Дрожжевые пирожки с картошкой и печенкой

Дрожжевые пирожки с картошкой и печенкой

дрожжевой

Дрожжевые пирожки с картошкой и печенкой — это всегда достаточно вкусно, весьма полезно, и вдобавок пахнет детством, ведь конкретно с подобной начинкой — из картошки и печенки пирожки всегда делала и выполняет моя мама. Хочу, чтобы и у моих детей самые тёплые воспоминания об их нежном возрасте ассоциировались с ароматом этой великолепной дрожжевой выпечки.

Для замеса дрожжевого теста:

— 600 г пшеничной муки
— 25 г свежих дрожжей
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л. соли
— 200 мл кефира
— 50 мл воды
— 1 ст.л. растительного масла

Для печеночной начинки:

— 300 г куриной печенки
— 1 луковица
— масло растительное
— 5 ст.л. картофельного пюре
— по щепотке соли и специй (я добавила молотый черный перец)

Для оформления:

— 1 яйцо
— 2 ст.л. семечек кунжута (у меня чёрный)

Способ приготовления пирожков:

Для замеса дрожжевого теста, мы в первую очередь приготовим опару. Для этого смешаем свежие дрожжи с сахаром, а потом добавим муку (2-3 ст.л.) и тёплую воду. Перемешиваем и отставляем на 15 минут – опара должна подойти.

печенка

Дальше просеиваем муку. Подошедшую опару кладем в мисочку с мукой, добавляем соль и кефир, замешиваем тесто. В ходе замеса добавляем масло растительное. Как только наше тесто перестает липнуть к рукам, формируем из него колобок, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место – пусть подходит.

картошка

А пока приготовим печёночную начинку для пирожков. Печень мы моем, очищаем от пленок, обсушиваем и жарим на сковородке, пускаем соль и перец.

Когда обжаренная печень остынет, пропускаем её при помощи мясорубки.

Отдельно жарим нарезанный кубиками лук и добавляем его к уже измельченной печени. Перемешиваем.

дрожжевой

печенка

дрожжевые пирожки

К полученному печеночному паштету теперь добавляем свежесваренное пюре из картофеля и хорошенько перемешиваем – наша начинка для пирожков теперь готова.

Приступаем к их формовке.

дрожжевой

Хорошенько обминаем тесто, делим его на пару частей, из которых формируем колбаски, а их со своей стороны режем на одинаковые кусочки.

Теперь из полученных кусочков раскатываем лепёшки – это и есть заготовки для наших будущих пирожков.

дрожжевой

дрожжевые пирожки

По центру лепёшки кладем ст. ложку печеночной начинки, а потом хорошенько скрепляем края. Переворачиваем получившуюся заготовку швом вниз – это и есть наш пирожок.

дрожжевые пирожки

Пирожки мы теперь перекладываем на лист, посыпанный мукой, а потом оставляем минут на 15 – пусть подходят.

Заготовки теперь необходимо промазать взбитым яичком и обсыпать кунжутом.

пирожок

печенка

Выпекаем пирожки с печенкой в духовке около 20-ти минут при 180 градусах.

Добавить комментарий