Содержание
Вкусная и сочная утка по-пекински дома

Отлично, что праздничные дни — явление частое у нас в жизни. И в честь праздничных событий мы пытаемся подать к столу что-нибудь оригинальное, подтверждающее наши кулинарные способности. И достаточно часто торжественный ужин декорируют блюда из птицы. Рекомендуем вам выучиться готовить утку по-пекински — классическое блюдо кухни азиатского региона, очень быстро набирающее востребовательность в государствах запада.
Какая она, утка по-пекински?
Рецепт данного блюда смело можно назвать древним. Шуточка ли, он известен ещё с 1330 года, времени правления китайской династии Юань, — собственно тогда Ху Сыхуэй, императорский медик, опубликовал особенный способ приготовления утки в собственной профессиональной работе «Очень важные принципы питания».
Ориентировочно отчизна блюда — китайская периферия Шандунь. Оттуда оно попало на столы юаньского двора в столице Китая Пекине, заслужило высокую востребованность и стало на протяжении определенного времени известно за границами страны под этим наименованием.

Перед подачей утку по-пекински нарезают на кусочки
Утка по-пекински — это не просто жареное утиное мясо со специями. Характерность приготовления блюда в том, что вам будет нужно немало усилий и времени. Но все расходы оправдаются сполна.
Существует два распространённых способа приготовления утки по-пекински, которые классически используются современными поварами.
- Утку вешают над очагом и жарят в подобном состоянии на огне. Дрова обязаны быть в первую очередь от плодовых деревьев, чаще — грушевого, финикового или персикового. Кожица в процессе жарки приобретает красноватый цвет и блеск, покрываясь хрустящей коркой. Мясо пропитывается фруктовым ароматом, становится нежным и мягким.
- Утку жарят в закрытой печи, температура в которой в начале процесса достаточно высокая. А на протяжении определенного времени понемногу уменьшается. Такой способ дает возможность получить хрустящую кожицу и чуть жирноватое мясо с сочным вкусом без приторности.
Есть ещё один метод с названием «чашао». Он подразумевает наличие специализированной большой вилки, которой протыкают тушку птицы и держат её над огнём. Но профессиональные повара признали, что два предыдущих способа намного легче и удобнее.
Натуральную утку по-пекински подготовить дома не выйдет. Обычный рецепт просит наличия специализированной печи и инструментов, благодаря этому предлагаемые нами рецепты приспособлены под среднестатистические возможности хозяек. У вас наверное есть духовая печь или мультиварка, а ошпарить и высушить тушку птички вы легко сумеете на своей кухонной комнате.
Продукты для приготовления блюда
Характерность кухни азиатского региона — в остроте и пряном аромате. Это также касается и утки по-пекински. В её приготовлении применяется немало специй и специализированные соусы. Обычный рецепт в себя включает, помимо утиной тушы, такие компоненты:
- сухой херес или рисовое вино;
- мёд;
- соль (в первую очередь морскую!);
- кунжутное масло;
- имбирный корень (или сушёный имбирь в виде порошка);
- соус соевый;
- бадьян.
Необходимо обратить свое внимание! Если вы враг применения алкоголя даже для приготовления блюд, можете заменить херес или рисовое вино рисовым или виным уксусом.
Подавать утку по-пекински принято на тонких блинчиках из теста, для которого необходимы:
- 1 стакан муки;
- 2/3 стакана воды и так же молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки масла.
Также, обязательно необходим соус «Хой-син». Его довольно трудно подготовить дома, благодаря этому попытайтесь приобрести его в магазине или специальном магазине.

Соус Хой-син — обязательный ингредиент для утки по-пекински
Однако если вы не боитесь экспериментов, можете попробовать сделать такой соус собственными силами. Для него потребуются:
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 3 ст. ложки тёмного соуса из сои;
- китайская специя «5 специй»;
- по 1 чайной ложечке жгучего перца чили, винного уксуса и чесночного порошка;
- соль.
Смешайте продукты и прокипятите их. А лучше, всё таки, приобретите готовый соус «Хой-син», чтобы блюдо вышло по-настоящему обычным.
А ещё для оформления блюда перед подачей вам в первую очередь потребуются зелёный лук и свежий огурец. Смотрится это так: готовая утка разделывается (китайские повара классически нарезают 108 кусочков), мясо ложится на блинчики, смазанные соусом Хой-син. Рядом необходимо покласть несколько кусочков огурца, перья лука, и завернуть блинчик в трубочку.

