Бытовые заготовки: овощи, маринованные по-мексикански

Рецепт рассчитывается на 5 литровых банок.
Компоненты:
— 1 головка цветной капусты, разделенная на соцветия;
— 1 красный сладкий перец, порезанный полосами;
— 2-3 чашки небольших морковок или порезанная большая;
— 2 чашки сельдерея, нарезанного на ломтики толщиной в 2,5 см;
— 2 чашки порезанных небольших или средние луковиц;
— соль для солений (поваренная соль не годится).
Для маринада:
— 5 чашек дистиллированного 5-процентного белого уксуса;
— 1 чашка воды;
— ? чашки сахара;
в банке добавить:
— по 1 зубчику чеснока;
— по 2 перца чили, сухого или свежего.
Приготовление:
1. Положите все нарезанные овощи в большую миску – стеклянную, нержавеющую или керамическую, залейте холодной водичкой. Разведите ? чашки соли в малом количестве воды, перед тем как добавить ее в мисочку. Накройте миску тарелкой или остальной миской, чтобы придавить овощи – они должны оставаться покрытыми водой. Оставьте овощи на час.
2. Слейте воду с овощей.
3. Помойте банки в горячей мыльной воде, а потом стерилизуйте в течение 10 мин. в бурлящей воде. Прокипятите крышки в небольшой кастрюле, потом выключите огонь, а крышки оставьте в горячей воде.
4. Для маринада разместите все компоненты в не окисляющуюся кастрюлю и доведите раствор до кипения, кипятите 15 мин. (Лучше накрыть крышкой, чтобы раствор меньше испарялся).
5. Положите в каждую банку чеснок и перец. Переложите овощи в банке таким образом, чтобы в каждую попали разные овощи. Придавливайте овощи, чтобы они плотно заполнили банки, иначе после кипячения банки не будут полными. Разлейте кипящий маринад по банкам, оставляя по 1,2 см до края горлышка. Протрите горлышки чистой тканью, намоченной в горячей воде, в которой находятся крышки.
6. Накройте банки горячими крышками и завинтите. Выставьте банки на 15 минут в кипящую водяную баню – вода должна покрывать банки хотя бы на 2,5 см. Время отсчитывайте от того момента, когда вода бурно закипит.
7. Выньте банки и установите на сухое место, не трогайте их, как минимум, 24 часа. Перенесите в холодное, темное место и не открывайте в течение 6 недель.