Баклажаны на зиму

В меру острая закуска — баклажаны на зиму. Хороша, как с ключевыми блюдами, так и с крупами, бобовыми, рядовым пюре из картошки, ломтем свежего хлеба и даже под рюмку горячительного. Не упуская момент, пополним аппетитными баклажанами хранилище заготовок. Присоединяйтесь к нашему кулинарному эксперименту!
Компоненты:
— баклажаны — 500 г;
— лук — 100 г;
— морковь — 100 г;
— масло растительное — 30 мл;
— столовый уксус 6 % — 30 мл;
— томатный соус чили — 30 г;
— чеснок — 1-2 зуб.;
— сахар — 20 г;
— соль — 5 г;
— ароматный перец — по вкусу.
Приготовление:

Следуя нашему рецепту с фото, заранее все овощи моют, сушат и лишь потом делают мельче.

Первым жарим в раскаленном фритюре нашинкованный полуколечками лук репчатый. Можно сразу применять казан, просторную толстодонную кастрюлю или, как в данном примере, пассеровать в сковороде и потом для тушения переложить ассорти в кастрюлю.

Следом добавляем большие круги моркови. Продолжим жарку 2-3 минуты при умеренном огне, не давая возможность смеси подгореть.

Срезав «попки», чистейшие синенькие рубим кубиками, закладываем в морковно-луковой пассеровке. Отметим, чистить и держать баклажаны в подсоленной воде нет необходимости — горечи в заготовке не окажется.

Пропитываем баклажаны с овощами маслом, через минуту-полторы всыпаем сахар — перемешиваем и еще минуты 3 карамелизируем овощи.

Размякший, пропитанный маслом микс перекладываем в хороший ковш, приправляем острым кетчупом или остальным соусом на основе томатов и чили. Для усиления пряного аромата помним о горошинах душистого перца, солим, пробуем. Кипятим, уменьшаем температуру до небольшой и под наброшенной набекрень крышкой томим 30 минут. Не стоит спешить вливать воду — если влаги достаточно, она не требуется. При нехватке сока, вводите кипяток маленькими дозами (приблизительно по 30 мл).

В конце варки опускаем измельченный чеснок, вливаем столовый шестипроцентный уксус — доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.

Расфасовываем баклажаны на зиму по заранее простерилизованным банкам — заполняем, слегка утрамбовывая, доверху. Герметично закрываем, переворачиваем дном вверх, оборачиваем заготовки пледом и в подобном виде остужаем.

После окончательного охлаждения маринованные баклажаны переносим в прохладную кладовую или подвал.