Содержание
Как вырастить спаржу из семян на огороде
Спаржа – не самый обыкновенный гость на наших столах и грядках и у большинства считается новинкой, хотя вырастить это растение не составляет большого труда.
В точках продажи очень часто можно повстречать готовую спаржу, выращенную в товарном производстве, а ведь ее легко вырастить своими силами на балконе, дома на подоконнике или участке дачи.
Общие сведения

По-научному спаржа именуется «Asparagus» («Аспарагус»), что в переводе значит «Побег», и относится к семейству спаржевых. В мире насчитывается более 200 видов, в европейской части России встречаются всего 8.
Их не проблема найти на картинках. Растение популярно по всей Европе, Азии и Африке, по всей России. Некоторые устойчивые сорта легко приживаются в Подмосковье и даже в Сибири.
[warning]Необходимо знать: определенные виды спаржи смотрятся как трава, прочие – как маленькие полукустарники, часть из которых с ползучими ветками.[/warning]
Корни спаржи достаточно развиты, стебли ветвистые, с большим количеством веточек, похожих на иголки. Стебли сильные, трава может достигать в высоту 22-25 см, полукусты могут вырасти до 1,5 метров. Листы неразвиты, сходны на шипы. Цветы очень маленькие, плодоносит ягодами, в середине которых находятся семена. Верхняя часть многих видов считается деликатесом.
Спаржа обладает высокой устойчивостью к морозам и очень легко переживает морозы до -30 градусов, при этом весною ее ростки могут пострадать при заморозках до -5 градусах. На одном месте, применяя лишь один корень и каждый год оновляя стебли, может расти до 20 лет, при этом сменяет до 50 побегов.
В пищу употребляют молодые побеги, едва показавшиеся из земли. Как исключительно на спарже появляются листья, она становится неподходящей в пищу. Для получения результата стебли нужно постоянно обрезать, чтобы они начали расти вновь. Если же нужно получить семена, спаржу оставляют расти.
Сохранять спаржу необходимо в холодильнике в овощном отсеке, завернув в полимерный этилен, также её можно отварить и законсервировать. Если в холодильнике просторное, сберечь свежесть можно, завернув спаржу в пакет и поставив растение в воду. Воду следует менять каждые 2 дня, а спаржу – скушать за семь дней.
В Российской Федерации очень часто встречается сорт «Лечебная спаржа» — это долголетняя трава, стебли которой каждый год прорастают из перезимовавшего корневища. Плод маленькой, похож на красную горошину. Молодые гладкие стебли толщиной до 2 см употребляются в пищу.
Польза

Виды аспарагуса разделяют на дикие и культивированные. Последние стали появляться уже в Средних веках: их выращивали в монастырских садах. Первый раз же о пользе растения заявил еще Гиппократ до нашей эры.
Более 90% состава спаржи занимает вода, остальное приходится на пищевые волокна, сахариды, витамины и минералы. Растение имеет витамины А, В, С, РР и Е, железо, натрий, кальций, калий и фосфор. На 100 грамм спаржи приходится всего 21 калория и 3 грамма углеводов, практически 2 грамма белков. Это выполняет овощ диетическим продуктом.
В кулинарии отличают белую и зеленую спаржу. Разница между ними состоит в доступе солнца во время роста: в первом варианте на стебли солнце не проникало совсем, в другом куст рос как в большинстве случаев. Это стало причиной того, что в белой спарже оказалось больше минералов и витаминов, а в зеленой – больше хлорофилла. Не обращая внимания на неоспоримое преимущество, зеленая спаржа обладает более сочным вкусом.
Желательно знать: корейская (соевая) спаржа – это не «настоящий» продукт: она изготовлена из соевых бобов и не имеет отношения к выращиваемым культурам.
Кроме белой и зеленой есть фиолетовая или красная спаржа. Это довольно редкая и элитная разновидность, имеющая горьковатый вкус. При температурной отделке меняет цвет на зеленый.
В античности аптекари применяли все части спаржи: корни, листы, плоды. Они помогают при:
- воспалении печени и почек;
- запорах и болезнях мочеполовой системы;
- отеках;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- заболеваниях, которые связаны с отложением солей: подагре, ревматизме и т.д.

