Содержание
Торт «Зебра»: секреты приготовления дома

Подбираете рецепт для особенного повода или домашнего празднования? Или, может быть, желаете обрадовать родственника? Приготовьте торт «Зебра». Он не только питательный, но ещё и чрезвычайно вкусный. А его внешний вид не оставит гостей равнодушными, вызовет немалую долю удивления и восторженные возгласы.
История десерта
Имя специалиста, какой первым сотворил столь необычный пирог, доподлинно не известно. Но случилось это совсем недавно существования СССР. Это был период полного дефицита и отсутствия каких-нибудь излишеств у большей части жителей государства. Впрочем, ключевые компоненты для пирога приобрести было можно. И большинство домохозяек этим пользовались. Рецепт записывался в блокноты и передавался из уст в уста. Сегодня этот метод назвали бы «вирусной рекламой». А В то время пирог стал реальным бестселлером кулинарного мастерства, покорил сердца хозяек и продолжает это делать и до этого времени.
Секреты приготовления апетитных коржей
В тортах довольно постоянно применяются коржи разнообразных видов. И в данном нет ничего оригинального. Но чтобы в одном корже соединились два варианта теста, да ещё и образовывали необычные полосы, напоминающие шкуру одноимённого животного — такое, нужно согласится, встретишь редко. В большинстве случаев любой, кто первый раз пробует такой пирог, задаётся вопросом: как ей получилось это сделать? В действительности все очень-очень просто.
- Для начала потребуются два варианта теста: светлое и тёмное. Оно обязано быть жидким, однако не слишком, чтобы не быстро растекалось, но слои не смешивались. По консистенции наподобие сметанки. По ингредиентам эти два варианта теста могут быть различные. Но можно применять все то же самое, разделённое на 2 половины, в одну из которых добавить какао-порошок чтобы придать шоколадно-коричневого цвета. Только так готовили коржи домохозяйки во времена СССР. Важное требование — создать контраст слоёв. И это первый секрет.

Для приготовления коржа применяется 2 вида теста: светлое и тёмное

Если применять разъёмную форму для выпечки, достать готовые коржи будет более проще

Тесто выкладывайте по 2–3 ложки по центру формы, чередуя слои

Когда все тесто будет выложено в форму, смотреться это будет приблизительно так

Готовый пирог в разрезе
«Зебра» необязательно должна быть чёрно-белой. Её можно создать, к примеру, трёхцветной. Для этого тесто поделите на три одинаковые части. Одну оставьте без изменений, в иную прибавьте какао, а в третью — пищевой жарорастворимый краситель.

А так смотрится трёхцветная «Зебра»
Какой крем подобрать
Специализированного крема, предписанного рецептурой десерта, нет. Можно подготовить любой, какой больше нравится. К примеру, заварной, сливочный или творожный. Воспользуйтесь экономным вариантом, пропитать коржи джемом или вареньем сделанным в домашних условиях. Или вообще обойтись без пропитки, подавая как пирог к чаю. Рассмотрим два вида, которые повсеместно применялись во времена СССР и прекрасно комбинируют с бисквитной выпечкой.
Сметанно-лимонный

Крем, приготовленный из сметанки и цедры лимона, достаточно хорошо подходит к коржам торта
- 500 г сметанки жирностью 33%;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 лимон.
-
Сметану насыщенный консистенции выложите в мисочку, прибавьте сахарную пудру и отлично взбейте миксером.

Для приготовления крема сметана должна быть насыщенный
Если сметана жидкая, в первую очередь уберите дополнительную влагу. Сделать это можно аналогичным образом. Выложите продукт на марлю, сложенную несколькими слоями. После, прихватив вместе края таким образом, чтобы сметана появилась в марлевом мешке, подвесьте на 30–40 минут для стекания. Слегка выжмите мешочек и исключительно после этого перекладывайте в мисочку для взбивки с сахаром. Необходимо обратить свое внимание, если готовитесь отцедить сметану, то изначально её нужно брать на 100–150 грамм больше, потому-что после стекания сыворотки общий вес оставшегося продукта станет меньше.

