Почему нельзя кипятить воду несколько раз

Содержание

Почему нельзя прокипятить воду второй раз?

Большинство из нас слыхали про то, что старую воду из чайника нужно сливать. Но для чего это делать – не все знают, каждодневно при этом совершая погрешность. Одни не выполняют этого для экономии, иные просто не предполагают об опасности. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, почему не надо прокипятить воду 2 раза.

Для чего прокипятить воду?

Без воды на нашей планете не может прожить никто, не имеет значения – животное, микроорганизм, растение или человек. Вода содействует выводу из организма шлаков и токсинов и просто нужна для выполнения процесса деятельности.

В сегодняшнем мире более чем важна проблема чистой воды для питья. Ведь экология уже не та, что до недавнего времени. Даже в далеких населенных пунктах, где встречались чистейшие родники, сейчас из-за загрязнений грунта их уже невозможно назвать такими. Во–вторых, в мегаполисах воде нужно одолеть километры труб непонятной чистоты, перед тем как она попадет до конечного потребителя. В другом варианте, естественно, вода проходит конкретную дезинфекцию особыми средствами, портящими аромат и вкус жидкости. Также очень неоднозначный момент относительно эффективности очистительных систем, возраст которых может достигать многих лет.

Благодаря этому качество воды для питья достаточно печальное. Дабы хоть как-нибудь уберечь себя, люди кипятят ее. Цель этого процесса обычная – убрать все микробы и бактерии, находящиеся в сырой жидкости.

процессе кипячения

Большинство микроорганизмов погибает при действии на них большой температуры. Это факт. Доктора советуют выливать старые останки кипяченой воды, а для приготовления кофе или чая использовать исключительно однократно вскипяченную жидкость. Но чего же так? Чтобы отыскать ответ на данный вопрос стоит вспомнить химические и физические свойства обыкновенной воды.

Что происходит в процессе кипячения?

При достижении температуры воды 100 градусов с ней происходят следующие изменения:

  1. Водяные молекулы и кислород начинают испаряться.
  2. В любой воде содержатся примеси, которые никуда не деваются даже после кипячения. Стоит еще сказать что в процессе испарения молекул, а значит уменьшения объема воды, концентрация данных примесей возрастает. Образуемая белая накипь на дне и на стенках чайника – это ни что иное, как частицы соли и грязи.
  3. Все болезнетворные микробы, вирусы и бактерии уничтожаются. Это происходит при первой же термообработке. Будет ошибкой думать, что все дальнейшие кипячения уничтожат приличное количество всякой заразы.
  4. В собственном составе водяные молекулы имеют изотопы водорода, являющиеся тяжёлыми химическими соединениями. Температурное увеличение жидкости до 100 градусов на них совсем не влияет. В процессе кипячения они просто оседают на днище, вода при этом становится «тяжёлой».

К чему приводит неоднократное кипячение жидкости?

Кипяченая вода не обладает никаким вкусом. Не имеет особенного вкуса и свежая прозрачная жидкость, а после кипячения она совсем теряются любые останки вкуса. Проведенный эксперимент поможет нам понять разницу:

  1. Пробуйте следующие жидкости, выдерживая маленькую паузу:
  • фильтрованную воду;
  • водопроводную воду- ;
  • 1 раз кипяченую воду;
  • неоднократно кипяченую воду.

прокипятить воду

  1. Все тестируемые образцы жидкости будут разниться по вкусу. Досадное послевкусие оставит после себя последняя жидкость.

В результате кипячения, вода становится «мертвой». Чем больше и чаще жидкость проходит термообработку, тем бесполезнее она выходит. Химическая формула Н2О нарушается при кипячении. А все потому, что из воды пропадает кислород. Вот благодаря этому вода «умирает».

Концентрация солей в жидкости при каждом кипячении становится только больше. Ядовитость этой воды самая маленькая, благодаря этому организм человека не почувствует сразу никаких изменений. В «тяжёлой» воде любые реакции происходят в намного замедленном действии. В процессе кипячения из водорода выделяется компонент способный к накапливанию – дейтерий. Он приносит вред здоровью. «Тяжёлая» вода имеет обычную химическую формулу – Н2О. Единственно отличие – она имеет дейтерий (атомы тяжёлого водорода) взамен протия (атомов легкого водорода).

Многие млекопитающие, например грызуны, крысы, собаки после недельного употребления этой воды могут умереть. Происходит это когда легкий водород замещается в тканях организма на нелегкий более чем на 25%. Человек может выпить не навредив здоровью два стакана «тяжёлой воды». Дейтерий после чего через два-три дня из организма человека полностью выводится.

В большинстве случаев вода, которую мы используем для собственных пищевых нужд, прошла процесс обработки хлором. Такой элемент в процессе нагревания до температуры кипения с веществами на основе органики вступает в хим. реакцию. Итог такой связи – образование канцерогенов. Концентрация данных веществ которые вредны для здоровья становится только больше при каждой следующей термической обработке. Раковые болезни провоцируются как раз этими канцерогенами.

Кипятим воду правильно

Хороших свойств в кипяченой жидкости довольно мало. К тому же она становится крайне вредной при повторной ее термообработке. Благодаря этому перед следующий процедурой приготовления чая следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Для кипячения всегда используйте свежую воду.
  2. Еще одно кипячение исполнять не стоит. Также не надо в уже появившиеся останки доливать свежую воду.
  3. Перед кипячением было бы неплохо воду отстоять на протяжении нескольких часов.
  4. Постоянно проводите чистку посуды для кипячения от накипи. Уксус или лимонная кислота вам в этом смогут помочь.
  5. Конкретно перед закипанием от насыщения воды пузырьками воздуха она обретет оттенок белого. Вот собственно сейчас нужно останавливать процесс кипячения воды. Не стоит дожидаться, чтобы жидкость брызгала и бурлила. Чем длительнее она будет кипеть, тем выше концентрация канцерогенов тут будет. Благодаря этому долго прокипятить воду нельзя.

воды питья

Структура воды полностью меняется, если её прокипятить более 20 минут.

Надеемся, мы привели нешуточные доводы, давая ответ на вопрос – почему нельзя прокипятить воду еще раз. Для нашего организма вода и еда должны приносить исключительно пользу. Теперь решаете только вы сами, сколько раз и какое время прокипятить воду.

Добавить комментарий