Турецкая лепёшка базлама пошаговый рецепт в домашних условиях с фото и видео

Содержание

Турецкий хлеб базлама: постный рецепт

лепешка

Базлама — постная дрожжевая лепёшка, достаточно востребованная в турецкой кухонной комнате. Туркам базлама заменяет хлеб, они кушают её с первыми и вторыми блюдами, и сильно любят подавать к чаю со сливочным маслом. Готовить эти лепёшки просто, а на протяжении определенного времени, когда «руки привыкнут» — ещё и в сжатые сроки.

Базлама: обычный рецепт

Лепёшки базлама приготавливают из дрожжевого теста, собственно поэтому их мякоть выходит ноздреватой и чуть мокрой.

базлама

В середине базлама мягкая и чуть-чуть влажная

Вам понадобится минимум продуктов:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 стакана тёплой воды.

Воды может потребоваться меньше. Добавьте её понемногу, чтобы тесто достигло необходимой консистенции.

  1. Просейте муку с солью, прибавьте сахар, сухие дрожжи. Смешайте все и замесите тесто, понемногу дозами вливая воду.

лепешка

Не забывайте тщательно просеять муку прежде чем замешивать тесто

турецкий

Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и гибким

пошаговый

Порежьте тесто на 5 одинаковых частей

турецкий

Раскатайте лепёшки и наколите их вилкой

базлама

Жарьте базламу на сухой сковороде без масла

Существует замена дрожжевой базламе. Я часто применяю собственно её, из-за того что порой хочется заменить дрожжевое тесто на что-нибудь более лёгкое. Я готовлю базламу на кефире. В данном случае дрожжи и сахар абсолютно не нужны, а кефира понадобится около 1 стакана, в зависимости от его жирности и густоты. Добавьте его, пока тесто не станет густым, но мягким. А ещё в базламу добавить можно какую-то начинку на ваш вкус, или вмешать приправы в тесто.

базлама

Подавайте базламу к любому блюду

Видеорецепт: турецкие лепёшки базлама

Базлама достаточно проста в приготовлении, благодаря этому вы можете готовить её для семьи изо дня в день. По утру — ещё горячую, со сливочным маслом, в течение дня — к первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!

Добавить комментарий