Мелко натёртая кожура лимона имеет много витаминов и прибавит крему оригинальный вкус
Крем можно создать без лимона, тогда он будет просто сметанный. Для аромата прибавьте 5–10 грамм ванильного сахара. А в тесто для коржей — треть чайной ложки соды. Она остановит кислоту, содержащуюся в сметане и лимонах. Если это не сделать, готовый корж будет плотный и тяжёлый, как бы непропечённый.
Из сгущённого молока
Есть два способа приготовления крема: из консервированного молока в том виде, как есть, и сваренного. Мы будем рассматривать два варианта. По мимо этого, сгущённое молоко можно заменить подобной консервированной продукцией: какао, сливки, кофе или «Ириска».

Из консервированной сгущёнки можно подготовить чрезвычайно вкусный крем
- 1 банка сгущёнки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 пакет ванильного сахара.
-
Банку сгущённого молока, не открывая, положите в кастрюлю. Залейте холодной водичкой, довести до кипения и варите на умеренном огне 1,5 часа. Важно, чтобы банка была полностью покрыта водой. Кастрюлю для варки лучше взять широкую, чтобы воды было больше. Не оставляйте процесс без присмотра. Если вода выкипит, банка, оставшаяся на дне кастрюли, взорвётся, а сгущёнка разлетится по всей кухонной комнате.

Сгущённое молоко можно сварить в кастрюле с водой

В рецепте применяем размягчённое сливочное масло

Так смотрится сваренная сгущёнка

Сливочное масло нужно отлично взбить миксером
Видео: крем из сгущёнки и сливочного масла
Как красиво оформить
Как и в случае с выбором крема, тут все зависит от собственных предпочтений и фантазии. Если пирог не пропитывался кремом, украшение десерта можно облегчить, слегка присыпав поверхность сахарной пудрой. Смотреться это будет хорошо, а трудозатраты минимальны.

Пирог «Зебра» можно обсыпать сахарной пудрой
Если же торт готовится для особенного случая, то на оформлении не нужно экономить. Ведь это не является секретом, что прекрасно оформленный торт выглядит заметно лучше, а попробовать его хочется сильнее. Да и настроение он поднимает. А потому как торт именуется «Зебра», красиво оформить его можно в подобном стилевом решении, другими словами в виде чёрно-белых полос. Для этого, исходя из этого, потребуются два варианта глазури: из тёмного и белого шоколада.

Красиво оформить торт можно полосками из шоколадной и белой глазури
Рецепт тёмной глазури
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 5–6 ст. л. молока;
- 100 г сливочного масла.
-
Сахар соедините с какао-порошком. Долейте молоко и прибавьте сливочное масло. Все тщательно перемешайте.

Объединяем компоненты, отлично перемешиваем и ставим на паровую баню

Должна выйдет равномерная масса

Наносим глазурь на торт, пока она не застыла
Видео: готовим шоколадную глазурь
Рецепт белой глазури
- 10 г белого шоколада;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 ст. сметанки 33% жирности;
- 100 г сливочного масла.
-
Плитку шоколада разломайте, не вынимая из фольги. После откройте упаковку и переместите шоколад в мисочку. Выставьте на паровую баню.

Чтобы шоколад быстрее растопился, разломите его на кусочки помельче

Расплавьте шоколад на паровой бане вместе маслом и сахаром, постоянно перемешивая

Взбейте смесь до равномерной массы венчиком
Нанесите белый рисунок сверху чёрной глазури. И пускай на торте, как и в жизни, будет побольше светлых и ярких полос.

Прекрасно оформленный торт делает приятное настроение
Пошаговые рецепты приготовления торта «Зебра»
За пару десятилетий «Зебра» не утратила собственной популярности. И даже не удивляет, что нашлись мастера, которые выдумали новые вариации этого идеального лакомства. Сейчас коржи для торта выполняют на сметане либо же без неё, на кефире или твороге. Есть и необычные рецепты. Разработка и производство новых видов домашней техники также внесло собственные корректировки в рецептуру. Сегодня, к примеру, есть уже рецепт, адаптированный для приготовления десерта в мультиварке.
На сметане
- 300 г муки;
- 300 г сахара;
- 200 г сметанки;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 0,5 ч. л. соды.

