Турка для кофе как выбрать правильно, какая лучше, медная или латунная, электрическая или для плиты

Содержание

Как подобрать образцовую кофейную турку? Легко!

турок

Насколько известно, люди разделяют на два варианта — те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (заметка для вас, кофеманы!). Разумеется, кофе может быть растворимым, но подобный вариант больше подойдет для перерыва в работе, в те моменты, когда когда то получить удовольствие реальным свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, прекрасной турки. Чтобы правильно подготовить кофе, необходимо первым делом побеспокоится о том, в чём он будет вариться, — подумать о турке и подобрать ту, которая подходит только вам.

Что за сосуд такой?

Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, — это классическая посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (применяют её как для варки кофе на плите, так же и для более экзотичных для нас, но классических в Турции и Аравии, вариантов — к примеру, в песке, на дровах или углях). Хорошо подобранная турка выполняет кофейный напиток густым и сочным, обжаренное кофейное зерно, смолотое в очень маленькую крупку, отдаёт весь собственный вкус и запах.

латунный

Турки делают из самых разных материалов

Выбор турок в точках продажи очень большой. Можно отталкиваться и от материала, из которого они сделаны, и от объёмов турки, и даже от материала ручки — это в большинстве случаев важно с чисто красивой стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть — электрические.

Хорошая турка имеет толстое днище, по форме собой представляет конус — широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, подходить горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, из-за того что узкое горлышко хранит масла на эфирной основе кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горловине при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.

кофе

Горлышко у турки должно быть узким

Какого объёма бывают турки для кофе?

Очень маленькие турки идут от 70 мл (это одна маленькая чашка), более объёмные — вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, к примеру, на 2-ух человек, другими словами на две чашки не для эспрессо, удобнее будет применять джезву объёмом в 350 или 400 мл.

На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это — то кол-во чашек кофе, которое за раз можно сварить в данной турке.

турок

Турка объёмом в 250 мл

Для плиты или электрическая?

В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и работающие от электричества. И те, и прочие обладают как множеством плюсов, так и некоторыми негативными сторонами.

Таблица: минусы и плюсы классических джезв и электрических турок

«Ручная» турка Электрическая турка
Плюсы
  • Насыщенный вкус напитка, достигаемый засчёт медленного закипания воды в джезве;
  • Большой ассортимент турок различных материалов и объёмов;
  • Можно контролировать этап готовки кофе и пару раз не давать ему вскипеть (в определенных оригинальных рецептах это применяется особенно часто).
  • Экспресс-приготовление кофе, на высокой мощности достаточно 40 секунд;
  • Просто переносить турку и применять её вне дома и кухни;
  • Прочность прибора;
  • Не бойтесь, что кофе закипит или «убежит», многие турки имеют функцию автоотключения.
Минусы
  • Медлительный этап готовки;
  • Необходимо смотреть за тем, чтобы не позволить кофе вскипеть.
  • Вкус напитка не обладает такой насыщенностью как при варке кофе «ручным способом», так как вода начинает закипать очень быстро;
  • Нет многообразия турок различных объёмов (типовые электрические турки выпускаются на 250–350 мл);
  • Важный материал электрических турок — керамика, которая имеет очень большую стоимость, чем другие материалы, и свойство впитывать сторонние запахи;
  • Требуется особый уход, предотвращающий возникновение накипи на стенках электрической турки.

К примеру, если вам важна скорость приготовления кофе — смело подбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухонной комнате должна быть классическая «ручная» джезва.

турок

Электротурку комфортно с собой брать в поездки

Как правильно подобрать турку для плиты?

Главный показатель, на который необходимо обратить внимание при подборе, — это материал, из которого сделана турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавейка, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У любой турки — собственные характерности, рассмотрим минусы и плюсы турок из различных металлов в таблице.