Также спаржа содействует стимуляции деятельности сосудисто-сердечной системы, что существенно уменьшает риск образования тромбов, инсультов или инфарктов. Благодаря клетчатке происходит натуральное очищение организма от шлаков, токсинов и вредных микробов.
Также блюда из спаржи могут быть рекомендованы кормящим материям для увеличения выработки молока, но в подобном варианте нужно получить согласие наблюдающего доктора.
В альтернативной медицине спарже приписывают дополнительные свойства:
- Лечение угревой болезни и прочих заболеваний кожи.
- Выведение камней из почек.
- Понижение частоты и силы эпилептических припадков.
- Борьба с циститом.
- Увеличение потенции.
Впрочем вышеописанные свойства не подтверждены медицинскими исследованиями и не могут применяться как основное лечение. Кроме пользы аспарагус обладает и определенными минусами, точнее, противопоказаниями к потреблению.
Спаржа считается очень аллергенным продуктом, способным вызвать реакцию даже при прикосновении к стеблям. Также она может навредить при гастрите, язвенных болезнях и прочих проблемах с желудком. Вводить спаржу в питание следует бережно, не переедая в первый же раз.
Сорта

Есть несколько сотен видов аспарагуса, которые как правило делят на овощные, декоративные и лекарственные. Более распространёнными домашними сортами среди садоводов считаются:
- «Гайнлим» — ранний сорт, дающий качественный и хороший урожай.
- «Слава Брауншвейга» — это поздний сорт белой спаржи, который предназначен для консервирования. Урожайность и качества вкуса высокие.
- «Монаршая» — выделяется отменным здоровьем и устойчивостью к морозам, созревает в июле.
- «Удовольствие» — вырастает более 1,5 метров в высоту, обладает мягким вкусом.
- «Мэри Вашингтон» — плод американской селекции, который замечательно подойдет для выращивания в Российской Федерации. Побеги имеют красный и фиолетовый цвета.
- «Аржентельская поздняя» — имеет большие маловолокнистые побеги с желтоватой мякотью. Ее употребляют в свежем или консервированном виде. Выделяется длительным временем поступления плодов.

Агротехника спаржи неимоверно проста. Подбирая место для растения, нужно остановиться на легкой плодородной или супесчаной почве, с необходимым числом света, однако без ветра.
Необходимо не забывать, что спаржа может расти на одном месте до 10-20 лет, а поэтому нужно заблаговременно разделить для нее место на все эти долгие годы. При высадке весною землю перепахивают и вносят перегной – 10 кг на 1 кв. метр.
В земля выкапывают ямки на расстоянии 50-70 см один от одного, потом в них опускают аспарагус и слегка присыпают землёй. При закапывании следует оставить возле корней углубление для более легкого полива.
[warning]Совет садовода: на 1 кв. метре участка не должно расти более 4 кустов, так как по истечению определенного времени их корни разрастутся, и растения начнут отбирать питание друг у друга.[/warning]
При высадке осенью в землю вносят сернокислый аммоний, сульфат калия и суперфосфат. Растения рассаживают и прикрывают корни землёй для защиты от холодов. Дабы получить семена спаржи, нужно посадить не меньше 2 кустов, так как на одном растении появляются либо женские, либо мужские цветки.
Уход

Урожайность куста зависит от того, как за ним ухаживать:
- Спаржа просит постоянного полива минимальным количеством воды: ей не подойдет ни переизбыток, ни засуха.
- После полива полезно будет прорыхлить землю.
- Осенью следует полностью обрезать все стебли и закрыть корни торфом или компостом – толщина слоя должна быть около 5 см.
За весь сезон потребуется внести несколько подкормок:
- Через четыре недели после высадки вносят разбавленный коровняк.
- В первых числах Июля – минеральные или органические удобрения.
- В последних числах Октября, пока не ударили морозы, вносят комплексные удобрения.
После любого сбора ростков стоит также подкармливать растение суперфосфатом, мочевиной и калийной солью. На второй и 3-ий года весною вносят полный комплекс мин. удобрений.
Сбор урожая