Подготовьте компоненты для торта
- Приготовьте сухую смесь: для этого муку соедините с разрыхлителем и содой. Эти элементы смогут помочь тесту подняться, сделают его пышным и воздушным.
- В ёмкость с сахаром прибавьте яйца и взбейте миксером до пышной пены.

Соедините яйца и сахар для взбивки в индивидуальной миске

Прибавьте размягчённое масло и взбейте миксером

Продолжая взбивать, прибавьте сметану

Муку нужно добавлять маленькими дозами, чтобы не было комочков

Готовое тесто поделите на 2 части: сделайте светлую и тёмную заготовку

Если тесто, выложенное по главному правилу «Зебры», чуть-чуть перемешать, можно приобрести уникальный вид коржа
Готовый пирог можно пропитать сахарным или фруктовым сиропом. Выйдет влажный бисквит с сочным вкусом. Если думаете покрывать его кремом и желаете, чтобы он был очень ровным, срежьте выступающую часть сверху коржа. После смочите сиропом и выложите крем. Торт будет смотреться как профессиональный. А чтобы обрезки не исчезли, приготовьте из них кейк-попсы.
Видео: традиционный рецепт торта «Зебра»
Сахарный сироп
- 50 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 50 мл воды.
-
Соедините компоненты: белый и ванильный сахар. Прибавьте воду и размешайте.

Сахар и ванилин соедините с водой

На не сильном огне, перемешивая, довести до кипения
В готовый сироп по требованию добавить можно спиртное: коньяк, ликёр или ром. На 50 мл воды 1 столовая ложка. Температура сиропа на момент добавки должна быть не выше комнатной, иначе спиртное испарится, и ароматические свойства будут потеряны.

В охлаждённый сироп добавить можно коньяк, ликёр или ром, это прибавит коржам необычный вкус
- 220 г муки;.
- 130 г сахара;
- 1 ст. кефира;
- 125 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 20 г какао-порошка;
- 10 г ванильного сахара;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль — на конце ножа.
- В первой ёмкости муку смешайте с солью и содой. Прибавьте разрыхлитель, чтобы выпечка была более воздушной, перемешайте.
- Во второй ёмкости соедините белый и ванильный сахар со сливочным маслом. Миксером взбейте добела. Продолжая взбивать, прибавьте яйца. Взбивайте до абсолютного растворения сахара.

Сахар и яйца взбейте миксером пока необразуется насыщенный пены

Чтобы тесто было гомогенным, кефир и муку нужно добавлять маленькими дозами и сразу отлично размешивать

Готовое тесто нужно поделить на 2 части, дабы их сделать цветными

Благодаря чередованию полос, торт выходит полосатый, как зебра
Если необходим большой торт, лучше выпечь 2 либо даже 3 коржа. У любого из них подравняйте часть сверху, чтобы она не была выпуклой. Это даст возможность бережно покласть их один на один. В первую очередь смочите сиропом и выложите крем на слой находящийся снизу. Сверху положите второй корж и процедуру нужно повторить. Нанесите крем на боковую часть и украсьте готовый десерт глазурью. Было бы неплохо, чтобы перед подачей, торт постоял в холодильнике не менее 2 часов.

Если необходим большой торт, выпеките 2 коржа
Видео: как выпечь торт «Зебра» на кефире
С творогом и шоколадом
Компоненты для шоколадной части:
- 250 г муки;
- 1 ст. сахара;
- 170 г сливочного масла;
- 200 г шоколада;
- 3–4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 г ванилина;
- соль — на конце ножа.
Для творожной части:
- 500–600 г творога;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 50 г кокосовой стружки.
Для украшения: сахарная пудра.
- Приготовьте первую смесь: на паровой бане растопите сливочное масло и шоколад. Чтобы процесс прошёл быстрее, шоколад разломите на дольки. Перемешайте до гомогенного состояния, слегка охладите.
- Сделайте вторую смесь: смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Приготовьте третью смесь: сахар соедините с ванилином, прибавьте яйца. Взбейте до гомогенного состояния и пышной пены.
- Соедините все 3 части. В первую очередь смешайте жидкие: шоколадную и яичную. К этому моменту шоколад должен слегка остынуть, чтобы яйца не свернулись. Маленькими дозами, регулярно перемешивая, прибавьте мучную часть. Обязано получиться тёмное тесто насыщенный консистенции.

