8 продуктов, которые необходимо есть из дня в день

свойства черники

Чтобы быть здоровыми и питать собственный организм всеми нужными для нормальной деятельности веществами, не обязательно следовать какому-либо сложному режиму питания. Достаточно из дня в день включать в собственный рацион эти 8 продуктов.

1. Шпинат

Регулярное употребление

Жители Франции не напрасно назвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он содействует выводу из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; роскошный набор витаминов группы В полезно действует на психику, а токоферол оберегает клетки организма от преждевременного старения. Особенно показан он беременным представительницам слабого пола и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим воздействием, укрепляет капилляры. Деткам шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих государствах пюре из шпината считается обязательным диетическим блюдом для детей. Он мешает развитию рахита и помогает строительству костной системы.

Заменители: капуста белокачанная, салат пакчой, салат латук.

Рекомендованная норма в день: 1 чашка свежего или 1/2 чашки приготовленного шпината.

Как есть: добавьте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и иные горячие блюда.

2. Йогурт

Регулярное употребление

Настоящие «живые» йогурты содержат большое количество кальция, калия, витамина В, а основное — живых бифидо-культур, которые помогают улучшению работы системы пищеварения и улучшению иммунитета. Частое потребление натуральных йогуртов мешает возникновению рака толстой кишки, и еще рака груди (за счёт укрепления иммунной системы).

Заменители: кефир, простокваша, ряженка.

Рекомендованная норма в день: 1 стакан живого йогурта (с содержанием как минимум 300 мг кальция).

Как есть: добавьте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе настоящего йогурта, применяйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.

3. Помидоры

Регулярное употребление

Свежие помидоры – совершенная еда для того, чтобы компенсировать потерю веществ на минеральной основе. Они содержат калий (полезен для сердца, содействует выводу излишка жидкости из организма), магний (помогает телу приспособиться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (нужен для роста кожных клеток, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат бесчисленное множество органических кислот, которые нужны для нашего организма для правильной работы, а еще достаточно много витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, Е, но более всего в них витамина С.

Но самое ценное в томатах — это вещество ликопин — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, считается очень сильным настоящим антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых болезней кишечника, пищевода, желудка, легких. Очень эффективен ликопин в женской онкологии. Также, он прекрасно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Так как ликопин считается жирорастворимым веществом, то польза помидоров увеличивается, если их принимать в пищу наряду с растит. маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет неповторимое свойство не разрушаться при обработке термическим путем, а даже, наоборот, вырастать. Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а исключительно красные.

Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря ему помидоры настроение делают лучше, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Еще одно приятное и очень хорошее свойство томатов – невысокая питательность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром содействует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только необходимо не забывать, что помидорную “дозировку” нужно уменьшить людям, страдающим нарушениями вещественного обмена и аллергической реакцией на красные овощи и фрукты, и еще мигренями.

Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.

Рекомендованная норма в день: 8 помидоров черри или 1 стакан томатного сока.

Как есть: добавьте в салаты, кушайте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавьте в супы, омлеты и горячие блюда из мяса.

4. Морковь

грецкие орехи

Морковь пришла в перечень нужных повседневных продуктов, конечно, за счёт содержания каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на необходимом уровне, но и сделать лучше его. Так что для малышей, людей, работающих весь день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще бесценный продукт. Кроме этого, морковка очень богата на витамины группы В, имеет такие самые важные для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая. Собственно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь советуют включать в питание все диетологи. Как говорят, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.

Рекомендованная норма в день: 1-2 моркови или 1/2 стакана морковного сока.

Как есть: Спецификой моркови считается то, что она намного лучше усваивается в наличии жиров. Вот по этому блюда из моркови было бы неплохо готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.

5. Черника

грецкие орехи

Кроме общеизвестного свойства черники полезно оказывать влияние на наше зрение, есть еще и иные, не менее важные. К примеру то, что ягода имеет бесчисленное множество антиоксидантов, которые нужны для здоровья организма. Они оказывают профилактическое влияние, снижая риск многих болезней, к примеру, рака, диабета, сердечно-сосудистых болезней. Экспериментаторы уверены, что эти вещества помогают уменьшению количества отмирающих клеток мозга, а это означает помогают бороться с возрастными изменением памяти.

Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.

Рекомендованная норма в день: 1 чашка свежих или 1/2 чашки замороженных или высушеных ягод черники.

Как есть: хорошие свойства черники превосходно будут сохранены в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а еще нажимать на черничные джемы.

6. Черные бобы и фасоль

сердечно-сосудистых заболеваний

Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это благодаря тому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые совершенствуют функции мозга. А потребление фасоли не менее двух раз на протяжении недели может уменьшить риск болезни раком груди у представительниц слабого пола. В состав бобовых входят ценнейшие пищевые белки (по набору аминокислот близкие к мясу), бесчисленное множество грубой клетчатки, минеральных солей и витаминов, а так как бобовые относятся к продуктам с невысоким гликемическим индексом, то они плавно всасываются и не дают прироста глюкозы, по этому считаются очень подходящими для диабетической и разгрузочной диет. Частое потребление бобовых вызывает омолаживающее действие.

Заменители: горох, чечевица.

Рекомендованная норма в день: 12 чашки бобов.

Как есть: добавьте в чили черные и красные бобы; делайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки масла из оливок и обжаренным чесноком, добавьте бобовые в соусы для пасты.

7. Орехи грецкие

свойства черники

В ядрах грецкого ореха есть все нужные вещества для поддерживания человеческие жизни, около 20% белков (по усвояемости они совсем не уступают животным белкам), около 75% очень калорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Также, он имеет витамины A, B1, B6, С, Р, дубильные вещества, масла на эфирной основе, фитонциды. Орехи грецкие богаче полезными для сердца кислотами омега-3, чем лосось, а полифенолами «заряжены» лучше, чем красное вино.

Заменители: фисташки, лесной орех, миндаль, арахис.

Рекомендованная норма в день: 7 орехов.

Как есть: если не можете есть в естественном виде, добавьте в йогурты, фруктовые салаты, каши, в выпечку и десерты.

8. Овес

Регулярное употребление

По мнению диетврачей, овес – это один из наиболее полезных для нашего здоровья злаков. Он изменяет обмен жиров, спасает от шлаков и уменьшает уровень сахара в крови. В настоящий момент научились обрабатывать овес поэтому, чтобы максимально сберечь уровень клетчатки в злаке, по этому компенсировать недостаток пищевых волокон можно при помощи отрубей и продуктов, содержащих овес.

Заменители: киноа, льняные семечки, дикий рис.

Рекомендованная норма в день: 1/2 чашки овса.

Как есть: кушайте на завтрак овсянку, овсяные хлопья с молоком или йогуртом, хлебцы, овсяное печенье.

Добавить комментарий