Содержание
Омега-3: Польза, содержание в продуктах
В сегодняшней медицине есть целые классы препаратов, которые пройдя очень большие исследования показали уникальные механизмы действия. Одним из подобных считается незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК) Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, а их минус вызывает разные телесные и химические нарушение. Теперь это настолько изученный продукт, что из него выполнили экстракт, зарегистрированный как лекарство.

В 2017 году ученые Массачусетского военного госпиталя провели эксперимент, в ходе которого стало известно, что Омега-3 на 50% уменьшают уровень окислительного стресса и процесса воспаления, спровоцированных попаданием в организм загрязненного воздуха.
Омега-3 – уникальное средство от старости
Бесчисленные серьезные исследования подтвердили, что частое употребление Омега-3 оберегает сердце, мозг, делает лучше зрение. Вот почему в государствах, где холодные моря и жирная рыба, люди очень нечасто болеют инфарктом, расстройствами психики, у них здоровые суставы.

Все знают, что в Америке употребления сахара гораздо превосходит возможные нормы. Благодаря этому рыбий жир продают тут везде, как специальное средство для взрослых, восстанавливающее эндотелий сосудов, повреждённых вредными углеводами.

Действие Омега-3 на человеческий организм
Омега-3 кислоты, попадая в человеческий организм, всасываются стенками кишечника, что сразу приводит к большому спектру положительных эффектов.
Со стороны сосудисто-сердечной системы:
- улучшение биологических параметров крови (она начинает лучше циркулировать по сосудам);
- снижение допустимости образования тромбов;
- улучшение состояния стенки сосудов, что мешает развитию атеросклеротических бляшек.

Со стороны нервной системы:
- Омега-3 – одни из составляющих мембранные ткани клеток мозга. Их необходимое поступление в организм прекрасным образом оказывает влияние на развитие памяти и эффектной переработке информации;
- частое употребление ПЖК делает лучше общее психологическое человеческое состояние, таким образом делая меньше вероятность проявления депрессий.

Со стороны костно-мышечной системы:
- конкретно из ПЖК Омега-3 появляются простагландины, обладающие неподражаемым противовоспалительным воздействием, что существенно уменьшает риск повреждения суставов.

Со стороны системы пищеварения:
- увеличение чувствительности к инсулину, благодаря замедлению продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Углеводы, аналогичным образом, усваиваются не быстро, не создавая резких концентрационных пиковых всплесков;
- улучшение функции печени.

Плюс к этому, Омега-3 кислоты:
- увеличивают скорость вещественного обмена;
- помогают уменьшению жировой прослойки и росту мышц, благодаря этому используются как для набора массы мышц, так и чтобы сбросить лишний вес;
- благотворно работают на покров кожи, выполняют ее более нежной и чистой;
- делают меньше степень выделения кортизола (катаболического гармона);
- мешают развитию раковых клеток;
- увеличивают выносливость организма.

Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания
Единственный настоящий источник Омега-3 – продукты моря. Но а дело все в том, что Омега-3 жиры поступают к рыбе из морского планктона. Собственно поэтому полезна только та рыба, которая выловлена в море, а не выращена на рыбных фермах, где ее вскармливают комбикормом. Причем самые ценные виды водятся в холодных северных морях.

Лучше предпочтение лучше отдавать тем сортам рыб, которые невозможно вырастить в искусственных условиях – скумбрия, сельдь, мойва, килька.
Кроме того, большое количество Омега-3 для организма можно получить, если принимать морскую рыбу фактически каждодневно – не менее 5-6 раз на протяжении недели. Однако многие не могут себе позволить аналогичное меню. Тем более, что Омега-3 при нагреве приходят в негодность, а рыбу в большинстве случаев жарят, тушат, запекают, благодаря чему весомая часть полезных кислот теряется.

Благодаря этому для настоящего обеспечения организма незаменимыми жирами Омега-3 доктора рекомендуют использовать специализированные препараты в виде капсул рыбьего жира. Такая форма считается подходящей, так как исключает процесс окисления и контакт с воздухом.

Омега-6, в отличии от Омега-3, содержатся практически во всех разновидностях растительных масел. Более того, Омега-6 содержат в минимальных количествах и прочие продукты (к примеру, свежие овощи), благодаря этому минуса в данных ПЖК мы не испытываем. В кукурузном и подсолнечном маслах вообще отсутствуют Омега-3, зато Омега-6 жиров в них слишком много. Также отличными источниками последних являются семечки и орехи.

Соотношение Омега-3 и Омега-6
Метаболиты кислот Омега-6, в сравнении с Омега-3, могут значительно увеличивать риск проявления воспалительных реакций (тем более это касается Эйкозановой кислоты). Благодаря этому их употребление обязано отвечать конкретным пропорциям. Идеальные соотношения Омега-3 к Омеге-6 от 1:1 до 1:4-6 исходя из этого.

Суточная необходимость Омега-3 для человеческого здоровья:
- для поддерживания здоровья и нужного уровня холестерина – от 1 до 1,5 г;
- при занятиях спортом и для роста массы мышц – от 2 до 3 г;
- при похудении – от 3 до 4 г.
Перерыв между приемами Омега-3 не обязателен.

Опасна ли высокая температура для Омега-3?
Многие из нас не с чужих слов знают о пользе льняного масла, богатого Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Однако тут крайне важно взять во внимание тот момент, что они предрасположены быстрому окислению, а особенно при нагреве и взаимном действии с воздухом. Огромное количество появившихся свободных радикалов оказывает побочную реакцию на человеческий организм. В конце концов взамен предвкушаемой пользы льняное масло может принести на порядок выше ущерба. На нем не только решительно противопоказано поджаривать, однако даже сохранять в холодильнике более 30 дней после открытия очень нежелательно.

Достаточное употребление Омега-3 из продуктов и в виде добавочной добавки в виде капсул, по существу, снижает биологический человеческий возраст. Это весомый депозит в сознательную, осмысленную, энергичную и долгую жизнь.