Форель или сёмга что лучше, вкуснее, жирнее, дороже, чем они отличаются

Содержание

Форель или сёмга: какая рыба лучше, вкуснее и ценнее

сёмги форели

Если красная рыба не постоянный гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой оказаться может трудным. Многие из нас даже не знает, в чём между ними разница, а плохие продавцы могут применить это в собственных целях. Чем же они выделяются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и хорошим свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Порой лосося, сёмгу и форель называют одной и такой же рыбой или просто затрудняются отметить отличия, что в этом нет ничего удивительного в силу изменчивости, большого распространения видов и отсутствия единой научной спецификации. Названия «лосось» и «форель», по существу, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и государственные названия не соответствуют классификационным, что проявляет трудности и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в нашей стране, порой называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как именно лосось, а еще лосось изысканный, северный или атлантический, в отличии от тихоокеанского вида.

Определенно необходимо заявить, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду показателей:

  • являются приходящими пресноводными, другими словами во многих случаях живут в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду широкого спроса на красные сорта рыбы, сейчас получило распространение искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело двух рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, который содержит от 10 до 16 лучей и отличающий особей данного семейства от других, например, сельдевых, с которыми есть сходство во внешности;
  • мясо у сёмги и форели красное с белесыми прожилинами. Оттенок будет намного больше ярким и насыщенным или бледным в зависимости от питания. Очень яркий цвет часто бывает признаком применения красителей в пище при искусственном разведении.

семга

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Как отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда объяснима, однако она есть.

Наружные отличия, или как выяснить рыбу в магазине

Сёмга существенно крупнее форели, в условиях природы может достигать полутора метров по длине и 40 кг веса. Длина форели как правило не больше 30 см, а вес её не более четырех килограмм. Благодаря этому тушка весом 5–7 кг форелью точно не может быть.

сёмги форели

Сёмга — большая рыба

Но смотреть исключительно на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более очень маленьких показателях. И на витрине магазина действительно может быть сёмга весом до четырех килограмм.

сёмга форель

Характерной спецификой форели являются ярко-розовые полосы по обоим бокам

Выяснить рыбу по филейной части, к несчастью, очень непросто, тем более если она продаётся в замороженном виде. Благодаря этому необходимо подобрать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предъявить документ качества или соответствия. Так вы сумеете выяснить, какую рыбу приобретаете.

семга

Рыбу стоит покупать у надёжных изготовителей

Таблица: главные отличия форели и сёмги

Показатель Форель Сёмга
Форма тела Более широкое, чем у сёмги Обтекаемое и сравнительно узкое
Форма головы
  • Короткая;
  • усечённая;
  • округлая.
  • Более вытянутая;
  • большая;
  • острая.
Форма хвоста Квадратная Треугольная
Жировые области Только в брюшной зоне Одинаково распределены по всему телу
Окрас
  • Белая кожа;
  • с перламутровым козырьком;
  • красно-розовые полосы по обоим бокам;

*Цвет форели обусловлен местом проживания.

  • Серебристо-серые бока;
  • светлое брюхо.

Что жирнее и вкуснее

Две рыбы по вкусу аналогичные. Но форель чуть-чуть суховатая, как правило выше меньшей жирностью: кол-во жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специализированным комбикормом. Благодаря этому намного быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, другими словами нечасто вызывает реакции аллергии. А последний продукт, из-за причины маленькой жирности, в большинстве случаев считают ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и каллорийность сёмги и форели в 100 г продукта

Элементы Форель Сёмга
Белки, г 20,5 20,0
Жиры, г 4,3 15,0
Углеводы, г 0 0
Каллорийность, ккал 88 153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают хорошее воздействие на человеческое здоровье и самочувствие в общем.

В состав сёмги и форели входят:

  • витамин РР, или никотиновая кислота — оказывает влияние на сосудистые стенки и укрепляет их;
  • хром — изменяет водный обмен, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень инсулина;
  • сера — оказывает влияние на функции нервной системы и мозга головы, делает лучше усвоение витаминов;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — совершенствуют кровоток в капиллярах, уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней.

Любая красная рыба несёт пользу организму, основное, правильно её подготовить, чтобы сберечь все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

Детали Форель Сёмга
Витамин РР 14,5% 47%
Хром 110% 110%
Сера 17,5% 20%
Омега-3 0,5–1,6% 1,3–2,2%

Какая рыба дороже

Весьма дорогостоящий рыбой считается сёмга. Цена вызвана рядом моментов:

  • хорошими свойствами и ценностью самой рыбы;
  • местом проживания;
  • условиями ловли и транспортировки.

Так, прежде сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Случившиеся изменения на политической сцене внесли собственные корректировки и в ценовой политике: сегодня сёмга транспортируется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а цена может достигать 1500 рублей за кг. Чтобы сравнить: отлов форели делают большей частью в Карелии, стоимость за 1 килограмм будет примерно 450 рублей.

Что лучше подобрать

Выбор между 2-мя видами рыбы зависит по большей части от собственных предпочтений и финансовых возможностей, из-за того что и сёмга, и форель обладают замечательным вкусом и несут пользу для организма. Порой из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, хорошие свойства сёмги так хороша, что лучше подобрать конкретно данный продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в подборе можно в зависимости от того, что планируете готовить:

    для засолки лучше применять сёмгу, так она сбережет собственный практичный состав, а вкус выйдет нежным и ароматным;

жирный

Малосольная сёмга хранит собственные хорошие свойства

вкусный

Сёмга замечательно подойдет для запекания на гриле

вкусный

Из форели можно подготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно подобрать сёмгу

Зная, как отличаются сёмга и форель, можно подобрать собственно то, что необходимо. При любых обстоятельствах, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели обрадует любого гурмана.

Добавить комментарий