Таблица: минусы и плюсы джезв медных, латунных, бронзовых и других

Материал Преимущества Минусы
Медные или латунные джезвы с покрытием из пищевого олова или серебра
  1. Имеют правильную коническую форму и идеальное сочетание длины окружностей дна и горлышка;
  2. Днище у подобных джезв утолщено, что помогает одинаковому процесса нагрева воды при варке кофе;
  3. Прочные и надёжные;
  4. Приятны на вид;
  5. Имеют недорогую стоимость (от 600 до 1000 рублей).
  1. Такого рода материалы, как медь в чистом виде или латунь, просят периодической чистки;
  2. При долгом применении медных или латунных джезв они скорее всего начнут впитывать сторонние запахи, что оказывает влияние на вкус готовящегося в них напитка.
Джезвы из нержавейки
  1. Не просят особенного ухода;
  2. Сталь — достаточно лёгкий металл;
  3. Сосуд долговечный и ударопрочен;
  4. Имеют невысокую цену.
  1. Обладают широким горлышком, не имеют традиционной конической формы;
  2. Нет утолщения стенок или дна, благодаря чему очень быстро нагревается вода;
  3. Придают железный привкус;
  4. Не быстро охлаждаются, благодаря чему легче потерять момент кипения кофе.
  5. Можно найти турки из нержавеющей стали только больших объёмов — от 500 мл до 750 мл.
Бронзовые джезвы
  1. Надежные;
  2. Красиво смотрятся;
  3. Не быстро греются — кофе успевает открыть собственный запах.
  1. Легко прогадать и приобрести фальшивку.
Серебряные джезвы
  1. Смотрятся очень красиво;
  2. Имеют правильную форму;
  3. Надёжные.
  1. Серебро джезв нуждается в постоянной чистке;
  2. Греются быстрее, чем медные или металлические турки, благодаря этому кофе как правило имеет недостаточно насыщенный вкус;
  3. Большая цена.
Джезвы из алюминия
  1. В уходе нетребовательны;
  2. Имеют невысокую цену.
  1. Добавляет кофе железный привкус.
Керамические джезвы
  1. Разнообразие дизайнов;
  2. Наличие толстых стенок для медленного и одинакового водонагрева;
  3. Керамика — самый безопасный для здоровья материал.
  1. Керамические джезвы очень хрупки и неударопрочны;
  2. Слишком большая стоимость таких джезв в сравнении с турками из меди или алюминия;
  3. Керамические турки, не покрытые специализированной глазурью, впитуют красящий пигмент и сторонние запахи.
Джезвы из глины
  1. Глина — пористый материал, пропускающий воздух, благодаря этому кофе, который варится в такой джезве, обогащается кислородом и становится очень сочным.
  1. Глина имеет впитывающую способность запахи, благодаря этому рекомендуется готовить в глиняной джезве всего один сорт кофе.
Стеклянные джезвы
  1. Имеют очень красивый внешний вид;
  2. Вы можете смотреть общий процесс варки кофе;
  3. Не просят особенного ухода;
  4. Универсальны — могут применяться не только для варки кофе, но и для подогрева молока, к примеру;
  5. Хорошая цена (стеклянные турки реализовываются в диапазоне цен от 350 до 600 рублей).
  1. Стекло — очень непрочный материал;
  2. Очень маленькой выбор стеклянных джезв по объёму, чаще в продажу поступают турки от 500 мл;
  3. Вода в подобных турках нагревается очень быстро, вкус молотых кофейных зёрен не успевает раскрыться, и напиток выходит не таким сочным;
  4. Имеют широкое горлышко, а не узкое, как у традиционных джезв, благодаря этому часть кофейного аромата и полезные масла на эфирной основе испаряются.

Видео: как подобрать хорошую турку для дома?

медный

Стеклянная турка для кофе

Турки для кухонной плиты

Для кухонной плиты подходят и медные, и керамические турки, исключительно при варке кофе в последних лучше применять рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел до недавнего времени времени, а турка очень медленно нагревалась.

Видео: обзор кафельной модели CEZVE

Варианты для индукционной плиты

Индукционная плита пропускает тепло через посуду, благодаря этому при подборе турки для кофе необходимо помнить, что для индукционной плиты плохо подойдут джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше применять турки из эмалированной стали.

латунный

Для индукционной плиты подходят турки не из всех материалов

Есть именно разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «узнать» днище турки. В большинстве случаев изготовитель уведомляет клиента об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки — она не имеет традиционной формы, обладает чрезмерно широким горлышком.

