоинства? Оказывается, хорошие свойства не теряются во время хранения.

вред

Горошек относится к одним из распространенных овощных консервированных продуктов, для приготовления которых применяют сорта, для этого сделанные. Польза его состоит в содержании:

  • настоящего белка;
  • макро- и микроэлементов, нужных для процессов обмена организма;
  • витаминов: С, группы В, каротина, клетчатки;
  • селена и цинка, обладающими антиканцерогенными характеристиками (т.е. характеристиками, мешающими развитию раковых опухолей).

Консервировать горох начали давно (еще в шестанадцатом веке), с той поры технология направлена на максимальное сохранение всех веществ, находящихся впродукте. Питательность не большая: 300 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

зеленый

Не считая питательной ценности и бесспорных качества вкуса, горошку характерны и полезные для здоровья свойства:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • считается противораковым профилактическим средством;
  • оказывает положительное влияние на костную систему;
  • «помогает» в работе иммунной системы;
  • снижает ощущение усталости;
  • делает лучше работу мозга;
  • снимает синдром похмелья.

[warning]Совет: при долгом хранении консервированный горошек отлично хранит хорошие свойства. Собственно как консервированный продукт он используется для производства большого количества блюд. Применяется в самых разных меню, к примеру, диетических.[/warning]

консервировать

Вреден горошек тем, кто:

  • мучается вздутием или метеоризмом;
  • имеет заболевания кишечника;
  • страдает подагрой;
  • у кого проблемы с почками.

Но вред во сто крат возмещается пользой. По этому, у кого нет проблем такого рода, смело можно принимать горошек свежий или консервированный.

Что таит в себе консервная банка

зеленый

Приобретая банку горошка, мы не всегда изучаем упаковку и период годности, а напрасно. Во-первых, в купленной баночке не должны находиться никакие дополнительные компоненты, что отлично просматривается в банковской структуре из стекла.

Второе, список состава короткий: горошек, соль, сахар, вода. На упаковке стоит дата изготовления: правильная дата: месяцы лета. Когда продукт приготовлен в осеннее-зимний период, то быстрее всего, сухой горох сначала распарили, после этого замариновали. Каждый знает, что в зимний период горох не поспевает.

Необходимо знать: консерванты для приготовления горошка не нужны, и на упаковке они не как правило прописуются.

Внимательно посмотрите на ГОСТ продукта — ГОСТ 15842-90 и на его сорт. Горошек высшего сорта или «экстра» очень вкусный.

Рецепт приготовления

горошек

  1. Горох следует вытянуть из стручков, тщательно промыть.
  2. Кипятить 2-3 минуты в слегка подсоленной воде.
  3. Сложить в банке и залить той же жидкостью, в которой он кипятился.
  4. На литр добавить 3г лимонной кислоты.
  5. Отвар на 1 см не должен быть ниже горлышка.
  6. Простерилизовать банки 1ч 15мин и закупорить.

Рецепт достаточно лаконичен, а получившийся продукт очень вкусен.

[warning]Нужно обратить внимание: разрешено использовать и замороженный горох. После восстановления он не теряет собственных хороших свойств и качества вкуса.[/warning]

Зеленый консервированный горошек – великолепный диетический продукт, не теряющий собственных качеств во время обработки. По этому ешьте его в зимнее время. Зеленый окрас напомнит вам о лете, а витамины в его составе не дадут заболеть авитаминозом.

О пользе горошка для организма смотрите следующее видео:

Добавить комментарий