Профессиональные китайские покара при разделке утки по-пекински нарезают её на 108 кусочков
Пошаговые рецепты
Мы рекомендуем вам несколько упрощённых рецептов. Советуем подбирать для приготовления тушку утки пекинской породы: она не очень жирная, в отличии от остальных, и стоит еще сказать, что у неё тонкая шкура. Ещё вам необходимо принимать во внимание, что приготовление утки по-пекински занимает у вас больше 24 часов.
Обычный рецепт приготовления в духовке
Для данного блюда вам потребуются:
- 1 утиная тушка средних размеров;
- 2 литра воды;
- 1 кусочек имбирного корня;
- 60 мл рисового вина (или хереса);
- 60 мл соуса из сои;
- 1 столовая ложка приправы five spice («Пять специй»);
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 1 щепотка соли.
Утиную тушку, тщательно выпотрошенную, тщательно промойте и осушите полотенцем или салфеткой. Обрезать остатки жира — более всего их в районе шеи и гузки. Уложите тушку на решётке с поддоном.

Подготовьте утиную тушку и уложите на решётку
Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду. Порежьте имбирный корень кружочками и сложите в кастрюлю наряду с мёдом, рисовым вином, соусом из сои, звёздочками бадьяна и приправой «5 специй». Закипятите и варите не больше 5 минут, чтобы запах продуктов не ушёл наряду с паром.

Ошпарьте утиную тушку маринадом со всех сторон. Кожица при этом должна слегка стянуться и потемнеть.

Ошпарьте тушку маринадом с каждой стороны
Берите чистую сухую кастрюлю. Выставьте в неё наполненную водой бутылку.

Выставьте в кастрюлю емкость с водой
Утку насадите на бутылку вертикально. Получившуюся конструкцию выставьте в холодильник, где она должна провести не меньше 24 часов. Если у вас не нашлось подходящей бутылки или в холодильнике недостаточно места, положите тушку на решётку таким образом, чтобы у воздуха был одинаковый доступ ко всем частям утки.

Насадите на бутылку тушку утки, чтобы она стояла вертикально
На следующий день достаньте тушку из холодильника и потом оставьте при температуре 20 градусов как минимум на час. Заблаговременно включите духовку: к тому моменту, как в неё попадёт утка, температура должна быть 200 градусов.
Натрите утку солью, бережно уложите на решётку с поддоном грудкой вверх. Отправляйте в шкаф духовой и ждите полной готовности. Когда кожица зарумянится, проколите тушку спицей: если вытекающий сок полностью прозрачен, то блюдо готово. В большинстве случаев на запекание уходит около полутора часов. Доставайте уточку из пекла шкафа духового, дайте ей расслабиться 40 минут, порежьте мясо ломтиками и подавайте гостям так, как мы говорили выше!

Один из классических способов подачи утки по-пекински — в блинчиках или лаваше, с огурцом и зелёным луком
Данный рецепт достаточно очень простой, вы без труда с ним управитесь. Чтобы сравнить мы рекомендуем вам познакомиться с вариантом приготовления утки по-пекински в духовке, максимально приближённым к обычному. Вы убедитесь, насколько тяжелее действия с птичьей тушкой у китайских поваров.
Утку весом около 2,5 кг натирают солью и оставляют как минимум на ночь, чтобы она хорошенько просолилась. Наутро тушке устраивают горячую баню: неоднократно окунают в крутой кипяток или поливают из чайника. Потом оставляют обсыхать.
После чего утиную тушку необходимо «продуть». Чтобы это сделать в большинстве случаев применяют специализированный насос, но его можно заменить шприцем с толстой иглой. Кожица прокалывается и под неё загоняется воздух — так шкурка отойдёт от мяса. Отделанную тушку натирают мёдом и оставляют настояться на час.
Из соуса из сои, кунжутного масла и мёда готовится маринад. Им необходимо обмазывать утку с наружной стороны и внутри. Причём выполняется это раз в тридцать минут в течении 4 часов, другими словами 8 раз.
Для запекания можно обойтись и без бутылки с водой. Для этого в духовке необходимо сделать подобную конструкцию: на лист, в котором налита вода, установить смазанную маслом решётку, на которую покласть утку. Температура в духовке должна быть около 250 градусов. Утка жарится 40 минут, после этого необходимо уменьшить температуру до 160 градусов и оставить ещё на 60 минут. После чего утка переворачивается и печётся ещё 30 минут.
С яблоками
Для этого рецепта вам потребуются те же продукты, что и в предыдущем пункте, только прикупите дополнительно яблок — Антоновки или Семеренко, эти кислые сорта прекрасно подходят к утиному мясу. Ну и способ готовки будет несущественно различаться.
Подготовьте уточку: обрезать лапки и концы крыльев, если они есть (такие полнонаборные тушы не встретишь в точках продажи — исключительно на рынке у частников).

Подготовьте тушку утки
В первую очередь уберите жир с гузки, шеи и грудки: остатки могут повредить блюдо.

Уберите остатки жира
Ошпарьте тушку маринадом, как в первом рецепте, и осушите полотенцем. Насадите на банку или бутылку, намажьте мёдом и потом оставьте на 3 часа минимум. Мёд должен быть жидким — засахаренный не подойдет!

