Содержание
Пышные и ароматные шанежки с картошкой: обычные рецепты

Если вы обожаете выпечку, то наверное знаете, Что такое шанежки. Их приготавливают с различными начинками, но чаще с солёными, чтобы подать к первым или вторым блюдам. Классические уральские шаньги получаются такими лёгкими, пышными и воздушными, что складывается впечатление, словно подготовить их сможет только профессиональный кулинар. Но в действительности это очень легко: пробуйте наряду с нами выпечь вкуснейшие шанежки с картошкой.
Рецепт уральских шанежек с картошкой
Классически шаньги подготавливаются на дрожжевом тесте. Для этого рецепта вам потребуются:
- 3 ст. муки (около 450 г);
- 100г сливочного масла;
- 1 ст. л. сметанки;
- 1 яйцо;
- 125 мл тёплой воды;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки берите:
- 4 картофелины;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сливок;
- 1 яйцо + 1 для смазывания;
- 1 щепотка соли.
Дрожжи необходимо будет или развести в тёплой воде, или перемешать с мукой, в зависимости от того, что написано в инструкции на упаковке.
- В мисочку залейте сметану, вбейте яйцо, прибавьте растопленное сливочное масло, посолите. Соедините воду с растворёнными дрожжами. Замесите тесто, понемногу вводя муку, до упругости. Смажьте его растит. маслом, накройте салфеткой и потом оставьте в тёплом месте на полтора часа.
- Приготовьте начинку. Вареной до приготовления картофель растолките, прибавьте заранее взбитое яйцо, подогретые сливки и масло, посолите и хорошо перемешайте. Дождитесь, пока пюре остынет.
- К данному времени тесто уже подходит. Поделите его на одинаковые шарики меньшего размера (приблизительно с большой абрикос), разложите на противне, чуть-чуть приплюсните и сделайте углубление. Положите в него пюре.

В подготовленное тесто выложите начинку

Взбитое яйцо прибавит готовым шанежкам блеск глянца
Готовые шанежки подавайте с пылу — с жару.

Подавайте шанежки на стол горячими
Шанежки с картошкой и сыром на бездрожжевом тесте
Можно подготовить шаньги из теста без дрожжей. Вам понадобится:
- 1 стакан сметанки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. гашёной соды;
- ? ч. л. соли;
- 150 г муки.
Для начинки берите картофель и 50 г сыра.
Я отвариваю картофель с приправами по настроению, добавляю зелень и порой чеснок. Чрезвычайно важно, чтобы во время приготовления пюре весь отвар с картофеля был слит, иначе начинка будет расползаться при выпекании. А ещё взамен сметанки можно взять простоквашу или кефир. В данном случае прибавьте чуть-чуть топлёного сливочного масла, чтобы шаньги не получились твёрдыми и сухими.

При варке картофеля для начинки добавьте ваши любимые приправы и специи
- Приготовьте тесто, смешав сметану, соду, яйцо и соль. Добавьте понемногу муку и размешивайте до однородности. Тесто не должно быть гибким, и вовсе не обязательно, чтобы оно отставало от рук.

Тесто для шанежек совсем не нужно должно быть гибким

Картофельную начинку посыпьте тёртым сыром

Лук и кетчуп прекрасно восполнят вкус шанежек
Видеорецепт шанег с картофелем и грибами
Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу. Вариантов картофельной начинки для этих шанежек масса — с добавкой лука и моркови, грибов, фарша. Пробуйте подготовить шанежки с картошкой и расскажите нам в комментариях, что вы добавляли в начинку и какое тесто применяли. Приятного аппетита!