Соединитешоколадную и яичную смеси

В творог прибавьте яйца и сахар

Готовому пирогу дайте остынуть и вытащите из формы
Видео: необычный торт «Зебра» с творогом
В мультиварке
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 6 яиц;
- 0,6 ст. какао-порошка;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 10 г разрыхлителя для теста.

Для приготовления «Зебры» в мультиварке применяются настоящие продукты: мука, сахар, яйца, какао-порошок и масло растительное
-
В мисочку разбейте яйца и прибавьте сахар.

В индивидуальной ёмкости взбейте яйца и сахар

Разрыхлитель, добавленный в тесто, сделает его более пышным

Тесто для выпекания должно быть гомогенным, без сгустков и комков

Половина теста должна остаться светлой, в неё прибавьте муку

Чтобы вторая часть была тёмной, прибавьте в неё какао-порошок

Чашу мультиварки смажьте маслом

Тесто выкладывайте строго по центру чаши мультиварки

Когда все тесто будет выложено, окружностей на нём будет много

Можно заняться творчеством и сделать красивый рисунок

Испечённый пирог сбережет рисунок
Как выполнить глазурь
- 3 ст. л. сметанки;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;

Для приготовления глазури нужно очень мало компонентов, всего по 3 ложки
-
Смешайте какао-порошок, сахар и сметану. Делайте это сразу в чаше мультиварки.

Компоненты для глазури смешайте сразу в чаше мультиварки

Глазурь перемешивайте, чтобы была гомогенной и следите, чтобы не пригорела

Остывший корж положите на тарелку, чтобы покрывать глазурью

Когда шоколадная глазурь застынет, на неё достаточно нанести рисунок
Видео: вкусный двухцветный пирог в мультиварке
Как применять обрезки бисквита
Можно лично дома подготовить кейк-попсы.

Из лишних остатков можно лично подготовить вот такое лакомство
Помимо обрезков коржей, потребуются:
- любой кондитерский крем, можно применять останки от торта или подготовить новый;
- 1–2 плитки чёрного шоколада;
- 20 г растительного масла, однако не должно иметь запаха и цвета; прекрасно подходит рафинированное холодного отжима;
- стружка кокоса или кондитерская посыпка для украшения;
- палочки для кейк-попсов, их можно выбрать в отделах единоразовой посуды магазинов или кондитерских магазинах.
-
Обрезки коржей разломите руками как можно мельче до состояния крошки.

Обрезки коржей измельчите до состояния крошки

Шарик из крошки и крема должен цепко удерживать форму

При помощи ложки для мороженого сформируйте шарики

Наметьте на шариках отверстия при помощи палочки для кейк попса

Растопите и отлично размешайте шоколад

При помощи жидкого шоколада зафиксируйте палочку на шарике

Прибавьте масло растительное, шоколад будет намного лучше растекаться

Шарик на палочке обмакните в шоколад и посыпьте стружкой кокоса

Выставьте шарики на специализированную подставку из пенополистирола, чтобы оболочка не повредилась во время застывания

Подавать кейк попсы можно на бумажных манжетках
Если не хватает времени или просто не хочется заморачиваться, обрезки бисквита можно покласть на тарелку с кремом, полить сиропом, добавить орехи, изюм, измельчённую курагу. И скушать это все ложечкой. Будет вкусно.
Теперь вы знаете, как просто и легко подготовить торт «Зебра». Осталось лишь удостовериться персонально в его отличных вкусовых качествах. Приятного аппетита!