Домашний кекс с масляной глазурью

Домашний кекс с масляной глазурью

кекс

Домашний кекс – это классика, он мягкий и в меру влажный. А когда вы едите этот десерт, а у вас во рту тает масляная глазурь, это неописуемое блаженство!

Если вы последуете нашей инструкции и испечете кекс своими силами, вы убедитесь, что нет смысла приобретать смесь которая уже готова к использованию. Домашний кекс имеет совсем иную текстуру, и вкус его намного лучше.

Совет: Если у вас есть желание получить кекс привлекательного жёлтого цвета, положите в тесто растертый с солью желток яйца. Перед этим желток должен пребывать в холодильнике в течении не менее восьми часов.

Компоненты

— 1,25 чашки (176 г) обыкновенной муки;
— 1,25 чашки (150 г) муки для выпечки кексов;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— 0,5 ч. л. соды;
— 0,5 ч. л. ;
— 1,6 чашки (356 г) сахара ;
— 0,75 чашки (170 г) размягченного сливочного масла;
— 0,25 чашки (57 г) растительного масла;
— 3 больших яйца;
— 2 больших яичных желтка;
— 2 ч. л. ванильного экстракта;
— 1 чашка (227 г) пахты.

Для шоколадной масляной глазури:

— 1,5 чашки (340 г) сливочного масла домашней температуры (отлично применять 1 чашку несоленого и 0,5 чашки соленого);
— 3,75 чашки (448 г) сахарной пудры;
— 0,6 чашки (68 г) несладкого порошка какао;
— 3-5 ст. л. смеси молока и легких сливок в равных количествах;
— 1,5 ч. л. ванильного экстракта.

домашний

глазурь

Подробная инструкция

1. Подогреть духовку до 175 градусов. Накройте две круглые формы для выпечки диаметром 22 см пергаментной бумагой и сверху промасленной пергаментной бумагой. Слегка присыпьте мукой и стряхните остатки, отставьте форму в сторону.

2. Просейте обыкновенную муку и муку для кекса в мисочку.

3. Прибавьте разрыхлитель, соду и соль и смешивайте 20 секунд. Отставьте в сторону.

4. В чаше электрического миксера смешайте сливочное масло и сахар-песок до получения рыхлой массы (иногда останавливайте миксер и соскребайте смесь со стенок и дна миски).

5. Прибавьте масло растительное.

6. Прибавьте по одному яйца и яичные желтки.

7. Прибавьте ваниль.

8. Прибавьте 1/3 мучной смеси, смешайте до полного соединения, потом прибавьте 1/2 пахты и взбивайте до гомогенного состояния, еовторите процесс еще раз, а потом прибавьте последнюю недостающую часть мучной смеси. Соскоблите смесь со стенок и дна шпателем из резины.

9. Переложите тесто в подготовленные формы. Выпекайте в заранее разогретой духовке 25-29 минут, пока зубочистка, вставленная по центру, не будет выходить чистой.

10. Охладите формы за считанные минуты, вставьте нож с краю, чтобы удостовериться, что кекс отстает от них, а потом переверните на решётку для того, чтобы остудить (после того, как кекс чуть-чуть остынет, можно переложить его в пакет из полиэтилена до полного остывания).

11. Накройте кекс шоколадной масляной глазурью. Храните в герметичном контейнере.

масляный

Приготовление глазури:

1. Взбейте в чаше миксером на сдержанно большой скорости масло до пушистого состояния.

2. Просейте какао-порошок и прибавьте сахарную пудру, 3 ст. л. смеси молока и легких сливок, ваниль и перемешайте на невысокой скорости до гомогенного состояния, соскребая смесь со стенок чаши если понадобится.

3. Увеличьте скорость до сдержанно большой скорости и взбейте смесь до пушистого состояния.

Вот такой великолепный рецепт нежного кекса, который не тяжело подготовить дома т обрадовать семью. И смотрится прекрасно, и запах восхитительный, и вкус традиционный!

Добавить комментарий