Содержание
Делая ремонт в квартире многие считают, что приобретенный в магазине обойный клей, самый надежный материал для отделочных работ. Их ошибкой является то, что они думают, что домашний клейстер, подходит только для тех, кто пытается сэкономить.
Основные достоинства клейстера и его характеристики
Если придерживаться всех нюансов и правил грамотного приготовления, то вопросов как сделать клейстер из муки и крахмала для обоев ручной работы не возникнет, и он ни в чем не уступает по прочности готовому. Преимуществом домашнего раствора является:

- экологичность состава;
- подходит для изготовления поделок своими руками;
- обладает хорошими клеящими свойствами.
Клей можно использовать при работе с тяжелыми видами обоев: виниловыми и флизелиновыми. Многие отмечают следующие характеристики домашнего клея:
- прочен, надежен, долговечен в использовании;
- подойдет для разнообразных поверхностей;
- не оставляет следов на обоях;
- легко оттирается с любой поверхности.
Оценив представленные положительные стороны домашнего клея, многие предпочитают использовать его при проведении ремонтных работ. Он, в отличии от покупных современных составов с большим добавлением агрессивных химических веществ, не причинит вреда здоровью человека.
Главное, не применять клейстер во влажных помещениях. Однако, даже в случае, когда квартиру затопят верхние обитатели жилья, ваши труды не пропадут даром. Бумажные обои даже в этом случае не отслоятся от стен. Для придания повышенной надежности клейстеру, чтобы приблизить его свойства к промышленному составу, рекомендуется при изготовлении добавить специальные, придающие прочность компоненты.
Процесс приготовления состава в домашних условиях
Качество сцепляющего состава гарантировано, если четко знать сколько нужно и как развести клей для обоев из муки. Он будет обладать всеми свойствами раствора промышленного производства и быть при этом экологически чистым и надежным. С приготовлением клеевой смеси легко справиться любой желающий. Для этого необходимо:

- в емкость наливается вода из расчета 2/3 от необходимого объема и кипятиться;
- осторожно, малыми частями добавляется мука, все тщательно перемешивается;
- доведя состав до консистенции густой сметаны, смесь вариться в течении 5 минут;
- дать раствору остыть до 30-40 градусов, затем процедить.
Полученный состав полностью готов для использования по назначению.
По материалам kakprikleit.ru