Сбор урожая можно проводить исключительно на четвертый год – поныне растение будет формироваться. В зависимости от прогрева воздуха первые ростки можно собирать уже с конца апреля – начала мая.
Нужно проследить, где по земля пошли трещинки, и слегка раскопать землю там, потом срезать росток у самого основания. Срезав все ростки, корни закапывают вновь.
Рассмотрите этот вариант: нарезать следует бережно, чтобы не повредить корень.
Урожай собирают два раза в день: рано вечером и утром, после захода солнечного света. В первый (четвертый от момента посадки) год сбор можно проводить не длительнее месяца, чтобы корни собрали силу. В следующие года срок понемногу возрастает. По завершении собирать урожай можно фактически все лето.
Размножение

В открытый грунт намного лучше высеивать уже сформировавшиеся саженцы. Для посева подойдут пророщенные семена или черенки.
Рассмотрим 3 способа размножения спаржи:
- Семена: это не наиболее распространенные способ, так как семена спаржи выделяются плохим прорастанием. В апреле их замачивают на двое суток в растворе ростового стимулятора, потом высеивают в смесь песка, навоза, торфа и огородной земли. Семена слегка присыпают землёй, однако не углубляют, грунт постоянно поливают, не допуская пересыхания. Чтобы не прогадать, можно накрыть горшок стеклом – это поможет создать парниковый эффект.
[warning]Нужно обратить внимание: стекло нужно постоянно подымать, чтобы ростки могли дышать.[/warning]
Горшок удаляют в тёплое место (температура должна быть около 25-27 градусов). Через 1,5 месяца должны появиться маленькие ростки. После нескольких недель, когда они окрепнут, их можно будет посадить по индивидуальным горшкам, а следующим летом или тёплой весною уже пересадить в открытый грунт.
- Черенки: это самый что ни есть простой и обыкновенный многим садоводам способ. В марте-июне с прошлогодних побегов нужно обрезать зеленый черенок, потом посеять его во влажный песок и накрыть половиной бутылки, чтобы вышел парник. Песок нужно постоянно поливать, а бутылку поднимать и проветривать. Через 1,5 месяца, когда спаржа пустит корни, ее можно будет пересадить в горшок с землёй.
- Дробление куста: проводить такое размножение можно в любое тёплое время года. Для этого в процессе пересадки куст разделяется на части (во всех частях должно быть не менее одного побега) и рассаживается по самым разнообразным лункам. Это наиболее предпочтительный вариант. Так как пересадка молодого растения должна происходить ежегодно.
Выбор возможного способа размножения зависит от собственных желаний и ситуации.
Заболевания и вредители

Спаржа довольно нетребовательна и очень легко противостоит болезням своими силами, но в большинстве случаев ей может понадобится помощь:
- Коррозия – грибок, вызывающий возникновение на ростках и листьях оранжевых пятен. В результате заражения растение начинает отставать в развитии, быстро желтеет, не даёт побегов и корней, что приводит к гибели спаржи. Очень часто встречается на влажных землях и в дождь.
- Корневая гниль – появляется при тех же условиях, что и коррозия.
- Ризоктония – встречается реже, чем два прошлых случая, в большинстве случаев поражает корнеплод моркови, откуда может переселиться на спаржу.
Из насекомых выделяются:
- Спаржевая муха – небольшое насекомое, прогрызающее листы и молодые побеги, благодаря чему они вянут и умирают;
- Спаржевый жук – легко отличить по синей спинке с красной каймой. Возникает с весенней поры, предельного количества может достигать в июле. Как и муха, выгрызает в листах дыры, благодаря чему аспарагус вынужден расходовать все силы на выращивание новых.
Для предупреждения нужно постоянно смотреть спаржу и обрывать повреждённые листья и ростки. Весною и осенью нужно обрызгивать растение фунгицидами, к примеру, бордоской жидкостью.
Спаржа или аспарагус считается довольно капризным и привередливым растением, однако при хорошем уходе оно отлично всходит на садовых грядках. Для этого нужно віполнять важные правила и при большом желании увидеть несколько обучающих видео прежде чем приобрести рассаду.
Как собрать урожай спаржи, смотрите в следующем видео: