Содержание
Как готовить на пару без пароварки?
Благодаря новым технологиям большинство процессов в человеческой жизни упрощается с помощью разной техники. Что же касается кухни, то кол-во домашней техники для готовки пищи как велико, что при разработке шедевров кулинарии участие человека практически не потребуется. В кухонной комнате домашние хозяйки можно найти блендеры, миксеры, мультиварки и прочие устройства, среди них и пароварка, благодаря которой можно готовить диетические блюда. Впрочем такое удобство есть не у всех, благодаря этому домовладелиц интересует вопрос: как подготовить пищу на пару без пароварки и может быть ли это сделать?
Чем можно заменить пароварку?
Если в кухонной комнате нет прибора для домашнего применения, способного подготовить все собственными силами, то не нужно опускать руки, ведь сделать пароварку можно собственноручно. Наши бабушки с давних пор применяли для этого паровые бани, посредством которых можно подготовить вкусную и полезную пищу.
Инструкция по созданию самодельной пароварки:
- Для начала необходимо взять миску и глубокую кастрюлю одного и того же диаметра.
- Наполняем кастрюлю водой частично и накрываем ее сложенной в 4 слоя марлей.
- Связываем края марли к ручкам кастрюли, чтобы она прочно держалась.
- Сверху марлевой ткани можно покласть любые продукты, накрыв их крышкой.
Совет! Марлю можно заменить обыкновенным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно использовать исключительно эмалированные емкости.

Принципы приготовления пищи на пару
Насколько известно, очень много мужчин любит мясо с хрустящей коркой, но, для организма аналогичная еда вредна и ее частое потребление приводит к ряду заболеваний. А вот паровые котлетки хотя и не имеют аппетитной корочки, однако не менее вкусные, а основное полезные. Готовить их очень легко, ведь нужно только выполнить следующее:
- Приготовить эмалированную кастрюлю и сито с ровным дном.
- Подготовить домашний фарш для котлет.
- Готовить котлеты, положив их на сито (продолжительность приготовления зависит от типа мяса).
Важно! Увеличить вкусовую гамму котлет и их сделать более сочными можно, добавив в фарш картофель, капусту или морковь.
Паровые котлеты на сковородке
Аппетитные и привлекательные котлетки из курицы можно подготовить и на сковородке, сделав это так:
- Приобрести филе из курицы, удалить прожилины и размельчить.
- Приготовить и размельчить овощи.
- Перемешать, добавив муку, специи и сырое яйцо.
- Довести до гомогенной консистенции.
- Промазать сковородку маслом и поместить на плиту. Пока сковорода нагревается можно формировать котлеты.
- Поместить котлетки на сковородку, залить стаканом воды и накрыть крышкой.

Рыба на пару
В данном случае в большинстве случаев применяют филе белой или красной рыбы. При этом необходимо не забывать, что рыба – это риск болезней и переносчик заболеваний, благодаря чему на ее приготовление необходимо времени намного больше. Для начала рыбу необходимо приготовить (вымыть, очистить). Приготовлением рыбы на пару можно заняться на сковородке или в кастрюле с ситом. Достаточно промазать рыбное филе маслом из оливок и специями, отправив на водяную баню. Подавать готовое блюдо наиболее целесообразно с гарниром в виде риса с овощами.

Овощные колеты
Котлеты из овощей – эффективное решение для людей, которые полностью отказались от мяса. Трудностей в приготовлении нет, благодаря этому управится с этим даже кулинарный новичок. Необходимо выделить, что самыми ароматными и вкусненькими получаются котлеты из капусты. Для приготовления овощей на пару необходимо взять кастрюлю с ситом или дуршлагом.
Рецепт полезного и вкусного блюда следующий:
- Резать белокочанную капусту.
- При помощи мелкой терки натереть 2 луковицы.
- Перемешать.
- Добавить специи, 3 ст.л. манной крупы и 1 яйцо.
- Перемешать пока необразуется равномерной массы.
- Создать котлеты, покласть их на сковородку и залить стаканом воды либо же просто поместить на дуршлаг в кастрюле с бурлящей водой.
- Накрыть крышкой.
Уловки приготовления пищи без пароварки
Для создания апетитных блюд необходимо принимать во внимание такие факты:
- Котлетки необходимо формировать влажными руками.
- Сделать мясо более сочным можно, добавив в него вымоченный в молоке белый хлеб или измельченные овощи.
- Для сохранения сочности продуктов их необходимо заворачивать в фольгу.
- Сделать блюдо более нежным можно, добавив в него чуть-чуть сливочного масла.
- Взамен манной крупы можно применять пшеничку или вареный рис.
- Чтобы мясо было очень мягким его можно заранее отбить.

Меры безопасности
- Пар может оставлять ожоги, благодаря этому лучше одеть специализированные перчатки.
- Марлю нельзя дотронуться руками, так как она может набрать ту же температуру, что и кастрюля.
- Запрещено применять пластиковую посуду (сито или дуршлаг), так как материал практически не переносит большие температуры, выделяет опасные вещества и может изменить свои формы.
- Тканевую марлю необходимо надежно фиксировать, в другом случае она упадет в кипящую воду, и процесс придется остановить.