Где и как правильно хранить кухонные ножи — советы профессионального шеф-повара

Содержание

Спросите любого шеф-повара, какой инструмент он считает очень главным в кухонной комнате, и ответ, в основном, у всех будет один тот же: неплохой нож.

Мы решили поделиться с вами практичными рекомендациями, касающимися данных наиболее значимых устройств, и задать самые нередко появляющиеся вопросы декоратору лизе каннелоре, специалисту из компании cucina di cannelora, что в аламеде, штат калифорния.

Как бывший шеф-повар, лиза знает обо всех нюансах, касающихся содержания и хранения ножей для кухни, и она с радостью дала согласие помочь пролить свет на некоторые основные детали.

Любой хозяйке известно, что без отличного ножа в кухонной комнате врядли можно обойтись. Но придя в подобающий отдел магазина товаров для дома, вы будете поражены многообразием предоставленных вариантов. Не стоит поддаваться искушению пойти самым лёгким путём и приобрести целый набор, а чётко необходимо определиться, какие собственно ножи вам необходимы.

Включите в собственный поварской арсенал только самые нужные и практические разновидности — те, которыми вы на самом деле будете пользоваться. Вот список, который составила лиза:

  • Шеф-повара (длина лезвия 20 сантиметров);
  • 1 или 2 ножа с узеньким (или изогнутым) лезвием для снимания кожуры;
  • Хлебный нож;
  • Овощной нож;
  • Китайский топорик.

В дополнение:

  • 25-сантиметровый нож;
  • Нож для стейков;
  • Нож для разделывания костей;
  • Нож для филе.

Также посмотрите на их рукояти: они обязаны иметь анатомическую форму, быть долговечными и не скользить в руке. От этого может зависеть то, насколько хорошими и неопасными будут ножи в применении. Также, если вы готовитесь сохранять их на видном месте, приглядитесь к дизайну, рукояти яркого цвета как правило выступают в роли декоративных предметов и аналогичным образом оформить интерьер.

Комфортный магнитный держатель

Где сохранять

Наиболее оптимально сохранять ножи очень близко от того места, где ими очень часто пользуются. Но это не означает, что их необходимо просто сложить в один выдвигающийся ящик. Если вы обладатель кухни большого размера, то, возможнее всего, у вас имеется несколько зон где можно комфортно работать, наделённых разными функциями. Попытайтесь распределить ножи в согласии с их направлением.

Вертикальное размещение кому-то может показаться более удобным

Если например вы только намечаете провести ремонтные работы в собственной кухонной комнате, обдумайте заблаговременно, где вам будет лучше всего готовить еду. Потом нужно определиться с конфигурацией, видом столешницы и ножами для любой территории. 

Удобные ящички

Работаете ли вы над новым дизайном или стараетесь улучшить существующий — посмотрите на возможность сохранять ножи на поверхности стены, прикреплёнными к магнитной рейке, или в середине особого блока, к примеру, встроенного в столешницу.

Оба эти варианта комфортны и не опасны, они предоставляют лёгкий доступ к необходимым вещам в любых условиях. Тем более это важно тогда, когда ваши руки в чём-то выпачкались во время работы, а вам немедленно требуется иной нож. Если например вы попытаетесь достать его из выдвигающегося ящика или шкафа, потом вам нужно будет израсходовать время на отмывание ручек, к которым вы неминуемо прикоснётесь. 

Обычный метод

Хотя, если хранение ножей у всех на виду вас по какой-то причине не устраивает, попытайтесь выбрать самый неопасный, как вы считаете, метод. Так, большинство производителей выпускают обыкновенные и удобные части для ящиков которые выдвигаются, где у каждого названия будет своё индивидуальное место, а острые лезвия не смогут никого ранить.

Максимально прекрасный вариант

Если у вас имеется маленькие детки, за которыми тяжело уследить, вам нужно принять добавочные меры безопасности. Врезка замка, как представлено на фото ниже, гарантирует вам умиротворение.

Обезопасьте самых неосторожных жителей дома

Вот очередной пример хранения ножей на удобном для вас расстоянии, но вне территории досягаемости ребёнка. Встроенный в столешницу блок имеет в собственной основе обычную и многофункциональную конструкцию: это не что иное как сочетание нешироких прорезей в столешнице. Такая идея удачно работает, так как ни один нож никогда не выпадет из собственной ячейки и никого не поранит.

Креативная идея

Если например вы склоняетесь собственно к этому варианту, вам необходимо рассчитать и тот нюанс, что некоторые ножи могут иметь чрезмерно длинное лезвие, какое будет задевать размещенные ниже элементы шкафа или просто не войдёт в прорезь на всю собственную длину. А это далеко не то, что мы ждём от эргономичных решений. От чего-то нужно будет отказаться — либо от длинных ножей, либо от хранения вещей снизу шкафа.

Практичная идея

Тут древесный блок просто вмонтирован в столешницу из камня.

Комбинированный дизайн

Защищенность

Когда заходит речь о ножах, острота оказывается основным требованием из всех, что к ним предъявляют. Тупые лезвия раздражают всех подряд, но мало кто думает про то, что они опасны. Ведь в работе с ними доводится прикладывать больше усилий, что в конечном счете может приводить к порезам. Заточенные лезвия — это залог комфорта, залог того, что контроль над ситуацией постоянно будет у вас в руках.

Древесный держатель на поверхности стены

Покончив с нарезкой продуктов, оставтье ножи рядышком с раковиной. Никогда не ложите их в мойку, наполненную водой с мылом! Скрытое пеной лезвие также страшно, как гремучая змея!

Обыкновенные и хорошие решения

По окончании работы протрите лезвие мокрой тканью. Если у вас имеется маленькие детки, никогда не оставляйте ножи на краю столешницы и в досягаемых пределах ребенка. Никогда не нужно позволять юным домочадцам играть с ними.

Способность правильно обращаться с ножами приходит со временем. И кстати, если нож падает, ни за что не нужно стараться словить его на лету! Каковы бы ни были результаты удара лезвия об пол, ваше здоровье важнее.

Хорошие выдвигающиеся системы

Для малогабаритной кухни подходит вариант с блоком который выдвигается для ножей. Из-за него столешница острова постоянно будет свободной, а в ящиках и шкафах остается больше места для хранения иных вещей.

Заточка

Предлагается постоянно держать ножи прекрасно заточенными, чтобы они постоянно были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, желательно пользоваться разделочными досками из дерева.

Нужный для любой кухни аксессуар

Кому-то может показаться более идеальным данный следующий хранения. У него имеется несколько положительных качеств, ключевые из которых — компактность и эргономичность. Такое устройство замечательно подходит малогабаритной кухонной комнате, где на счёту любой сантиметр.

Выдвигающийся ящик с вертикальной подставкой

Итак, вам было предложено много вариантов хранения ножей для кухни. Любой из них удобный по-своему, но подбирать в каждом случае остаётся за вами. Ещё один раз отметим, что с острыми предметами необходимо обращаться предельно бережно, и держать их в недоступных для деток местах. Попытайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это практически неминуемо отразится на качестве её выполнения.


Добавить комментарий