Видео: рекомендации по выбору для любого вида плиты?

Если ко дну турки с наружной стороны притягивается магнит, она подойдет для индукционной плиты.

Есть ещё определенные моменты, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. К примеру, диаметр дна избанной вами турки должен пребывать в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет очень маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.

Можно не отказываться от применения керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.

Иной вариант — сварить обычный кофе по-турецки — применять сковородку, в которую насыпан песок.

кофе

Можно готовить кофе на песке в сковороде

Качественные турки — какие они?

Хорошие турки из меди, керамики и глины непременно должны иметь коническую форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за одинаковый прогрев воды в турке, а днище — за быстрый нагрев готовящегося напитка. Более того, днище должно быть не только толстым, но и жёстким — это предохраняет деформацию турки, способная привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в негативную сторону.

Что по поводу материала, например, медной турки, она не должна быть чисто медной — необходимо подбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую внутри слоем пищевого олова или серебра, из-за того что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать хим. реакцию.

Видео: как подобрать хорошую турку в зависимости от материала?

Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем весомая часть (к примеру, дерево), а сама ручка — быть длинной и иметь неплохой Наклон, чтобы вы не имели возможности обжечься. Более того, ручка турки должна крепиться к главной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней — это намного надёжнее. В продаже имеется также джезвы и с откручивающейся ручкой.

На любой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, — это важно!) должна быть наклейка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум — обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (российского производства) в большинстве случаев стоит штамп.

медный

Штамп изготовителя на турке — качественный показатель

Как выверить качество турки в магазине?

Обратите особое внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они чрезмерно тонкие — лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет разогреваться неровно, норовить вскипеть или улизнуть.

Подбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться — не особенно приятно.

Края джезвы обязаны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.

латунный

Ручка турки должна быть неметаллической, края — бережно отделаными

Как выверить качество купленной турки дома?

При варке кофе джезва не должна производить никаких «лишних» ароматов, иначе она — некачественна. Днище обязано остаться таким же твёрдым, как при приобретении, и не изменять своей формы от нагревания.

У кафельной джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вещества которые вредны.

медный

Керамические джезвы довольно симпатичны

Также, если вы купили плохую джезву, спустя два-три дня после применения у неё может начать шататься ручка — это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать поправить это самостоятельно либо же вернуть турку назад в магазин.

Если вы уверены в том, что купленная вами джезва — высокого качества, перед применением и первой варкой кофе её необходимо обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это все до кипения. Сполоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Необходимо помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они дадут кофе досадный запах.

Как приобрести хорошую электрическую турку?

Специалист Лариса Царёва советует:

Электрическую турку нужно подбирать из очень прочного пластика, отличного металла или стали. Важные опции электрических турок — защита от перегревания (турка не захочет работать без воды) и автоматическое выключение. Комфортны турки малых размеров — их можете с собой брать в поездку. Большинство моделей обладают складывающейся ручкой, что тоже особенно приятно.

Продавец-эксперт Денис Басуев разделяется с покупателями:

Электротурка изобретена для комфорта. Сваренный кофе всегда с вами — и в поездках, и на работе. В хорошей электротурке никогда не будет чужих вкусов и ароматов. Подбирайте электротурку из материалов самого лучшего качества.

Рейтинг хороших моделей электротурок:

1. Hotter HX-CM2039

  • объём 250 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — пластик и нержавейка;
  • страна-изготовитель Англия.

Видео: как работает электрическая турка Hotter?

2. ZIMBER ZM-10732

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — металл;
  • страна-изготовитель КНР.

3. CENTEK СТ-1080 W

  • объём 500 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавейка;
  • страна-изготовитель КНР.

4. SINBO SCM 2916

  • объём 400 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материал — металл;
  • страна-изготовитель Турция.

Видео: обзор электрической турки SINBO

5. ENDEVER SKYLIN 220 KR

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавейка;
  • страна-изготовитель КНР.