Насадите утку на бутылку и дайте обсохнуть, смазав мёдом
Пора определять уточку в духовку. Заранее нафаршируйте её дольками яблок. Ложите столько, сколько уместится в брюшко.

Нафаршируйте утку дольками яблок
После чего брюшко необходимо зашить, чтобы утка внутри пропитывалась соком из яблок без потери влаги. Ещё один раз смажьте тушку мёдом. Оберните концы ножек и крыльев фольгой.

Зашейте утке брюшко, оберните ножки и крылья фольгой
Накройте листом фольги всю тушку, плотно примните, чтобы не останется щелей. Смело отправляйте в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Накройте утку полностью фольгой
Пока ваша уточка томится да призадумывается в тепле, смешайте 1 ложку кунжутного масла, 1 ложку соуса из сои и 2 ложки мёда.

Приготовьте соус для утки по-пекински
А в это время тушка утки уже довольно отдохнула в духовке. Достаньте её и смажьте приготовленным соусом с каждой стороны.

Смажьте полуготовую утку соусом
Опять выставьте утку в духовку, не накрывая фольгой, на этот раз до полного приготовления. За часа полтора кожица на тушке зарумянится и станет хрустящей.

Посмотрите, как подрумянилась утка в духовке!
Теперь утку по-пекински с яблоками можно доставать и разделывать. Подавайте к столу обычным способом или так, как захотите, к примеру, с картошечкой вареной и солёным огурчиком!

Разделайте утку и подавайте любым понравившимся способом
С апельсинами
Рекомендуем вам попробовать уточку с апельсинами. Такой способ приготовления птицы не пользуется особой популярностью у нас, а напрасно. Апельсин добавляет мясу насыщенный тонкий запах и самый приятный вкус. Тем более что вы уже знаете, как готовить утку по-пекински, и данный рецепт мало чем разнится от предыдущих.
Помимо тех компонентов, что указаны в традиционном рецепте, вам потребуются:
- 2 больших апельсина для начинки;
- 1 большой апельсин (сок) для глазури;
- сок 1 апельсина и 1 лимона для маринада.
Подготовьте тушку, как в прошлых рецептах. Опустите её в маринад из лимонного и апельсинового сока, мёда, рисового вина, соуса из сои, бадьяна, соли и приправы «5 специй». Оставьте на день в неотапливаемом помещении. Не забудьте переворачивать иногда — утка должна одинаково пропитаться маринадом с каждой стороны.
Берите глубокую форму для запекания, смажьте её маслом и положите утку брюшком кверху. Нафаршируйте дольками 2-ух апельсинов. Зашейте брюшко, чтобы при запекании апельсины не сбежали из утки. Отправляйте форму в духовку на 2,5 часа при температуре 190 градусов. Когда пойдёт другой час готовки, вам нужно будет каждые 15 минут поливать тушку соком, который вытек из неё.
А в это время сделайте глазурь: смешайте сок 1 лимона с мёдом и вином (по 2 столовые ложки), и варите, пока жидкости станет меньше практически вдвое.

Готовую утку полейте глазурью и подавайте с апельсинами
Когда утка окажется готовой, дайте ей чуть-чуть остынуть, извлеките из брюшка апельсиновые дольки и полейте тушку глазурью.
В мультиварке
Было бы глупо не попробовать воспользоваться этим чудом техники для кухни для приготовления такого блюда. Мультиварка существенно упростит вам работу и упростит этап готовки.
Целая утка в чашу мультиварки просто не уместится, благодаря этому берите половину тушы. По мимо этого, ещё 3 столовые ложки мёда и соль по вкусу. Взамен маринада воспользуйтесь готовым соусом Хой-син.

Целая утиная тушка не уместится в мультиварку, благодаря этому берите какую-то её часть
Тушку вымойте и разделайте, каждый кусочек оботрите солью и установите в холодильник на 3 часа. Когда время пройдёт, достаньте и обмажьте мёдом. 1 час тушка должна в подобном состоянии провести при температуре 20 градусов.
Настало время соуса Хой-син. Каждый кусочек хорошенько обмакните в нём. И ещё на 2 часа оставьте мясо в покое.
Теперь сложите кусочки в чашу мультиварки, залейте воды именно столько, чтобы она на треть не доходила до лицевого слоя мяса. По 3 ложки кунжутного масла и соуса из сои для вкуса и аромата, и можете на 2 часа включать режим «Тушение».
На этом всё, теперь утку можно подать на стол.
Видео: готовим утки по-пекински
Вот и весь секрет сочной и пряной утки по-пекински. Может быть, мы с вами не достигли уровня мастерства китайских поваров, но существенно подошли к загадкам кухни азиатского региона. Расскажите нам в комментариях, готовили ли вы когда-либо такое блюдо, с какими трудностями при этом встретились? Надеемся, утка по-пекински полюбится вам и вашим друзьям. Приятного аппетита!