Содержание
Побалуйте себя сладким хворостом и вспомните вкус знакомый с детских времен

Добрый день дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе». Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, из-за того что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без разных паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!
Так вот, давно не писала, последняя заметка три с лишним недели назад «Блины гурьевские, праздничные». А сегодня хочу обрадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в 2-ух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».
Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пускай вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него в первую очередь будет. А дело все в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь древесным, а остается чуть-чуть мягковатым в середине.
Другой рецепт чуть чуть отличается, однако не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, в первую очередь запишу видео, сделаю фото и напишу публикацию, для вас.
Кстати, в настоящий момент идет великий пост, может быть моя заметка будет не очень «ко двору», но ведь не все соблюдают пост (к примеру, Я). А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдерживать его до конца.
Компоненты
Для теста нам потребуется:
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан сметанки,
— 50 грамм сливочного масла,
— 1 чайная ложечка соды, без горки,
— 1 чайная ложечка соли, полностью без горки .
— 1 столовая ложка водки,
— мука, сколько возьмёт тесто, чтобы было мягкое.
— масло растительное для жарки.
— сахарная пудра, обсыпать готовый хворост.

Рецепт приготовления мягкого хвороста
Шаг 1. Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2. В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и снова взбиваем.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 5. Льем водку.

Шаг 6. Заранее просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7. Месим мягкое тесто, делим его на части. Из каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, ложите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Шаг 8. Получившийся пласт режем на некоторые прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез. Выходит нечто подобное на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Четырехугольная форма это как вариант, разрешено делать треугольные и круглые с надсечками как солнышко. При любых обстоятельствах в готовом виде будет прекрасно.

Шаг 9. В емкость, в которой будем поджаривать, льем масло растительное и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я в большинстве случаев делаю в собственной очень маленькой кастрюльке. Да, чуть больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост с обеих сторон до румяного цвета.


Вот подобное количество хвороста выходит с ? замеса. Т.е. достаточно много. Покормить семью из 4-х человек абсолютно хватит.

Готовый хворост в первую очередь посыпьте сахарной пудрой.
Надеюсь, что вопрос как подготовить хворост перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы найдете за пару минут, открыв интернет или заглянув в собственную волшебную книжку-подсказку, если разумеется перепишите туда данный рецепт. И в первую очередь подчеркните наименование «хворост рецепт» , чтобы быстрее искать.
Наверное те, кто читал мою публикацию «Румяная выпечка для торжественного стола», где я говорила, что редко получается копаться с тестом, уже посмеялись нужно мной, так как последние посты «Печенье цветы» , «Вареники с творогом» и «Пироги с яблоками» все это ТЕСТО.
Вы знаете, дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это приятное дело, копаться с тестом. Вот пару дней назад делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам клевый пирог удался! Так, что, наверняка, следующая заметка будет с рецептом собственно этого теста.
А между тем, вычитала на каком-нибудь сайте, что хворост это довольно, не побоюсь данного слова, старинная выпечка. До 18 столетия это было основное блюдо, которое делали на масленицу. Уже позднее, мы стали лакомиться блинами. Вот оно как!
А для тех, кто боится поправится и благодаря этому не выполняет вкусный румяный хворост, могу сказать, что его питательность 348 Ккал, чуть больше чем в традиционном хлебе ( в среднем 270 Ккал), который мы едим изо дня в день.
Так что отбросьте все суеверия и угощайтесь!

Видео-рецепт: «Как подготовить хворост»
С уважением, Евгения Пономарева.