Содержание
Форель или сёмга: какая рыба лучше, вкуснее и ценнее

Если красная рыба не постоянный гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой оказаться может трудным. Многие из нас даже не знает, в чём между ними разница, а плохие продавцы могут применить это в собственных целях. Чем же они выделяются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и хорошим свойствам?
Сёмга и форель — что это за рыба
Порой лосося, сёмгу и форель называют одной и такой же рыбой или просто затрудняются отметить отличия, что в этом нет ничего удивительного в силу изменчивости, большого распространения видов и отсутствия единой научной спецификации. Названия «лосось» и «форель», по существу, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и государственные названия не соответствуют классификационным, что проявляет трудности и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в нашей стране, порой называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как именно лосось, а еще лосось изысканный, северный или атлантический, в отличии от тихоокеанского вида.
Определенно необходимо заявить, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду показателей:
- являются приходящими пресноводными, другими словами во многих случаях живут в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду широкого спроса на красные сорта рыбы, сейчас получило распространение искусственное разведение сёмги и форели;
- тело двух рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
- возле хвоста есть жировой плавник, который содержит от 10 до 16 лучей и отличающий особей данного семейства от других, например, сельдевых, с которыми есть сходство во внешности;
- мясо у сёмги и форели красное с белесыми прожилинами. Оттенок будет намного больше ярким и насыщенным или бледным в зависимости от питания. Очень яркий цвет часто бывает признаком применения красителей в пище при искусственном разведении.

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета
Как отличаются сёмга и форель
Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда объяснима, однако она есть.
Наружные отличия, или как выяснить рыбу в магазине
Сёмга существенно крупнее форели, в условиях природы может достигать полутора метров по длине и 40 кг веса. Длина форели как правило не больше 30 см, а вес её не более четырех килограмм. Благодаря этому тушка весом 5–7 кг форелью точно не может быть.

Сёмга — большая рыба
Но смотреть исключительно на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более очень маленьких показателях. И на витрине магазина действительно может быть сёмга весом до четырех килограмм.

Характерной спецификой форели являются ярко-розовые полосы по обоим бокам
Выяснить рыбу по филейной части, к несчастью, очень непросто, тем более если она продаётся в замороженном виде. Благодаря этому необходимо подобрать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предъявить документ качества или соответствия. Так вы сумеете выяснить, какую рыбу приобретаете.

Рыбу стоит покупать у надёжных изготовителей
Таблица: главные отличия форели и сёмги
| Показатель | Форель | Сёмга |
| Форма тела | Более широкое, чем у сёмги | Обтекаемое и сравнительно узкое |
| Форма головы |
|
|
| Форма хвоста | Квадратная | Треугольная |
| Жировые области | Только в брюшной зоне | Одинаково распределены по всему телу |
| Окрас |
|
*Цвет форели обусловлен местом проживания.
- Серебристо-серые бока;
- светлое брюхо.
Что жирнее и вкуснее
Две рыбы по вкусу аналогичные. Но форель чуть-чуть суховатая, как правило выше меньшей жирностью: кол-во жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.
Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специализированным комбикормом. Благодаря этому намного быстрее набирает массу и обрастает жиром.
Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, другими словами нечасто вызывает реакции аллергии. А последний продукт, из-за причины маленькой жирности, в большинстве случаев считают ещё и диетическим.
Таблица: пищевая и каллорийность сёмги и форели в 100 г продукта
| Элементы | Форель | Сёмга |
| Белки, г | 20,5 | 20,0 |
| Жиры, г | 4,3 | 15,0 |
| Углеводы, г | 0 | 0 |
| Каллорийность, ккал | 88 | 153 |
Чем полезны сёмга и форель
Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают хорошее воздействие на человеческое здоровье и самочувствие в общем.
В состав сёмги и форели входят:
- витамин РР, или никотиновая кислота — оказывает влияние на сосудистые стенки и укрепляет их;
- хром — изменяет водный обмен, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень инсулина;
- сера — оказывает влияние на функции нервной системы и мозга головы, делает лучше усвоение витаминов;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — совершенствуют кровоток в капиллярах, уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней.
Любая красная рыба несёт пользу организму, основное, правильно её подготовить, чтобы сберечь все ценные свойства.
Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)
| Детали | Форель | Сёмга |
| Витамин РР | 14,5% | 47% |
| Хром | 110% | 110% |
| Сера | 17,5% | 20% |
| Омега-3 | 0,5–1,6% | 1,3–2,2% |
Какая рыба дороже
Весьма дорогостоящий рыбой считается сёмга. Цена вызвана рядом моментов:
- хорошими свойствами и ценностью самой рыбы;
- местом проживания;
- условиями ловли и транспортировки.
Так, прежде сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Случившиеся изменения на политической сцене внесли собственные корректировки и в ценовой политике: сегодня сёмга транспортируется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а цена может достигать 1500 рублей за кг. Чтобы сравнить: отлов форели делают большей частью в Карелии, стоимость за 1 килограмм будет примерно 450 рублей.
Что лучше подобрать
Выбор между 2-мя видами рыбы зависит по большей части от собственных предпочтений и финансовых возможностей, из-за того что и сёмга, и форель обладают замечательным вкусом и несут пользу для организма. Порой из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, хорошие свойства сёмги так хороша, что лучше подобрать конкретно данный продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.
Определиться в подборе можно в зависимости от того, что планируете готовить:
-
для засолки лучше применять сёмгу, так она сбережет собственный практичный состав, а вкус выйдет нежным и ароматным;

Малосольная сёмга хранит собственные хорошие свойства

Сёмга замечательно подойдет для запекания на гриле

Из форели можно подготовить диетический рыбный суп
Видео: как правильно подобрать сёмгу
Зная, как отличаются сёмга и форель, можно подобрать собственно то, что необходимо. При любых обстоятельствах, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели обрадует любого гурмана.