Содержание
Жульен с курицей и грибами

Иногда из очень обыкновенных продуктов можно подготовить роскошное ресторанное блюдо. Сегодня речь пойдёт как раз про то, как подготовить популярное блюдо с интересным французским наименованием «кокот» или «жульен». Филе из курицы, запеченное с шампиньонами в нежном молочном соусе, выходит очень вкусным и сочным. Румяная сырная корочка выполняет блюдо более ароматным и аппетитным.

Компоненты:
— филе из курицы — 400 г;
— лук репчатый — 1 большая головка;
— свежие шампиньоны — 350 г;
— твёрдый сыр — 150 г;
— сливочное масло — 50 г;
— масло оливковое — 2 ст. л.;
— пшеничная мука — 1 ст. л.;
— соль и молотый черный перец — по вкусу;
— орех мускатный — 0,25 ч. л.;
— итальянские травы — 0,25 ч. л.;
— свежая зелень — 2-3 ветки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Кол-во порций – 4.
Готовим жульен с курицей и грибами:
Лук репчатый очистим от шелухи, порежем очень маленьким кубиком.

Выложим измельченный лук на сковородку с разогретым маслом из оливок. Перемешивая, будем пассеровать овощи до легкого оттенка золота.

Свежие шампиньоны помоем, порежем большими слайсами.

Добавим грибы к пассерованному репчатому луку. Иногда перемешивая, будем обжаривать компоненты вместе до той поры, пока из сковородки не выпарится вся жидкость.

Филе из курицы отварим до приготовления в подсоленной воде. Остудив мясо до домашней температуры, порежем его кубикам средних размеров.

В глубокой пиале соединим измельченное филе из курицы и обжаренные с лучком грибы. Добавим соль и молотые специи по вкусу. Перемешаем смесь до гомогенной консистенции.

Применяя кулинарную кисть, смажем огнеупорные формы для жульена минимальным количеством растительного масла. Наполним кокотницы смесью из мяса курицы, лука и шампиньонов.

Приготовим соус. Ст. ложку пшеничной муки обжарим на сухой сковороде до кремового оттенка.

Потом добавим к муке сливочное масло.

Регулярно перемешивая смесь, дождемся, пока масло полностью растает и соединится с мукой. В пару приемов добавим в смесь горячее молоко, каждый раз перемешивая соус до гомогенной консистенции.

Регулярно перемешивая, доведем соус до кипения, после этого снимем сковородку с огня.

Когда соус чуть-чуть остынет, добавим к нему сметану. Тщательно перемешаем.

Зальём основу для жульена молочным соусом, чтобы все компоненты были полностью им покрыты.

Кусочек твёрдого сыра измельчим на терке с очень маленьким полотном. Выложим сырную стружку в формочки с жульеном.

Отправим жульен из курицы с шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку. Будем печь жульен на среднем уровне приблизительно 15-20 минут. Как только сырная корочка станет румяной, достанем формочки из духовки.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.