Содержание
Пирог с шелковицей из песочного теста со сметанной заливкой

В основном, шелковицу употребляют в свежем виде или применяют ягоды для приготовления самых разных компотов и варенья. Сегодня я вам расскажу очередной прекрасный вариант утилизации шелковицы. Будем готовить на десерт пирог с шелковицей из песочного теста со сметанной заливкой. Выпечка выходит поразительно вкусной и ароматной, убедитесь сами!

Компоненты:
— пшеничная мука — 320 г;
— сливочное масло — 200 г;
— сахар — 220 г;
— сметана жирностью 20% — 200 г;
— яйца курицы — 3 шт.;
— шелковица — 200 г;
— картофельный крахмал — 2 ст. л.;
— ванилин — 0,25 ч. л.;
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Кол-во порций – 8.
Готов пирог с шелковицей из песочного теста со сметанной заливкой:
В первую очередь приготовим песочное тесто. В глубокой посуде соединим просеянную пшеничную муку, половину сахара, соль и ванилин. Тщательно перемешаем смесь венчиком, добиваясь гомогенной консистенции.

К мучной смеси добавим холодное сливочное масло, измельченное на терке с большим полотном. Быстро разотрем смесь руками до получения небольшой крошки.

Добавим в тесто одно куриное яйцо.

Замесим однородное пластичное тесто. Накрыв его пищевой пленкой, отправим песочное тесто в холодильник на 30 минут, чтобы с ним было комфортнее работать.

Охлажденное песочное тесто распределим по жаропрочной форме диаметром 22-24 см, формируя борты высотой 4-5 см. Сделаем наколы вилкой, чтобы в процессе выпекания тесто не деформировалась. Отправим заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы база для пирога чуть-чуть запеклась.

Бережно достанем форму с будущим пирогом из духовки. Шелковицу переберем и помоем, удалим хвостики. Обсушив плоды от избыточной влажности на бумажных полотенцах, выложим их на запеченную песочную основу.

Приготовим сметанную заливку. В индивидуальной посуде соединим сметану и два куриных яйца.

В получившуюся смесь добавим оставшийся сахар и картофельный крахмал. Тщательно перемешаем сметанную заливку венчиком, добиваясь гомогенной консистенции.

Бережно выльем готовую сметанную заливку на песочную основу.

Отправим пирог с шелковицей в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Когда сметанная заливка полностью запечется и зарумянится, пирог готов.

Остудив готовый пирог до домашней температуры, бережно достанем его из формы и порежем на порционные кусочки.