Галерея фотографий: рейтинг электротурок

Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:

Счастлива, что годом ранее купила эту турку. Искала, чтобы ручка была мешковатая. Кофе варит отлично, по времени от 2 мин 15 сек до 2 мин 50 сек. Достаточно хорошо отмывается (всё-таки спалила 2 раза), как была блестящая, так и сверкает спустя год практически повседневного пользования. При выкипании кофе выливается, но на контакты не попадает, хотя плохо, что нет выключения без воды. По объему одна большая чашка или две кофейные.

Галина

Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:

Об эффекте заварки кофе в керамике… Впечатление, что я готовлю кофе на песке. Когда кофе начинает подниматься (пенка), то необходимо быстро убирать турку с огня, пенка выходит ещё пару секунд. Бывает, что я одновременно несколько грамм наливаю сразу в чашку, а то рискую вылить. В медной этого действия не встречается. Нагревательный эффект кофе в объёме даёт собственные небывалые результаты: кофе всегда с пенкой, вкусный, насыщенный и душистый. Турку ставлю прямо на огонь, не боюсь, что потрескается. В первую очередь пользовалась аэратором огня, а теперь поняла, что такой надобности нет.
Рекомендую всем приобрести и попробовать из кафельной турки кофе, более вкусная, чем в медной, традиционной.

luzia

http://otzovik.com/review_3363738.html

Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:

Этап готовки кофе необходимо регулярно контролировать. Закипает кофе в сжатые сроки — максимум за пару минут, благодаря этому необходимо быть рядом, чтобы своевременно снять турку с элемента нагрева, иначе кофе «убежит». Итоговый вариант нам просто восхитил. Кофе душистый и практически не выделяется от приготовленного в традиционной турке.

Alisa li

http://otzovik.com/review_1796209.html

Отзыв на медную турку «Станица»:

Перед тем как приобрести турку, я вычитала, что отличные турки выполняют из меди. Очень была рада, когда в магазине заметила такую, хотя были варианты из алюминия и нержавеющей стали. Не колеблясь, купила собственно медную турку и с радостью пользуюсь ею уже второй год.Турка маленькая, максимум на троих можно сварить кофе, однако она и должна быть маленькой, вкусный кофе помногу не варят. У неё традиционная форма — широкая снизу и неширокая сверху, а еще толстое, наверное, двойное днище. У турки есть длинная древесная ручка, она не нагревается и прихватка не требуется. Огромный плюс для меня — её внешний вид, она прекрасная, её не хочется прятать в шкаф, стоит на видном месте как украшение и вовремя под рукой. Очень люблю такие особые, уютные вещи, которые могут что-то рассказать о собственных хозяевах. Эта турочка как бы говорит: «В этом доме любят кофе!»

Kocshecka-black

http://otzovik.com/review_306384.html

Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:

Кофеварка действует по принципу электрического чайника на нагревательном диске. Объём у неё маленькой (250 мл), благодаря этому кофе заваривается в течение 1–2 минуты. Один недостаток — отсутствие автоматизированного выключения в экстренных ситуациях (к примеру, если кофе убежит), хотя оно и сказано в инструкции по эксплуатированию. Но данный минус не особенно затрудняет этап готовки любимого напитка.

Юлия

http://www.imho24.ru/recommendation/20939/

Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:

Эта турка не для бытового применения, можно разумеется и дома ее использовать если один живёшь, просто объём у неё всего пол-литра, на одного человека, для семьи в жилую площадь необходимо что-то по более крупное приобретать.

warmwater

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-elektroturka-centek-ct-1080–101991.html

Отзыв на электротурку SINBO SCM 2916:

Смотрится довольно стильно, поверхность полностью из нержавеющей стали, которую просто мыть. Да, в процессе варки кофе необходимо следить и своевременно выключить. Но кофеварка закипает в сжатые сроки, благодаря этому проблем нет. Дно турки совершено не нагревается, благодаря этому турку разрешено устанавливать на абсолютно любую поверхность сразу же после приготовления кофе.

Евгений

http://slonrekomenduet.com/model/sinbo-scm-2916.html

Сделать утро добрым и взбодриться на на протяжении всего дня — очень легко, это дело отличного кофе. Но его невозможно сварить в неверно избанной турке. Следуйте нашим рекомендациям по её выбору, и у вас все выйдет!

Добавить комментарий